Марина ТУМАНОВА

Фото: Нина Штейнбреннер

Решили не нарушать традицию и декабрьский #экополис как и аналогичный в прошлом году, вновь посвятили тем, кто не просто наблюдает за флорой и фауной, но и запечатлевает природные красоты и таинства на плёнку. В этом выпуске познакомимся и с бёрдвотчерами, и с любителями ландшафтной съёмки, и с теми, кому повезло найти и сфотографировать редкие краснокнижные растения и курьёзные моменты из жизни зверят.

Среди нынешних героев есть и опытные профессионалы, и любители. Объединяет их всех одно – трепетное отношение и большая любовь к природе в самых разных её проявлениях.

Космическая мантра про сов

Нина Штейнбреннер, филолог, переводчик, преподаватель английского.

Где посмотреть фотографии: личная страница VK

Сегодня Нина уже многоопытный фотограф-бердвотчер. Вместе с супругом они объехали пол-Сибири. Исколесили Алтай, Хакасию, изумрудный Забайкальский край, берега и воды Байкала, родной Кузбасс и Кемерово, конечно. Все благодаря бердерству, занятию, как говорит наша героиня, невероятно интересному и полезному и для ума, и для души.

А началось всё в раннем детстве, с первого знакомства с природными чудесами.

– Летом меня как-то отправили пожить к бабушке с дедушкой в небольшой городок в Забайкалье. Дом стоял практически в лесу. Рядом была водокачка, от которой бежали ручейки, и из леса к воде слетались тучи бабочек. Я ими любовалась и даже придумала название – летающие цветы, – рассказывает Нина. – Вторым удивлением стали птицы. Помню, как рассматривала горихвостку – они часто вили гнезда в поленнице на огороде, – и меня поразило осознание того, что и у этих маленьких щебетушек есть сердечко, они живые и невероятно красивые, настоящее чудо…

Именно это осознание природы как чуда годы спустя буквально вернуло её к жизни после долгой болезни. И… она начала фотографировать.

– Появились камеры, фотографировать училась ещё на пленочных «Зенитах», 24 кадра. Потом «мыльницы» с зумом, а следом и первая цифровая зеркалка, и телевичок… – рассказывает она. – Сначала снимала насекомых, потом пошли робкие попытки фотографировать птиц. Помню свой первый восторг узнавания. Снимешь вдруг в лесу пичужку, дома начинаешь ворошить книги, сличаешь, обращаешься к биологам. И наконец находишь, кто же в кадр попал.

Три года снимала птиц в Рудничном бору, исходила все тропки, всех своих пернатых любимиц в лицо выучила.

1.Московка. 2.Прострелы (подснежники), 3. Стрекозы-стрелки, 4. Щур, 5. Клест-еловик, 6. Побеги кедра, 7. Сойка, 8.Усатая синица, 9. Чиж, 10. Закат в Сосновом бору

– Но мне отчаянно хотелось сов. Едем куда-нибудь на природу, и я медитирую: «Хочу сов, хочу сов, хочу сов!» Как-то поднимаю глаза – баннер с совой в оксфордской шапочке. Посмеялись. А тут и космос начал отвечать, и на мою замороченную голову свалились сотни сов, – делится Нина. – Первыми были белые совы. До сих пор в памяти эта магическая встреча. Ехали поздней осенью, вечерело уже, и вдруг на стожке – полярная сова, а потом еще и еще… И мы колесили по полям, абсолютно познавшие счастье, и просто снимали сов.

Белые совы

Вот так чудом попали на пролет птиц, когда они из тундры на зиму возвращались в Сибирь. Связь с белыми совами у неё крепка по сей день. В этом году встретила уже пятерых…

– Следом полетели бородатые неясыти, их было невероятно много. А однажды появилась идея – поехать снимать сов в лес ночью. У меня с мужем замечательный тандем, он с радостью откликнулся на предложение. Встретили и болотных, и ушастых сов, а заодно и других ночных птиц – вальдшнепов, козодоев. Теперь это моё ноу-хау, – рассказывает бердвотчер. – Всех учу, как найти и снять эти виды.

1.Длиннохвостая неясыть. Рудничный бор, 2.Бородатая неясыть. Село Глубокое, 3. Болотные совы. Осиновка, 4.Болотная сова. Осиновка,

Природа – сильнейший антидепрессант

Дмитрий Ярощук, профессиональный фотограф, фотокорреспондент газеты «Кемерово».

Где посмотреть фотографии: личная страница VK

В портфолио мастера со стажем чего только нет. От роскошных кадров аэросъемки, завораживающих техногенных пейзажей, промышленных гигантов до проникновенных портретов и таких родных, знакомых видов города. Без природных красот нашего края и не только, а также занятных кадров с симпатичными лесными обитателями, конечно, тоже не обходится.

О себе и своем деле Дмитрий говорит, что он и профессионал, и любитель, а фотография – это и увлечение, и работа, и способ самовыражения, и своего рода медитация.

Второе, почти равное по силе увлечение – путешествия. Ну а самые захватывающие, конечно, те, что поглубже в природу: в тайгу, к бурным рекам, в горы, к звенящей тишине и воздуху, наполненному ароматами душистых трав.

– Природа для меня – сильнейший антидепрессант. Потому что даже просто быть в ней, ощущать открытое пространство вокруг себя – уже само по себе замечательно. Душой и сердцем обретаешь покой, внутри всё приходит в равновесие, это сродни постижению дзена. Нигде кроме природы невозможно столько положительных ощущений получить, – говорит Дмитрий. – А с другой стороны, если отправляешься, например, сквозь тайгу или в горы, это ещё и некое преодоление себя, потому что такие путешествия зачастую сопряжены с определенными трудностями, которых нет в городской среде. Ты остаешься один на один с природой, и приходит четкое осознание: только ты сам управляешь своей судьбой. И когда ты в таком освобожденном состоянии ещё и фотографии делаешь той красоты, что вокруг тебя, – снисходит двойная благодать. Изумительное чувство…

Он наблюдает за окружающим диким миром медитативно, неспешно, постепенно погружаясь в него:

– Люблю снимать ландшафты, разные природные состояния, их изменчивость – грозы, туманы, краски – утренние, закатные. Я в этом словно растворяюсь.

1-5.Карелия, 6.Озеро Светлое, Красноярский край, 7. Нацпарк Ергаки, 8,9.Пейзажи правобережья Томи, Кемерово,

И хоть Дмитрий и не специализируется на съемках зверей и птиц, но и они нет-нет да попадают в объектив. Если лесные обитатели проявляют инициативу и будто просятся в кадр – значит, так тому и быть.

– Забавный случай был с бурундуками во время путешествия в нацпарк Ергаки в Красноярском крае. Я такой наглости вообще ни разу не видел, – смеется фотограф. – Мы остановились на перевале передохнуть, скинули рюкзаки – а они тут как тут, любопытные, озорные, ну вылитые Чип и Дейл диснеевские. Устроил им фотосессию с реквизитом.

Те самые озорные бурундуки… и попавший в кадр щур.

Бёрдвотчинг затягивает!

Елена Радостева, педагог-организатор Дворца творчества детей и молодёжи Ленинского района.

Где смотреть фото: личная страница VK

Фотография и наблюдения за природой в единое хобби слились и для Елены. Растения, птиц и живописные пейзажи она запечатлевает давно.

Другое дело, признается наша героиня, что техника для этого ранее была не совсем подходящая.

Однако это не помешало ей в этом году принять участие в Кубке России по фотофиксации дикорастущих растений в составе команды фотографов-натуралистов из Кузбасса. Елена отправила порядка четырехсот фотографий разных видов растений, среди которых в том числе были и наши краснокнижники. Например, сразу три вида орхидных: пальчатокоренник Фукса, венерин башмачок крупноцветковый и кокушник длиннорогий – она нашла и запечатлела на одном небольшом пяточке близ Томи в пригороде Кемерова. Большая удача!

1,2.Венерин башмачок крупноцветковый, 3,4. Кокушник длиннорогий. 5.Пальчатокоренник Фукса

С 2015-го Елена также является координатором акции «Серая Шейка» Cоюза охраны птиц России (сегодня уже на территории всего Кузбасса). С тех пор началось и её глубокое погружение в бердвотчинг. Движение наблюдателей за птицами, к слову, с каждым годом обретает всё большую популярность и в стране, и в нашем городе в частности. Сообщество кемеровских бёрдеров, среди которых и специалисты биологического профиля, и фотографы, и просто любители, растет.

В этом году она решила открыть личную новую эпоху – летом приобрела специально для бердвотчинга технику посерьезнее. Одними из первых в кадр попали трясогузки – сразу три вида: белая, желтая и маскированная.

– Очень они элегантно перелетали по камушкам на речке, будто позировали, ну так и просились в кадр. А снять их оказалось непросто. Телевик чуткий, фокусируется не очень быстро. Только настроишься – а птички уже и нет, – делится Елена.

1,2.Желтая трясогузка, 3.Маскированная трясогузка

Но в итоге несколько милых снимков сделать ей всё же удалось. Впрочем, поймать четкий кадр – не единственная трудность для бердеров. Птицу ещё нужно идентифицировать, что сразу во время съемки получается далеко не всегда. И порой снятая привычная, казалось бы, птичка на фото выдает неожиданный сюрприз.

– В сентябре снимала в устье Искитимки. Случайно в кадр попало воробьиное трио. Сидели симпатично на сухих веточках. А когда стала подробно фото изучать – поняла, что это не наши привычные домовые воробьи, а другой вид – полевые воробьи, – рассказывает наша собеседница. – Они не так зависимы от человека, в теплый сезон предпочитают более дикие природные места. Но ближе к зиме тоже летят в город, потому что здесь теплее и пропитание проще найти.

Полевые воробьи

Своим увлечением Елена, к слову, делится и с воспитанниками Дворца творчества, активно популяризирует тему у ребят.

“Выслеживал цаплю несколько дней…”

Александр Патрин, профессиональный фотограф, фотокорреспондент сетевого издания А42.ru.

Где смотреть фото: личная страница VK

Среди молодых кемеровских фотохудожников Александр сегодня, пожалуй, один из самых узнаваемых. Среди его излюбленных героев и наш город в его самых разных ракурсах и состояниях (патринский Кемерово, если хотя бы раз видел его работы, уже ни с каким другим не спутаешь), и многочисленные события, которые в нем происходят. Особняком, как отдельное даже направление, стоят кемеровские закаты. Их Саша любит снимать особенно.

Закат на улице Кирова

Он из тех фотографов, которые всегда и везде носят с собой готовый к работе фотоаппарат, даже на прогулку. И природным живописным видам в его арсенале, конечно, тоже есть место.

Фото: Никита Анульев

– Пейзажи по возможности стараюсь не пропускать. Если выдалась свободная минута и перед глазами симпатичный кадр, сниму непременно, – говорит фотограф. – В свободное время люблю поснимать в обширных просторах нашего Кузбасского ботанического сада, на живописных окраинах за Комсомольским проспектом, в Сосновом бору или в бору за ЖК «Серебряный бор» на Радуге. Не исключено, что в будущем я углублюсь в съемку именно природы, но пока это всё те же репортажные фото, скорее отдых и разгрузка от основной работы. Хотя недавно был в Калининградской области, поснимал пейзажи на Куршской косе, в заповедных местах, где не везде даже ногами ходить можно. Фото потом по федеральным агентствам разошлись…

Нередко среди его работ встречаются и любопытные кадры с пернатыми в городских интерьерах и не только.

– Прошел слух, например, в соцетях, что сову где-то видели или цаплю на озере, – почему не съездить, не проверить, кадр не сделать, – говорит он.

Длиннохвостая неясыть в парке Победы

Другие героями становятся случайно, как местные задорные уточки или лебедь в промоине на Томи…

1,2.Лебедь в промоине на Томи, 3-5. Местные кряквы, 6.Черный коршун, 7.Черноголовый чекан, 8.Дрозд-рябинник, 9.Пестрый дятел, 10.Свиристель

…Ну или целый выводок молодых ушастых сов.

– Летом прошлого года повезло целое семейство встретить в Кузбасском ботсаду. Там прекрасные места, живности разной очень много. Мы на слетков ушастой совы наткнулись. Они сидели на нескольких елочках, прятались в темных кронах. Хорошо было видно только одного ушастика – вот он и попал в кадр.

Тот самый ушастик

За некоторыми персонажами Саша специально отправляется в путь, за серой цаплей, например, приезжал аж два раза кряду.

– Первый раз мы её вообще случайно увидели. Вспорхнула откуда-то из зарослей и совсем низко над головами пролетела. Очень мне тогда понравились её габариты и изящество, – делится собеседник. – Решил вернуться. И вот только во второй приезд удалось снять, как она на дереве забавно сидит. Навел фотоаппарат – и еле успел… Улетела почти сразу.

Серая цапля