Загадочный дом из 1930-х в самом центре Кемерова: история здания на Орджоникидзе, 6
Новый герой спецпроекта «Жил-был дом» – из числа настоящих городских загадок. Так много вопросов вызывает эта неброская трёхэтажка тёплых тонов, что притаилась в уютном закутке между зданием мэрии и Музыкальным театром. Жилой это дом или нежилой? Отчего так странно расположен, будто спрятан от посторонних глаз в глубине квартала? И что за странное убранство у здания? Фасады скромные, а подъезды, оформленные как порталы, с пилястрами по бокам, так и смахивают на диковинные античные ворота. Для кого такой дом построили? И нет ли в нём ещё чего-нибудь удивительного?
От Азотно-тукового до «Химпрома»: история завода-родоначальника большой химии Кемерова
В июле 2023-го своё 85-летие отмечает один из флагманов нашей химической промышленности – Кемеровский азотно-туковый завод, а ныне ООО «Химпром». Летний выпуск спецпроекта #ИНДУСТреалити посвящаем юбиляру. Предлагаем окунуться вглубь эпох и совершить путешествие по вехам истории легендарного предприятия.
Элитка военного времени: история дом-колосса на Севастопольской, 4
Сегодня мы вновь гостим в одном из самых красивых исторических уголков Кировского района – на улице Севастопольской. Просторная и светлая, она по сей день поражает своим неповторимым архитектурным ансамблем и масштабами зданий. Детища 1930-х здесь все друг другу под стать, габаритные, с фасадами тёплых торжественных тонов, скромным декором, намекающим на грядущую эпоху «сталинского ампира». И лишь одно здание выбивается из этой парадной охристо-терракотовой палитры. Наш дом-герой с адресом Севастопольская, 4.
Открыватели даров морей и океанов: история уникального предприятия – Кемеровского рыбоперерабатывающего комплекса
В 70-е в Кемерове происходит довольно неординарное для нашего региона событие. Здесь, в сибирской глубинке, такой далёкой от крупных водоёмов, строят комплекс по переработке рыбы. Причем не местной речной и озёрной, а самой что ни на есть диковинной, океанической и морской, буквально со всех бассейнов нашей необъятной Родины.
Страницы трудовой доблести: история легендарного завода «Прогресс»
Самый масштабный завод Кемерова. Предприятие, которому своим рождением обязан большой многонаселенный Кировский район. Секретный оборонный объект, в годы войны производивший треть всех порохов страны, с собственным военным гарнизоном. Передовой промышленный комплекс, где в 60-е впервые в СССР начали делать твердое смесевое топливо, в том числе для межконтинентальных ракет. Многоплановое производственное объединение с сотнями видов товаров для быта и хознужд, продукция которого была известна во всех уголках Союза.
Первый после реновации в квартале Соцгорода: история дома № 1 на улице Черняховского
Новый герой спецпроекта «Жил-был дом» отвечает всем нашим любимым требованиям. Он и возрастной конструктивистский – родом из середины 1930-х. И один из первых многоэтажных в городе вообще, и первый 4-этажный в кварталах привокзального Соцгорода в частности. Дом построен по авторскому проекту, имеет богатую контрастную историю. Он и яркий представитель плеяды первого комфортабельного жилья со всеми удобствами для советских трудящихся. И часть архитектурного ансамбля улиц Черняховского и Дарвина. Ну и прочее, о чём в подробностях расскажем далее.
Жилой комплекс на месте кирзавода: история трёх домов – образцов архитектуры 90-х на пересечении Терешковой и Октябрьского
Дома-исполины, изогнувшиеся изящной краснокирпичной дугой, в районе пересечения улицы Терешковой с Октябрьским проспектом напротив ТЦ «Лапландия» давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Ныне они, будто высокие стены незыблемого бастиона, ограждают целый жилой квартал: симпатичные светлые высотки, уютные тенистые дворики, зелёные аллеи, детские площадки.
Особняк 40-х на границе с ФПК: история здания на Будённого, 33
О новом герое рубрики «Жил-был дом» без преувеличения можно сказать: о таком мы точно ещё не писали. Объект из ряда вон сразу по нескольким статьям.
Дом для специалистов: история здания Жуковского, 3
Сегодняшний герой спецпроекта «Жил-был дом» родом из 1933 года. Он один из очень немногих сохранившихся домов-старожилов исторического квартала Соцгород – первого благоустроенного в привокзальной части. Отсюда шагнёт на восток самая широкая магистраль и обеспечит развитие жилой части в Заискитимье, здесь появится самое первое здание города с элементами неоклассики, и широкий красивый бульвар, и универмаг из стекла и камня – тоже одни из первых в молодом Кемерове.
Дом железнодорожников: история здания с адресом Рукавишникова, 39
Новый герой спецпроекта #жилбыл_дом – самое настоящее олицетворение пересечения разных домостроительных эпох. Построено здание по проекту раннего послевоенного времени, но в шестидесятые, когда в Кемерове массово возводились уже не только кирпичные дома нового типа, но и первые крупнопанельные. Наслоение времён проявляется во внутренних элементах здания, устройстве быта и даже в материалах стен. Да и стоит приметная сталинка в довольно занятном уголке малоэтажных домов пополам с хрущёвками, будто своеобразный архитектурный водораздел эпох.
Изумрудная змейка взбирается на пригорок: история домов на Октябрьском, 61, 61А и 61Б
Эти девятиэтажки сливаются в одну серо-изумрудную полосу, змеятся по косогору, обрамляют ТЦ «Спутник» и украшают оживленный перекресток Октябрьского и Терешковой. Они знакомы сегодня каждому кемеровчанину. Прозвище «змейка» за тремя домами закрепилось почти с самой их постройки во второй половине 80-х. Но мало кто знает, что именно эти герои стали первооткрывателями сразу нескольких строительных ноу-хау в Кемерове.
Дом-эксперимент комбината «Малахит»: история здания на проспекте Кузнецком, 282
Этот дом сразу бросается в глаза. Издали цепляет взгляд своими странными очертаниями – этакой пирамидой из огромных кубов и параллелепипедов цвета топлёного молока. А подойдёшь ближе, с какой стороны ни посмотри – всё он разный. Вот ровный пятиэтажный, с аккуратными гладкими лоджиями, взмывает к небесам. Завернёшь за один угол – предстанет коренастой трёхэтажкой с пузатыми балконами-коробочками, за другой – и вовсе поразит шестиэтажной вставкой.
Дом работников обкома: история здания по Притомской набережной, 2
Это неприметное, но очень уж обособленно стоящее серое здание в восточной части Притомской набережной замечали все – здешние места весьма популярны для прогулок: живописные аллеи, зелёный сквер у «Орбиты»… Отсюда открываются виды на Томь и Заискитимье, любимые всеми горожанами. Скорее всего, благодаря красотам природы и появился здесь этот уникальный дом, построенный для высших партийных работников.
Свидетель славной эпохи: история дома на улице 40 лет Октября, 8
Сегодняшний наш дом-герой – старожил правобережья, один из первых комфортабельных многоэтажных домов Кировского района. Этот статный четырехэтажный, архитектурно сложный и нарядный красавец возник здесь еще в середине 1930-х. И появлением своим знаменовал новую строительную эпоху в молодом быстро растущем районе.
Дом, который играет в прятки: история довоенного здания по улице Красноармейская, 128А
Этот дом затаился в дебрях центра Кемерова с его сталинками и хрущевками так хорошо, что без надобности рядом с ним так запросто и не окажешься. С одной стороны, его скрывают пятиэтажки по улицам Красноармейской и 50 лет Октября, с другой – длинная лента гаражей у завода «ЗЭТА», которая вдруг прерывается скромной тропинкой. Та бежит меж кирпичных стаек-невеличек с навесными замками…
Кировский в стиле конструктивизм: история шести зданий на улицах Матросова и Потёмкина
Не так много сохранилось в Кемерове жилых зданий советской архитектуры конца 20-х – начала 30-х годов. Сегодня наследников того самого чистого конструктивизма без примесей в нашем городе по пальцам можно пересчитать – жилкооператив «Искра», жилкомбинат Эрнста Мая на Притомском участке, пара-тройка двухэтажек первоначального Соцгорода да затерявшийся в гуще офисных зданий трёхэтажный дом близ горсада. Герои нового выпуска «Жил-был дом» тоже из этой славной плеяды.
Дом-диалог двух архитекторов: история здания на улице Островского, 31
Неброский внешне, сдержанный в убранстве, в спокойных бежево-кремовых тонах, он гармонично вписывается в пространство, поддерживает общую стилистику улиц Островского и Весенней. Смотришь мельком, и вообще кажется, что вот это-то дом абсолютно точно самая обычная сталинка, каких в старом центре Кемерова десятки. Но вот взгляд упирается в табличку – «Памятник архитектуры», довоенной еще постройки…
Первый дом с башней родом из нулевых: история жилого здания по улице 9 Января, 1Б
Приметная краснокирпичная высотка с зеленой башенкой и шпилем, которая обрамляет угол улиц 9 Января и Спортивная – самый настоящий пространственный ориентир. Она отлично просматривается из разных частей центра Кемерова и смежных районов. И если обозревать город с высоты, взгляд непременно задерживается на доминанте. Ныне это своеобразная визитная карточка, по которой можно без труда опознать этот жилой квартал.