Марина ТУМАНОВА

Фото: Анастасия Клюева

С водой и сушей неразрывно связана жизнь очередных героев рубрики #экополис . Продолжаем тему холоднокровных обитателей кемеровских городских и пригородных природных локаций, начатую в прошлом выпуске. В этой части вместе с нашим экспертом, специалистом кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» (новое имя областной станции юннатов на Шахтёров, 10) Анастасией КЛЮЕВОЙ знакомимся с местными амфибиями.

Представители земноводного класса в наших краях немногочисленны. Их у нас всего шесть видов обитает, включая одного занятного новичка, который активно осваивает кемеровские речные заводи и лесные прудики буквально последние лет пять-шесть. И похвастать местные лягушки и тритоны могут отнюдь не только своими способностями выживать в суровом климате, но и другими неординарными навыками и свойствами. Одни меняют цвета, например, а другие, невзирая на свою редкость и краснокнижность, встретиться могут даже в самой обычной луже на таежной тропе… Но обо всём по порядку.

Не прыгает, а ходит

Серая жаба, или коровница, широко у нас распространена. Встречается практически повсеместно, где есть закрытые водоемы с прилегающими к ним обширными сухими полянками, лесочками да лугами. Считается одной из самых крупных жаб в Европе, ибо размер её может достигать аж 20 сантиметров. Но речь идет исключительно о дамах, которые всегда намного крупнее своих стройных неприметных кавалеров.

Фото: Марина Туманова

В пику названию окраска у серой жабы может быть очень разнообразной. В зависимости от пола, возраста и времени года оттенок бугристой жабьей кожи может варьироваться от светло-болотного до оливкового, тёмно-коричневого, терракотового и даже песчаного. Это помогает ей неплохо сливаться со средой – и с водной, и с наземной. Находиться жаба может и там, и там.

Фото: Марина Туманова

Но всё-таки водоемам коровница больше предпочитает сушу и может вообще жить вдали от озер и прудиков благодаря одной занятной способности. Сухая кожа с бугорками отлично удерживает влагу и не дает жабе высыхать.

На суше же включается и другое любопытное свойство. Жаба по земле не прыгает, а как бы шагает. Спокойно, неспешно, деловито. Замирает и затаивается, если поблизости оказывается кто-то крупный. А вот соразмерных возможных противников коровница отпугивает – приподнимается на всех четырех лапах, пытаясь выглядеть погрознее и поувесистее.

Но если вдруг эти номера не прошли, в жабьем арсенале припасена ещё одна хитрость – ядовитая жидкость, которую в очень небольшом количестве выделяют кожные железы амфибии. Для животных, и человека в частности, она не опасна. Но очень-преочень неприятна для желающих жабку слопать или даже просто по-дружески лизнуть.

Фото: Екатерина Комарова

Ну и четвертое занятное свойство – жабы накапливают жир перед зимовкой, в отличие от своих родственников по классу. Вот сейчас наевшиеся разными мелкими беспозвоночными уже как раз залегли в спячку до весны в каких-нибудь теплых норках под камнями или в древесных корнях.

Родные бурые, синие, пепельные…

Разнообразием цветовой гаммы, к слову, похвастать могут не только кемеровские жабы. Но и их младшие сестры – лягушки. Самый многочисленный и широко распространенный вид у нас – это остромордые лягушки. Те самые попрыгуньи-невелички (5-7 см всего), которых в изобилии можно встретить и в полях близ спальных микрорайонов, и на садовых участках, и в лесу, и близ какого-нибудь небольшого ручейка и так далее.

Фото: Анастасия Клюева

– Главный фактор – чтобы было достаточно влажно и поблизости был водоем, пригодный для размножения. А вот наши кемеровские остромордые лягушки почему-то любят ещё и соседство с хвойным лесом. Как-то раз ранней весной наблюдали целый выводок лягушат-сеголеток на ручье в Кузбасском парке, – делится наш эксперт Анастасия Клюева. – Водоем хоть и небольшой, но по весеннему разливу его оказалось достаточно, чтобы лягушки отметали икру и вывели потомство.

За пределами города и региона эти амфибии встречаются в тундре (где они вообще единственные бесхвостые земноводные) и даже в горах на высоте до 800 метров над уровнем моря. Короче, обладают обширными адаптивными возможностями.

Фото: Анастасия Клюева

И, к слову, от места обитания в том числе зависит цвет остромордых лягушек – а также от температуры, влажности и даже освещения.

– Причем одна и та же особь может посветлеть или потемнеть в зависимости от того, где она находится: на открытой сухой, хорошо освещенной полянке или в теньке в зарослях кустарника, – отмечает Анастасия. – Мы каких только не встречали лягушек: и пепельно-коричневых, и серовато-болотных, светло-серых, песчаных, бурых, чуть светлее, чуть темнее, с разными узорами из пятнышек и бугорков. А в брачный период самцы остромордых лягушек вообще могут становиться серебристо-голубоватыми или даже синими.

Фото: Анастасия Клюева

Большую часть жизни остромордые лягушки проводят на суше. Охотятся на мух, комаров, оводов, слизней и на других аппетитных садовых насекомых-вредителей, чем оказывают большую услугу местным огородникам. И зимуют тоже на земле. Убежищем может служить и старый трухлявый пень, и уютная куча листвы, и ямка под камнем, незанятая норка какой-нибудь полевки и даже самый обычный подвал, в котором есть укромное местечко.

…и красные

И такие экзотичные красавицы хоть и редко, но встречаются в наших краях. Необычным окрасом похвастать может краснокнижная сибирская лягушка. Этот вид, как правило, населяет поймы рек, предпочитает открытые заболоченные пространства, а у нас чаще всего обитает в низинных болотах и на переувлажненных лугах. И вообще тяготеет к воде в большей части своей жизни.

На мелководьях, заросших травой, проходят лягушачьи свадьбы, под водой лягушки спариваются и откладывают икру и зимуют там же, на дне водоемов, закапываясь в ил. На берег выходят на солнышке погреться и поохотиться на наземных моллюсков, жучков-паучков и мух с комариками.

Фото: архив заповедника «Магаднский»

– Примечателен окрас сибирских лягушек – алые и красные узоры на брюшке. Собственно, по нему их и можно с легкостью отличить от других видов. На сегодня таких амфибий регистрировали только в определенной зоне на севере области, – делится наш эксперт. – В целом окрас сибирской лягушки не слишком отличается от её близкой родственницы остромордой лягушки, пятна опять же могут быть неяркими, и если на живот не посмотреть – их и не заметишь. Два вида легко перепутать. Так что не исключено, что краснокнижные красавицы могут водиться и где-то поблизости, в окрестностях и в пригороде Кемерова, например.

…Кто знает, может, однажды повезет встретить красную лягушку и нам.

Как лягушка-царевна в Кузбасс попала

А вот и обещанный новичок – вид-интродуцент, который появился у нас сравнительно недавно, озерная лягушка. Внешне она ну точь-в-точь героиня сказок, которая ловит стрелу и стережет Ивана Царевича. Большая (до 20 см может достигать и весит почти 700 граммов), натурально ярко-зеленая, классическая лягушка с тем самым звучным, будто хохочущим «ква-а-а-а» на всю округу.

Фото: архив газеты «Кемерово»

К слову, из всех обитающих у нас бесхвостых амфибий этот каноничный звук только она и издает. Остальные её сородичи (в сравнении) поют как-то абсолютно не по-лягушачьи. Голос остромордой лягушки, например, больше похож на приглушенное не то кудахтанье, не то курлыканье, а у серой жабы трели и вовсе какие-то скрипучие и тоже едва различимые.

– Трели озерных лягушек слушаем на биостанции Ажендарово уже не первый год. Особенно громко поют они по ночам и весной в брачный период, заглушая почти все другие лесные звуки, – рассказывает Анастасия Клюева. – Вокализируют самцы, для усиления звука используют резонаторы – такие забавные мешочки-пузыри по углам рта. И жизнь в речных заводях очень активная кипит, в сумерках кажется, будто вода бурлит от лягушачьих игр и ухаживаний.

К нам, согласно наблюдениям специалистов, этот вид в пику названию проник именно по рекам. Регистрировали озерных лягушек в Крапивинском районе, и сегодня всё чаще встречаются они в черте Кемерова и окрестностях. Распространяется и плодится эта амфибия с завидной скоростью и к различным условиям приспосабливается неплохо. Температурный режим наш, как оказалось, ей вполне подходит, хотя вообще озерная лягушка предпочитает климат потеплее.

Фото: Анастасия Клюева

Зимует амфибия в воде, обычно впадает в спячку. Однако может и не ложиться спать и всю зиму плавать себе, плескаться в незамерзающем каком-нибудь прудике с тёплой водой. А у нас, кстати, такие есть в Заводском районе, например, – излюбленные места зимовки водоплавающих птиц.

Рацион озерной лягушки, в принципе, схож с рационом наших коренных видов, с той лишь разницей, что она не прочь подзакусить и своими более мелкими сородичами и их потомством. Маленькую остромордую, например, слопает запросто. Но, к счастью, ареал обитания у этих двух видов разный (озерная лягушка большую часть жизни проводит в воде, остромордая – на суше), так что встречаются они нечасто…

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Сбежала из-под микроскопа

Фото: архив газеты “Кемерово”

Бытует мнение, что к появлению в наших весях озерной лягушки приложил руку человек. Дело в том, что плодовитую распространенную амфибию очень любят ученые-биологи. Крупная лягушка хорошо подходит для лабораторных исследований. Одно время их активно и помногу завозили для этих целей в сибирские вузы: в Томский университет, например, и в наш КемГУ. Сбежали ли несколько подопытных или кто-то намеренно их выпустил – история умалчивает. Но не исключено, что именно так в местные природы этот вид и попал, ассимилировался и живет теперь себе припеваючи.

Гребень и сплющенный хвост

Типичный внешний вид ещё одного кузбасского краснокнижного представителя земноводных – тритона. У нас эта небольшая хвостатая амфибия обитает преимущественно в долине Томи в районах черневой тайги и смешанного леса, где есть хорошо прогреваемые пойменные озера и старицы с поросшими кустарником берегами. Обязательно с чистой водой.

Впрочем, как показывает практика, встретить тритонов можно и в большой лужище с дождевой водой на таежной тропе.

– Этой весной в тайге близ городской черты нашли тритонов в глубокой колее – метра полтора длинной и 20-30 сантиметров глубиной. Вышли понаблюдать за водяными жуками, зачерпнули сачком воду – и вот они: самец в брачном наряде – крупный, красивый, с гребнем с оранжевой каймой и голубой блестящей полоской, и самочки поменьше… Факт зафиксировали – выпустили обратно. Неожиданная встреча получилась, – рассказывает наш эксперт. – А вторая произошла осенью: на суше ближе к городу уже наткнулась на симпатичного тритона-малыша…

Фото: Анастасия Клюева

Тритоны всем своим образом жизни как бы намекают, что они обитатели именно двух миров. Ибо половину жизни (примерно с апреля-мая по июль) они проводят в воде, в силу растянутого во времени периода размножения, а половину – на суше.

Пока живут в воде, специализируются на водных личинках насекомых, в изобилии поглощают, например, личинок комаров. На суше соблюдают диету из червей и мелких наземных беспозвоночных, потихоньку готовятся к наступлению холодов. А в сентябре укрываются где-нибудь под валежником и отходят ко сну до будущей весны.

 

Холодостойкий кузен с севера области

Фото: Красная книга Кузбасса, 2021 год

Так можно сказать про близкого родственника нашего тритона, тоже краснокнижника, – сибирского углозуба, или тритона четырехпалого. В Кемерове этот вид пока не встречали ни разу, ибо он все-таки любит условия попрохладнее, зато частенько эту необычную амфибию с приплюснутой головой наблюдают, например, в Тисуле или Тяжине. А было дело, углозубов целыми семействами откапывали прямо во время сбора урожая картофеля. В отличие от своего более теплолюбивого родственника этот тритон большую часть проводит на суше. И обладает очень высокой стойкостью к низким температурам, обитать может даже за полярным кругом. Выглядит тоже довольно симпатично – по серовато-коричневой спинке со сплющенным хвостом у него идет элегантная золотистая полоска.