Марина ТУМАНОВА

Фото: Константин Наговицын

В новом выпуске #экополис речь пойдет о наших пернатых соседях, которые на свой страх и риск решили никуда не улетать, а взяли да и остались пережидать морозную сибирскую зиму на речках, прудах и озерах (неприродных в том числе) города.

Костяк теплостойких обитателей вод составляют, конечно, представители утиного семейства. Однако не только они. Сезон-2020/21, прямо скажем, по зимующим у нас птицам выдался необычным. Но обо всём по порядку…

Где и сколько?

Традиционно подсчет водоплавающих пернатых, которые остаются зимовать в Кемерове, проходит у нас в рамках всероссийской акции «Серая Шейка». В этом году она прошла 16 января в необычном формате. Учет птиц вели несколько групп, в составе которых были и эксперты-орнитологи, и фотографы-натуралисты, и юннаты, и экологи, и просто неравнодушные любознательные кемеровчане. Считали обитателей вод одновременно в разных локациях.

«Серая шейка-2021» в парке «Антошка». Фото: Константин Наговицын

– Птицы же к месту не привязаны; чтобы дважды одних и тех же не учитывать, решили такой способ применить для большей точности, – пояснила секретарь Кемеровского отделения Союза охраны птицы России, координатор акции «Серая Шейка», педагог-организатор Дворца творчества детей и молодежи Ленинского района Елена Радостева.

Так, в парке «Антошка» насчитали 260 пернатых – самая большая колония! Этой зимой уткам здесь пришлось непросто, ибо малая речка в центре города в дни сильных морозов замерзла полностью. В день подсчета птицы ютились рядом с небольшой полыньей, которую прорезали кемеровские спасатели. За что им, конечно, большое спасибо!

Фото: Константин Наговицын

На ФПК насчитали 45 уток. На набережной Кировского района 34 птицы наблюдали в полынье на Томи ближе к левому берегу. Порядка 62 уток обретались в день акции на речке Евсеевке в правобережной части города. Также более сотни пернатых обитателей вод наблюдатели обнаружили на водоемах в окрестностях Кемерова.

Наши корреспонденты решили проведать пернатых на ФПК. Утки здесь облюбовали сразу две водные локации. Ручей Суховский, который этой зимой не замерз в районе террасных домов переулка Щегловский…

Фото: Константин Наговицын

…и он же в районе ЖК «Березовая роща». Утки здесь живут круглый год, весной в зарослях выводят птенцов.

Фото: Константин Наговицын

– По итогам акции общее число учтенных зимующих уток в Кемерове составило в этом году порядка 530 особей. Для сравнения: в прошлом году мы насчитали 800 уток, – отметила Елена Радостева. – Однако нынешние подсчеты не стоит воспринимать однозначно, как тенденцию к уменьшению утиной популяции. Потому что, во-первых, из-за погодных условий (в день акции было прохладно, местами были туманы и дымка у воды) мы наверняка учли не всех, так как часть уток просто не увидели. Также возможно, что птицы нашли ещё какие-то удобные места с открытой водой, о которых мы не знаем и куда мы просто не добрались.

В среднем же, как отмечает эксперт, за шесть лет проведения акции «Серая Шейка» (с 2015 года) количество ежегодно зимующих уток у нас варьируется от 600 до 800 особей.

Кто остался зимовать?

Кряква обыкновенная составляет основной костяк зимующей в Кемерове утиной братии. Самая известная и многичесленная дикая утка, которая водится ну вот вообще везде – от арктических широт до Ближнего Востока и в Кузбассе, конечно, тоже. В городе эту утку наблюдают с 80-х. А в центре Кемерова, на Искитимке в районе парка «Антошка», – с начала нулевых. Собственно, примерно тогда же кряквы и на зиму у нас начали оставаться.

Фото: Константин Наговицын

Птица эта довольно неприхотлива, хорошо приспосабливается к самым разным условиям, очень пластична в плане питания, ест буквально всё: от ряски, злаков, даже клубней растений до насекомых, моллюсков, мелких беспозвоночных, рыбы и лягушек, а бывали случаи даже, когда кряквы кушали и своих пернатых сородичей, слетков и молодняк более мелких птиц. Сегодня своими урбанизированными утками могут похвастать многие города, и не только в России.

И это хорошо! Ибо эти пернатые оказывают мегаполисам много полезных услуг. Например, очищают водоёмы от ряски и (для нас особенно актуально) уничтожают личинок комаров.

Группа биологов и фотографов-орнитологов, которые выезжали на пригородные водоемы 16 января, насчитали также несколько десятков особей и других представителей утиного семейства – гоголей и больших крохалей. На пригородных неприродных водоемах, к слову, этих пернатых наблюдают уже лет пять подряд.

Гоголи на водоеме в Кемерове, январь 2021-го. Фото: Дмитрий Дубиковский

– Гоголи гнездятся у нас в таежно-лесных зонах на озерах и не очень быстрых реках. На зиму обычно мигрируют в места, где потеплее, на тот же Каспий, например. Но могут и оставаться. Осенью собираются в стаи на открытых водоемах, вокруг Кемерова от нескольких десятков до пары сотен гоголей можно насчитать, – делится биолог, фотограф-натуралист Дмитрий Дубиковский (о нем мы рассказывали в одном из предыдущих выпусков «Экополиса»). – А вот большой крохаль так и вовсе к холодам привычный. Его охотники еще называют «северная утка», потому что гнездится он в тундре. На зимовку большой крохаль летит на Каспий, либо на открытые большие водоемы Средней Азии, либо на Байкал. То есть туда, где есть открытая вода и относительно теплее и комфортнее, чем в тундре. Так что наши водоемы ему отлично подходят. И большие крохали, и гоголи в черте Кемерова встречаются повсеместно, ну, пожалуй, кроме Искитимки.

Большой крохаль на водоеме в Кемерове, ноябрь-декабрь 2020-го. Фото: Дмитрий Дубиковский

Оба вида – отличные ныряльщики и пловцы и отменные рыболовы. И вообще в еде достаточно избирательны. Так что хлебным мякишем их заманишь едва ли.

Также в начале декабря на пригородных водоемах Кемерова наблюдали небольшую аккуратную уточку свиязь (на фото ниже) и ныряльщиков-невеличек чирков.

Фото: Екатерина Комарова

Симпатичная уточка-невиличка попала в объектив фотографа Екатерины Комаровой на Искитимке в центре города.

https://www.youtube.com/watch?v=R94uQhvXcFA

Видео: Екатерина Комарова

Речные утки зимуют в дружном стане своих сородичей. А с ними за компанию и представители других семейств. Вот фотографу-натуралисту Дмитрию Дубиковскому удалось, например, приметить в разнопером коллективе этой зимой чомгу, чайку и… серых цапель.

ВНЕЗАПНО!…

В сезон-2020/21 в пригороде Кемерова осталась зимовать небольшая семейка серых цапель, поселилась на одном из очистных сооружений. Пернатые красавицы стойко выдерживают сорокоградусные морозы.

Фото: Дмитрий Дубиковский

Справляться с холодами птицам помогают и теплые воды незамерзающего озерца, где достаточно также и необходимого для зимовки корма. Цапли выуживают из ила спящих лягушек, ловят мелкую рыбу. Да и в плане физики хрупкие на вид южанки оказались не такими уж неженками. От обморожений и простуд цаплю защищает особое устройство кровеносной системы. Не исключено, что и в прежние годы серые цапли у нас зимовали, но вот наблюдать сие необычное явление местные бердвотчеры начали впервые в прошлом году.

Горячая кровь, еда и вода

Чтобы птицам зимовать у нас, и довольно комфортно, как пришли к выводу кемеровские (и не только) ученые, требуется обязательное выполнение лишь двух условий. Первое – наличие открытой воды, то есть не замерзающие зимой водоемы. Второе – достаточное количество корма. Всё! Оба условия прекрасно выполняются в нашем городе, с подкормом в том числе активно помогают местные жители, и потому утки (и прочие водные и околоводные птицы) уже не первый год дальним изнурительным перелетам до теплых краев предпочитают зимовку у нас.

Угощаем уток правильно

– Вопреки расхожему мнению, кормить уток хлебом, и особенно из ржаной муки, крайне нежелательно, — утверждает ветеринарный врач, волонтёр Центра помощи диким и экзотическим животным при КемГУ Юлия Балашова. Регулярное употребление этого продукта ухудшает работу ряда органов и может нанести вред здоровью птицы, в отдаленной перспективе в том числе. И тем не менее от вкусной и быстро усваивающейся пищи утки никогда не откажутся. Дилемму «вкусное vs полезное» они, как и человек, решают в пользу первого. И никакие естественные ограничители у них, увы, не срабатывают.

Так что если хочется угостить наших обителей вод, чтобы помочь им пережить холода, то делайте это правильно. Чтобы не навредить птичьему здоровью, уток специалисты рекомендуют подкармливать:

фуражным (крупным) зерном – пшеница, рожь, ячмень, овес;

комбикормом для домашних гусей и уток;

перловкой или гречкой, которые нужно обдать кипятком и дать немного им постоять, чтобы размякли (но не варить);

сухарями из обычного белого хлеба (без соли, специй и прочих добавок).

Фото: Константин Наговицын

Позволить себе зимовку в наших холодных краях пернатые могут также за счет довольно приспособленной к холодам физике. Вот утки, например, чрезвычайно горячи. В прямом смысле: температура крови, которая несется по утиным артериям, – порядка 40 градусов! Плюс подкожный жир, плюс пух, плюс водонепроницаемое оперение, плюс отсутствие потовых желез – всё это обеспечивает птице отменную теплоизоляцию. Так что нет, на самом деле им зимой не так чтобы уж очень холодно…

 

Где ещё в Кемерове можно понаблюдать за утками зимой?

Фото: Константин Наговицын

• Река Евсеевка в районе дома по ул. Инициативная, 1В;

• С набережной Томи в Кировском районе;

• Река Искитимка в парке Победы имени Жукова;

• Участок Томи напротив «Парка Чудес».