Марина ТУМАНОВА

Фото: Сергей Пермяков

У наших пушистых когтистых соседей по мегаполису осенью все те же дела, что и у нас – подготовка к зиме. Её дикие зверята проведут по-разному. Одни залягут в свои глубокие, уютные норы до весны. А другие переоденутся в теплые шубки и останутся переживать холода вместе с нами: будут отыскивать припрятанные с осени в дуплах и листве орешки, охотиться, откапывать жухлую траву и корешки из-под снега. Наведаются за гостинцами и к людям.

Сегодня герои спецпроекта #Экополис вновь лесные обитатели городской черты и пригорода Кемерова. Начнем с тех, кому уже пора ложиться. Со зверьков, которых, быть может, по последним теплым дням октября еще доведется понаблюдать везунчикам, и с которыми мы простимся до будущей весны.

Чертовски зол, чертовски красив

Карбыш, или лесной хомяк, – самый обычный обитатель сибирского разнотравного лесополья. У нас водится повсеместно, и в городской, черте в том числе. Прямо самый настоящий наш сосед. А ещё это зверь-парадокс.

Он обладает наимилейшей внешностью безобидной плюшевой игрушки с пушистой рыжей мордой, забавными громадными щеками, с черными пятнами на шерстке и белым очаровательным брюшком – так и хочется взять в руки и затискать его.

Фото: центр помощи дикими и экзотическим животным г. Кемерово

Но кто хотя бы однажды пытался – не даст соврать: делать этого не стоит никому и никогда. Ибо характер у хомяка в пику внешности невероятно жуткий. Это очень вредный, агрессивный и кусучий грызун. Таков уж его природный защитный механизм. Даже хищник два раза подумает, связываться с этим 700-граммовым комком гнева и ярости или поохотиться на добычу попроще.

А вот наблюдать за ним довольно любопытно. Это очень хозяйственный, трудолюбивый и умный зверь. Он-то уж точно подготовился к холодам: вырыл где-нибудь в полюшке близ озера Суховское, в Кузбасском ботаническом саду (где его частенько наблюдают кемеровчане) или на травянистом лугу на Южном глубокое жилище с кладовыми, спальнями и сетью коридоров, да еще и травкой лежбище выстлал.

Спать дикий хомяк пойдет в конце октября. Пока же он по уши в своих хомячьих заботах. Таскает в кладовки-амбары зёрна, семечки, корешки, а иногда и плоды, – например, картофель. Хомяк очень тщательно обрабатывает, отбирает и шелушит зерна. Заготовляет, как правило, рис, просо, горох, гречиху и прочее. Разные сорта семян складывает по отдельности.

Запасает обычно до 16 кг провианта, но случалось, находили кладовки с запасами аж под 90 кило разных семян и плодов. И нет, у него не треснет, не лопнет и не слипнется. Этот зверь не столько прожорлив, сколько расчетлив. Хомяк запасает провиант сразу на два периода: на зиму, в которую он спит не все время, а когда бодрствует – ест, и на раннюю весну. Когда сходит снег, хомяк начинает выбираться на прогулки, но питается с кладовых до появления первых свежих кормов. Отсюда и такой большой запас провизии.

Фото: центр помощи дикими и экзотическим животным г. Кемерово

Дачники и фермеры карбыша не любят. В природе он полезен, безусловно, но губит паршивец урожай, особенно, если в популяции бум рождаемости. Правда, здесь у природы есть свои регуляторы. Симпатичного хомяка с правильным и здоровым рационом любят кушать многие смелые хищные птицы, лисы, рыси, волки и даже собаки с кошками.

В Европе, кстати, карбыш долгие годы был вообще промысловым зверем, добывали его (внезапно!) на мех и добыли практически всего. Теперь дикий хомяк там редкий зверь и занесен в местные Красные книги.

Ну, а у нас численность его пока стабильна. Карбыш отлично приспосабливается к соседству с людьми, спокойно себе зимует. Так что весной этот симпотяга снова будет позировать фотографам-счастливчикам в местных полях и лугах…

Краснощекий и краснокнижный

Еще один грызун, на этот раз редкий – краснощекий суслик. Занесен в Красную книгу Кузбасса. И тем более приятно, что довольно-таки солидная колония этих зверьков сегодня водится в черте Кемерова.

Немного истории. В городе и его окрестностях краснощекий суслик селится с 1970-х годов, но с переменным успехом. В 80-е две небольшие колонии обитали в Рудничном бору, например. А в начале 90-х, как пишет зоолог, профессор КемГУ Николай Скалон, их у нас вообще практически не стало (к чему руку приложили и люди в том числе). В 98-м колонию в составе около 20 зверьков наблюдали в районе поселка Новостройка, а в 2003-м семейство в 30-40 сусликов поселилось на южной окраине Кемерова и на территории Кузбасского ботанического сада. Правда, и здесь надолго редкому виду задержаться было не суждено… В начале 2010-х фиксировали уже только единичных особей, да и то в пригороде.

Фото: Красная книга Кузбасс. Том II.

Но что-то в кемеровской земле и природе сусликов все-таки манит. В последние годы юннаты снова наблюдают краснощеких в Рудничном районе. Конкретные места раскрывать не будем (а они, конечно, есть).

Обитатели полей, окраин редких березняков, межей, пастбищ и выгонов живут большими дружными семьями. Как и все грызуны, роют норы – простые и глубокие. Питаются корешками, клубнями, луковицами, листьями и семенами диких трав. Но на зиму ничего не запасают. Вместо этого за весну, лето и осень нагуливают приличное количество жирка. С августа по первую половину сентября залегают в спячку. Очень основательно так, даже ход в нору заделывают плотной земляной пробкой. Собственно, уже спят крепким сусличьим сном, проснутся теперь только в апреле.

Не кемеровский краснощекий суслик, но выглядит так же. Фото: tambov-zoo.ru

Вид этот настолько острожный и чуткий, что никому из наших кемеровских знакомых фотографов запечатлеть краснощекого пока не удалось. Но выглядит он довольно приятно и необычно. Ни с каким другим зверем не перепутаешь.

Вместе с сусликами и диким хомяком в спячку в городской черте отправились и наши недавние знакомые из предыдущего «Экополиса» – бурундуки, барсуки и ежики. Все! Остальные будут бодрствовать, приспосабливаться к холодам, добывать (порой не без труда) пропитание, и вместе с нами ждать теплой приветливой весны.

Играют в горелки…

Конечно, белки! Больше двух десятков лет они радуют глаз и преданно кушают орешки с наших ладоней в Сосновом бору, в хвойных лесах у Кардиоцентра и близ санатория «Кедровый бор», и в Серебряном бору. Совсем не кажутся дикими, они уже привычные городские обитатели, такие родные…

Фото: Екатерина Комарова

С белками у города дружба давняя. В 1990-е лесные гостьи на несколько лет облюбовали хвойную аллею в парке им. Веры Волошиной (а тогда ещё Комсомольском парке). В те годы это место отдыха было больше похоже на дикий заросший лохматый лес. Местные шутили, мол, настолько он дремучий, что вот даже белки завелись. Но ближе к нулевым задорные зверята его покинули, перебравшись в другие места.

Ныне в центр города белочки заходят крайне редко. Зато в местных борах чувствуют себя очень вольготно, охотно играют в горелки для фотосессий и ни от кого не прячутся.

https://www.youtube.com/watch?v=toUYjweoiAE

Видео: Екатерина Комарова

Уже известный читателям фотограф-блогер Екатерина Комарова минувшим августом сняла целый фоторепортаж о подготовке белки к зиме. Рыжая красавица где-то урвала здоровенную кедровую шишку и… застыла в раздумьях, куда бы припрятать лакомство. Белки, как известно, делают припасы на зиму. Нашла местечко – спрятала, и побежала дальше по своим беличьим делам.

Фото: Екатерина Комарова

Сейчас свои летние рыжие шубки большинство наших белочек уже поменяли на теплые морозостойкие. А к первому серьезному снежку все будут как одна – серебристо-серо-пепельные. Зимний наряд им к лицу!

Фото: Екатерина Комарова

Ласочка-Белоснежка

Настоящая сибирячка, умелая охотница, гроза мышей, землероек, крыс, кротов и хомяков. Если поселится где-то рядом с сельхозугодиями, вредителям спуску не даст точно. Но… ласка уж очень азартна до любой мелкой дичи, и под раздачу легко могут попасть те же крольчата или куры. Так что отношение к этому зверю в народе двоякое.

Сегодня у нас хищницу-невеличку наблюдают, например, в Рудничном бору.

– Ласки к нам на станцию частенько приходят. Гуляют себе днем по территории – благо она у нас обширная, много укромных местечек. Но иной раз зверьки выходят, совсем не таясь, – рассказывает биолог, руководитель кружка юных натуралистов «Фауна» Областной детской эколого-биологической станции Юлия Волкова. – Летом, правда, их сложнее увидеть, окрас сливается с пестрым лесным фоном.

Фото: архив газеты «Кемерово»

В теплый сезон у ласок коричнево-буроватая окраска, а к зиме они одеваются в почти белоснежные теплые шубки. Так что и бегущую по снегу проворную охотницу тоже углядеть не просто. Такая она вся приспособленная, закамуфлированная. И очень быстрая, к слову.

– Спустился недавно в погреб, соленья привез с дачи, поставить хотел. Смотрю, а с полки на меня кто-то смотрит. Глазки маленькие, блестящие, – делится кемеровчанин Егор Иванков, владелец бокса в одном из гаражных кооперативов в Ленинском районе. – Сама небольшая, длинненькая, гладкая. Думал, крыса. Пригляделся – нет, ласка. Местами уже в линьку пошла. Хотел поближе рассмотреть, двинулся к ней — куда там… Нырнула в узкий лаз, только хвостик мелькнул.

Размеры и природная стройность позволяют ей пользоваться даже мышиными ходами, и попутно прореживать популяцию грызунов прямо в них.

Фото: pinterest.ru.com

Селится ласка в дуплах и норах, и охотно – рядом с людьми, например, близ складов, или в необитаемых постройках каких-нибудь, да хоть в развалинах жилого дома. В быту очень уважает комфорт, поэтому своё жилье выстилает сухой травой, мхом, большими листьями или папоротником. Настоящая хозяюшка наша ласочка-Белоснежка.

Царь пушных

Типичный обитатель сибирской тайги соболь к городу, казалось бы, вообще никакого отношения иметь не должен. Откуда бы ему у нас взяться, если даже во всем Кузбассе царь пушных обитает по большей части в границах заповедника «Кузнецкий Алатау» и в прилегающих к нему диких районах. И все-таки время от времени соболя наблюдают в черте Кемерова.

Лет пять назад, например, зверьков встречали в правобережной части города – в Рудничном районе, в бору близ складов большого магазина поселилась однажды целая соболиная семья. А в Кировском районе таежного гостя с дерева как-то даже пришлось снимать бригаде пожарных.

Но вообще верхушки и кроны деревьев для соболя – не типичное место. Хоть верхолаз он отменный, охотиться предпочитает на земле, и здесь же, как правило, строит себе убежище под корнями или в дуплах поваленных деревьев, в каменных россыпях.

Фото: архив газеты «Кемерово»

Соболь тоже ловок и проворен, прыгуч (длина прыжка составляет до 70 см), а зимой еще и очень снегоустойчив. Легко передвигается по рыхлому насту он за счет зимней более пышной, шелковистой шерсти, которой этот зверь покрывается буквально от макушки до подушечек лап (вот сейчас наверняка уже переодевается). И ходит такой весь замечательный мягкий и пушной. Соболя в отличие от ласки заметить на снегу несложно, его зимняя шубка всегда в границах темно-коричневых оттенков.

Питаться этот зверь предпочитает сбалансировано. В теплое время года рацион из полёвок, пищух и мелких птичек разнообразит растительной пищей и ягодами. Ну, а зимой диета у него в основном мясная, причем крупный соболь легко охотится и на белок с зайцами. Вот кому точно в нашем сосновом бору раздолье, где, кстати, следы его пребывания наблюдают периодически и сегодня.

На самом деле, почти все представители куньих, которые водятся в Сибири и в Кузбассе, есть в лесных массивах Кемерова. Наши юннаты, например, каждый год фиксируют их в Рудничном бору. Ребята, конечно, чаще всего ведут подсчет проворных зверят по следам. Находили и следы колонков, и горностаев, и лесных хорьков, и солонгоя. А вот увидеть лично такого зверя везет далеко не каждому. Очень уж все куньи проворные, скрытные и в прятках опытные мастера. Но если набраться терпения, место выбрать правильно и половчее притаиться, может и выйдет к вам попозировать какой-нибудь прыткий симпатяга с блестящими глазками-бусинками и густой пушистой шерсткой.

Очень эмоциональные копытные

Особенно крупные нашествия диких копытных, лосей и косуль, Кемерово переживает в последние годы. Два предыдущих, например, были урожайными на косуль. Как отмечает наш эксперт, ветеринарный врач, волонтёр центра помощи диким и экзотическим животным при КемГУ Юлия Балашова, хоть непосредственно в городе эти копытные не живут, но их немало в окрестностях, по окраинным лесочкам близ частного сектора, садовых товариществ, близ поселков и деревень в Кемеровском районе. Есть даже такие локальные лесные уголки, например, рядом с Кедровкой, где водятся и косули, и прочая дикая живность в изобилии.

Фото: архив газеты «Кемерово»

В межсезонье и ранней зимой, когда формируется плотный снежно-ледяной наст на почве, добывать корм копытным становится сложнее. Хищники начинают лютовать, и нежные пугливые косули идут в города. Идут за помощью к людям…

В прошлом году, например, парочка забрела в Березовую рощу в Кировском районе. Одна пала жертвой бездомных собак. А весной этого года копытные решили отведать свежей травки на территории новой церкви на окраине города. Но потом все же вернулись в лес.

Порой к внезапной «миграции» руку прикладывает и человек. В 2018-м была неприятная история с косулями. Трех копытных в Кемерово пригнали снегоходчики. Забавы ради гнали от совхоза Суховского прямо до городской черты.

Фото: центр помощи дикими и экзотическим животным г. Кемерово

Наигрались, развернулись и уехали. А копытные несколько дней бродили по улицам. Итог истории печален: одну косулю насмерть сбил автомобиль, судьба еще одной неизвестна (надеемся, ей удалось вернуться в природу), а третью с оторванной ногой, пробитой головой и сломанным коленом пришлось спасать специалистам Центра помощи диким и экзотическим животным.

Для необычного, сложного пациента собрали специальный станок, где животное могло находиться в естественном анатомическом положении. Потратили много средств и сил, но, увы, спасти её не удалось.

Фото: центр помощи дикими и экзотическим животным г. Кемерово

– Косули – это очень эмоциональные животные, с нежной психикой, легко пугаются любых внешних раздражителей. Это одна сложность. Другая – если животное не двигается, как природой положено, у него начинают плохо работать и в итоге отказывают внутренние органы, – отмечает Юлия Балашова. – Мы спасали косулю две недели. И после было, конечно, очень грустно… и непонятно, зачем вообще до такого доводить…

Рыжая и острожная

Красавица лиса – вот уж кто настоящий таежный, серьезный зверь. Но… тоже любит время от времени навещать наш город. В лесах правобережной части лис, к слову, наблюдают с 1997-го года. Периодически появляются они и в Рудничном бору, как отмечает биолог Юлия Волкова.

Фото: Виктория Шкатулова

Эти животные очень неприхотливые, отличные специалисты по грызунам (а их в городе с горкой) и вообще хорошо адаптируются на урбанизированной местности. Любят захаживать на свалки, и селиться могут в подвалах домов, в парках. Несколько лет назад лисичка устроила себе норку практически в центре Кемерова, в зарослях поймы Искитимки.

Этим сентябрем стройная плутовка решила проведать местную промзону, попала в объектив фотокамеры работников одного из предприятий. Видео с визитом лисички местный житель поделился в телеграм-канале информационно сообщества «Онлайн Кузбасс».

https://www.youtube.com/watch?v=Z7dps29szV0

Видео:@ev.genii5316

А в окрестностях Кемерова, в пригороде, близ поселений Кемеровского района лисы так и вообще явление обычное. Очень часто местные дачники наблюдают их вблизи дорог и на лесных опушках. Правда, эти обитатели, уловив на себе внимание человека, зачастую ретируются, уходят подальше в глушь, да и вообще без надобности близкого знакомства с людьми не водят. Разве что заставит голодная нужда выйти на поиск какого-нибудь колобка.

Фото: Виктория Шкатулова

В любом случае здоровая лиса – животное неглупое и острожное. Но водится за этими нашими соседями один большой грех, они являются основными переносчиками бешенства. Поэтому от близких контактов с рыжими специалисты все-таки настоятельно предостерегают. Любуйтесь, фотографируйте – в холодный период лисы особенно прекрасны в своих богатых пышных шубках. Но вот трогать, гладить и тем более кормить из рук точно не нужно.