Марина ТУМАНОВА
Фото: Сергей Пермяков
Рептилии и амфибии, пожалуй, самые немногочисленные классы животных, представленные в наших суровых краях. Их в Кемерове и окрестностях обитает всего порядка 12 видов. И тем не менее уникальными способностями местные змеи, ящерицы, лягушки, жабы и тритоны похвастать очень даже могут, а в чём-то даже и превзойти своих тропических холоднокровных родственников.
Купаться в теплом озере в зимой – пожалуйста, менять окраску и сливаться со средой – да запросто, мастерски плавать, нырять, ходить по дну – ещё как умеют, греметь, петь, хохотать – тоже! А ещё наши пресмыкающиеся и земноводные соседи удивляют и радуют глаз своими затейливыми расцветками и узорами. И всё это разнообразие – буквально у нас под боком.
Теме обаятельных кемеровских гадов мы решили посвятить целых два выпуска «Экополиса». Первую часть начнем вместе с нашим экспертом по холоднокровным, специалистом областной детской эколого-биологической станции Анастасией Клюевой знакомством с рептилиями, которые обитают в Кемерове и его пригороде.
Пижон в ярко-зелёном
Начнем с одного из самых ярких представителей кемеровских рептилий, которого ну просто никак невозможно спутать с другими его сородичами, – прыткой ящерицы.
Видели крупного, 20-сантиметрового красавца (или 30-сантиметрового, и такие встречаются) в модном ультразеленом кардигане, проворно спешащего по пригретому майским солнышком склону на правом берегу Томи?! Так вот это она и есть, а точнее, всё-таки он, ибо у прытких ящериц яркие наряды носят исключительно самцы.
Самец прыткой ящерицы. Берег Томи в районе Журавлей, май 2020-го. Фото: Лора Никитина
И они могут быть не только травянистого оттенка, но и серого, бурого или даже черного. В яркое-преяркое эти джентльмены одеваются примерно в мае, в период активного поиска дамы сердца, которые в свою очередь меньше и в наряде много более скромном, но всё-таки оригинальном и своем. К слову, у прытких ящериц даже малыши – те ещё модники. Пока растут, имеют отличную от родителей расцветку приглушенных пепельно-коричневатых тонов с продольными темными полосками.
Самка прыткой ящерицы. Берег Томи в районе Журавлей, май 2020-го. Фото: Лора Никитина
– У нас прытких ящериц можно встретить, например, на склонах вдоль реки, близ Соснового, Красного бора… Вообще три условия для них важны: чтобы место было более-менее укромным – подальше от непрошеных гостей, хорошо прогревалось и рядышком был водоем. Ящерицы, как и змеи, прекрасно плавают. Не то чтобы они это очень любят, но, если будет нужно, небольшой спокойный водоем переплывут запросто, – рассказывает наш эксперт Анастасия Клюева.
И да, в плане физики они полностью оправдывают своё название, ибо прытко не только бегают, молниеносно меняя траекторию движения на ходу, но и лазают по деревьям и охотятся. Основной рацион составляют насекомые, личинки жуков и гусеницы. Муху могут вообще поймать прямо в прыжке!
Прыткая ящерица. Журавли, май 2020-го. Видео: Лора Никитина
К слову, в Европе увидеть прыткую ящерицу можно уже далеко не везде, во многих странах вид считается исчезающим и редким. А у нас эти эстетичные рептилии прекрасно живут и плодятся, и полюбоваться ими можно запросто. Ну здорово же?!
Фото: Екатерина Комарова
Ящерица-малютка
Наиболее стойкая к холодам и довольно разнообразным природным условиям живородящая ящерица и правда совсем невелика – всего до 18 см в длину, из которых больше половины – это хвост. Для сравнения: она меньше прыткой в два (а то и более) раза. Насекомых кушает помельче и способна практически полностью сливаться с окружающей её средой в силу очень неброской внешности.
Фото: Марина Туманова
Крутой камуфляж и небольшие размеры позволяют ящерице незаметно обитать и на лесных опушках, и на гарях, и в лесу, и по берегам водоемов, и в зарослях кустарника, и на лугах, и на болотах, и прийти поохотиться в чей-нибудь огород, и погреться на бревнышке у дома, и легко затеряться на пестрой клумбе в самом центре шумного мегаполиса.
– Она неяркая, да. Зато как много у этого вида вариантов узоров! Окрас у живородящей ящерицы не однотонный, она сплошь покрыта пятнышками разных размеров, которые ещё и выстраиваются в причудливые рисунки. Мы с ребятами даже хотим на эту тему сделать научную работу, – делится наш эксперт.
Фото: Марина Туманова
Вот так: и незаметная, и оригинальная. Какова плутовка!
Впрочем, это не единственная её суперспособность. Во-первых, она действительно живородящая. Такой механизм размножения природа предусмотрела именно для мест с суровым климатом. Ящерица-мать вынашивает яйца в себе – увеличивает тем самым шансы на выживание потомства. А вот там, где потеплее и покомфортнее, этот вид запросто откладывает яйца.
Фото: Анастасия Клюева
Во-вторых, она не только хорошо плавает и ныряет, но и спокойно может ходить по дну водоема и даже закапываться в ил в случае опасности. Но это всё-таки экстренные меры. Сушу живородящие ящерицы любят намного больше и зимуют, к слову, на порядочной глубине – в 30-40 сантиметров. Вот сейчас уже как раз залегли. Увидим этих незаметных красавиц теперь только будущей весной.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Главное – хвост!
Хвосты в случае опасности отбрасывать могут и прыткая, и живородящая ящерицы. Но процедура эта, как отмечает наш эксперт, стрессогенная, абсолютно неприятная и не особо полезная для ящеричьего организма.
– Во-первых, потому что придется тратить ресурс, чтобы заново отрастить хвост, во-вторых, это всё-таки рана, в которую может попасть инфекция. И в-третьих, хвост может отрасти с дефектами: короче, чем был, более хрупким или вообще вместо одного хвоста могут отрасти два или три, – объясняет Анастасия. – Поэтому хватать ящериц за хвост совершенно точно не стоит.
Ушастый змей…
…можно сказать про ужа, но не в прямом, конечно, смысле. Просто яркие желтые, а иногда оранжевые или белые отметины у него на голове визуально напоминают забавные ушки. И такой милый вид очень даже к лицу этой безопасной, неядовитой змее – одной из самых распространенных в городской черте Кемерова.
Ужа можно встретить ну вот вообще где угодно – от лужайки на горе Люскус, небольшого лесочка близ Красного озера до дачного участка, подвала дома, парка или сквера. Однако все-таки держаться эта змея предпочитает более влажных и обильных пищей мест. Уж – хищник-мясоед, с удовольствием лопает лягушек, иногда может ящерицей или мышкой закусить, ну или рыбку поймать. А это он умеет. Ужи отлично плавают над и под водой, в последнем случае без воздуха могут обходиться больше 30 минут.
Озеро Красное, весна 2018-го. Фото: Анастасия Клюева
Добычу, кстати, уж ест живьем и потом переваривает, как настоящий большой грозный змей. Так что для многих, кроме человека, не такой уж он и безобидный.
– Специфические защитные механизмы у него тоже есть. Укусить не укусит, конечно, но оставит очень пахучие отметины. Причем неприятный насыщенный аромат может сохраняться почти сутки, и ничем его не отмоешь. Проверено на себе, – говорит наш эксперт.
…Короче: намного лучше будет просто наблюдать его со стороны и пару фото сделать. Уж, кстати, неплохо позирует, вон как изящно обвился вокруг кленовой веточки. Прелесть же!
Редкий, расписной
Кузбасского краснокнижника – узорчатого полоза – впервые в наших краях зарегистрировали в 1999 году на правом берегу Томи. Сначала в экомузее «Тюльберский городок», а затем также в районе Старочервова, Журавлева и Елыкаева. Согласно данным нового тома Красной книги Кузбасса 2021 года выпуска, ныне присутствие этой редкой змеи зафиксировали и на южной окраине города Кемерово. И это одно из самых северных мест обитания узорчатого полоза во всей Сибири.
Фото: Красная книга Кузбасса. Том 2, издание 3-е, 2021 год.
Из важного. Полоз не ядовит, довольно габаритен – в длину больше метра. Любит крутые, хорошо прогреваемые речные склоны, глинистые обрывы и скальные выходы, поросшие березами, осинами, тополями и густым кустарником. Питается грызунами, птенцами мелких воробьиных и крайне неровно дышит к прытким ящерицам. А ещё полоз «гремит» хвостом.
Фото: Марина Туманова
– Многие змеи умеют быстро вибрировать кончиком хвоста, и тот же щитомордник, и полоз. Это сигнал для чужака: мол, я тебя заметил, слежу за тобой, не подходи. Вот только у наших змей, в отличие от той же гремучей, нет погремушки из отмерших чешуек. Так что тихий гремящий или даже скорее шуршащий звук получается за счет того, что они кончиком хвоста задевают за сухую листву, траву и веточки разные, – говорит Анастасия Клюева.
И, конечно, славится эта змея своими необыкновенными сложными узорами из темных линий и пятен разных размеров и форм. Смотришь на двух полозов и диву даешься, какие замысловатые рисунки у них, будто матушка-природа каждого по отдельности вручную расписывала.
Фото: Марина Туманова
Красив и опасен
Первый в нашем списке ядовитых змей – щитомордник Палласа. Он обладает своеобразным грозным очарованием и радикальными методами защиты.
Эта массивная геометричная голова, которая сверху покрыта сросшимися чешуйками – прочным природным щитом. Эти черные полосы на морде, эти немигающие, с вытянутым зрачком глаза. Эта приглушенно-темноватая кожа с продольными пятнами-подпалинами. Короче: вызывает щитомордник некоторое уважение, выглядит опрятно, серьезно, прямо, как настоящий змеиный босс.
Яшкинский район, июль 2021-го. Фото: Дмитрий Дубиковский
Не любит случайных встреч, ведет скрытный (а в теплый сезон – ночной) образ жизни и предпочитает каменистые местности. Хотя вообще обитать может в самых разных биотопах, от полупустынь до лесов и берегов озер и рек. А в последние годы этих змей часто встречают на окраинах городов и в посёлках, куда их манят богатые популяции грызунов, а также на свалках.
Но кемеровский щитомордник не таков, встреч с ним в жилых районах пока не фиксировали. Обитает он только в природной среде, на правом берегу по соседству с узорчатым полозом, поближе к любимым деликатесам – мелким позвоночным.
Что до крупных позвоночных – он их не ест, но в случае угрозы для своей змеиной жизни атакует. Для собаки, кошки и даже лошади близкий контакт с щитомордником, как правило, кончается летально. Человека его яд, скорее всего, не убьет, но обеспечит весьма нерадостные последствия…
Самая холодостойкая
Сестра по ядовитости щитоморднику, по узорной красоте полозу и по массовости в нашем городе ужу – гадюка.
Змея с поистине уникальными способностями адаптации к самым различным суровостям. Любит низкие температуры – встретить её можно даже в Заполярье. Да и у нас гадюка просыпается раньше всех рептилий и с первым теплым солнышком может отправиться на разведку прямо по снегу. Гадюка легко и быстро приспосабливается к любому рельефу, обитать может даже в горах на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря.
Фото: заповедник «Кузнецкий Алатау»
И вот уж у кого, а у этой изящной стройной змеи точно нет проблем с гардеробом, многообразием расцветок и даже их сочетанием. Гадюка может быть и серой, и желтовато-коричневой, и бурой, и багряной с медью. Даже у кончика хвоста могут быть разные расцветки – от желтого до красного. Единственным постоянным признаком является контрастный узор зигзагом на спине. Хотя и он может быть более блеклым, или в тон основному цвету, или вообще невидимым, если змея имеет насыщенный черный оттенок. Гадюки-меланисты у нас, кстати, тоже водятся. Производят очень загадочное впечатление, когда мчатся средь сухостоя, поблескивая своими иссиня-черными телами.
Фото: заповедник «Кузнецкий Алатау»
Да и в целом это довольно полезная в хозяйстве рептилия. Взрослые представители вида активно уничтожают грызунов. А молодняк ловит и ест насекомых – и вредителей в том числе, вроде той же саранчи, чем отлично помогают садоводам и фермерам в охране урожая.
Плюс гадюка на самом деле змея неагрессивная, специально драки не ищет и от того, кто больше и крупнее, старается быстрее уползти. Цапнуть может, да, но только в порядке самозащиты. Яд гадюки, как и щитомордника, считается потенциально опасным для человека, но к летальному исходу приводит очень редко. Тяжесть последствий укуса, как отмечают специалисты, зависит от индивидуальных реакций организма.
Поэтому совет на оба ядовитых вида один: увидел змею в естественной среде – отойди с её пути, потопай ногами, громко постучи палкой о палку, но ни в коем случае – не провоцируй и в руки не бери!..
Запомним и отложим совет до будущей весны, ибо все наши обаятельные гады уже уползли в свои теплые глубокие норы и постепенно отходят ко сну…