Марина ТУМАНОВА
Фото: Дмитрий Ярощук
Снежный сезон – особое время для наших пернатых соседей. Его птицы предпочитают проводить по-разному. Одни покинули нас ещё в середине осени и сейчас нежатся где-нибудь под солнышком на южных курортах или в тропических лесах. Другие утепляются, переходят на другой рацион, собираются в тёплые стайки, ищут укрытия, а некоторые так и вовсе начинают чудить в поведенческом плане.
В новом выпуске #Экополис рассказываем, какие птицы остались в городе, где за ними можно понаблюдать, как они противостоят капризам погоды и чем удивляют в холодный сезон.
Гулять и исследовать тайны зимней жизни наших пернатых соседей в лесных локациях Кемерова мы отправились вместе с нашим экспертом, специалистом кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» Анастасией Клюевой.
Кто остался зимовать?
Несмотря на существенный отток пернатых, ощутимо много их в городе и зимой. Как отмечает наш эксперт, в холодный период в среднем у нас можно встретить порядка 40 видов птиц. Причем год от года их состав разнится.
– Не всегда, например, прилетают щуры и свиристели, не каждый год остается на зимовку дрозд-рябинник и чернозобый дрозд. Эти птицы любят комфортные мягкие зимы, и чтобы урожай ягод был хорошим. Если условия не подходят, они откочевывают в более теплые южные регионы поблизости, – поясняет Анастасия. – Нынешняя зима как раз из подходящих, много теплых дней, рябины в изобилии – так что все вышеперечисленные виды, включая и снегирей, в городе уже регистрируются.
Фото: Вадим Михайлин
Разнообразие пернатых завсегдатаев кемеровчане наблюдают в лесах, борах, городских парках и скверах. Дубоносы, синицы с их многочисленными родственниками, кедровки, дятлы, поползни, пищухи, клесты, щеглы, чечетки, чижи и так далее… Тысячи их. Одни курсируют по районам города в поисках природных лакомств, другие осели поближе к кормушкам, а третьи таятся по окраинам или в густых кронах деревьев-исполинов и объявляют о себе лишь изредка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Куда деваются снегири летом?
На самом деле снегири живут у нас круглый год, и встретить их в городской черте можно даже в теплые сезоны. Есть популяции, которые выводят потомство. Птенцов снегирей время от времени регистрируют в кемеровских природных локациях. Гнезда свои они размещают в укромных, недоступных непрошеным гостям местах. Ведут довольно скрытный образ жизни. Другой момент – птицы эти, как и дрозды, любят кочевать с места на место. И, например, наши местные колонии могут в определенные сезоны перемещаться южнее. А снегири, которые живут в северных районах, – наоборот, перемещаются к нам. Вот и получается, что вид присутствует в городе круглогодично, только это могут быть абсолютно разные стаи и особи.
Пир в Сосновом бору
Наша исследовательская прогулка по Сосновому бору выпала на морозный день. За бортом -17, но солнечно. Высокие сосны спят, приодевшись в богатые снежные шубы, белым покрывалом укутано всё вокруг. Лохматые заросли кустарника, клены и березки – будто кораллы в морской глубине, а вдоль тропинок виднеются красные ягоды рябины, тоже в зимних шапочках.
Фото: Дмитрий Ярощук
Но местные пернатые обитатели бодры. На кормушках суета, шум-гам и пир горой. Большие синицы и их сестренки поменьше – буроголовые гаички, очаровашки-поползни в своих нарядных переливающихся темно-серебристых, иссиня-сероватых пиджачках, даже самочка седого дятла (на фото ниже) заглянула на шумный птичий ланч.
Фото: Анастасия Клюева, Дмитрий Ярощук
В ветвях раздается голос сойки. Но на общий пир она не спешит, скромничает.
– Сойка (на фото ниже) рядом держится в бору, в новом году здесь наблюдали её уже дважды, – подмечает наш эксперт. – Очень её привлекают кедровые орехи и сало.
Фото: Анастасия Клюева
В высоких кронах в миноре пропиликал снегирь, два пестрых дятла устроили разговор среди ветвей, а синички, предчувствуя очередную оттепель, то и дело заводят брачные песни. Поползень дал звучную красивую трель. А потом деловито вставил семечку в расщелину коры и принялся за обед.
Фото: Анастасия Клюева
Едва уловимая глазу шустрая синичка-московка с взъерошенным черным хохолком юркнула в кормушку, зернышко хвать – и сразу на крышу, на соседнюю ветку, и всё выше, выше – только и успевай следить за птичкой-невеличкой. К нам в кадр так и не попала, такая егоза. А желтые её сестры даже внимания не обращают на гостей, суетятся у деревянных домиков. Одна так и хвастает пестрыми браслетами на лапках.
Фото: Дмитрий Ярощук
– Это наша местная, окольцованная в центре «Юннат» (а он расположен аккурат рядом с Сосновым бором – прим.ред), – поясняет эксперт.
Полон разных голосов наш самый главный хвойный лес. Жизнь здесь кипит, и в желающих подкрепиться недостатка точно нет.
Пух, жир и тёплое укрытие
Но это и понятно. Обильное и очень многоразовое питание, пожалуй, главный фактор хорошей зимовки для птиц. Так что «ест как птичка» – тот ещё двусмысленный комплимент. Питаться пернатым нужно часто, помногу и по возможности разнообразно, чтобы успевать восполнять потраченную энергию и согреваться.
К холодному сезону, к слову, все зимующие птицы, и особенно мелкие, у которых нет возможности отрастить побольше пухового пера, накапливают приличную такую прослойку подкожного жира аналогично своим собратьям-зверятам, которые не залегают в спячку зимой.
– За счет жира птицы греются, в том числе в ночное время, когда спят и не имеют возможности питаться, – рассказывает наш эксперт. – И в целом это, можно сказать, их основная энергия для поддержания жизни вообще.
Фото: Дмитрий Ярощук
От капризов погоды и сильных холодов спасают наших пернатых соседей и укрытия.
– Синицы часто зимуют в скворечниках, например. А в городе в ход идут разные отверстия в человеческих жилищах. В плане тепла, безопасности и комфорта это, пожалуй, самые лучшие для птиц укрытия. Они могут делать убежища даже в монтажной пене под окнами и балконами, выклевывая себе неглубокие норки, – рассказывает Анастасия.
Стайные птицы предпочитают групповой обогрев. Особенно потешно выглядят ополовники, или длиннохвостые синицы. Летает этот вид обычно большими стаями, держится верхушек деревьев и характерно кричит, будто снег под ногами скрипит.
– Они могут ночевать, греясь друг о дружку. Садятся на ветку длинной пушистой гусеницей, и в течение ночи особи с краев перемещаются в серединку, – отмечает наш эксперт. – В особо морозные дни все птицы стараются как можно меньше летать, чтобы не тратить энергию.
Белая лазоревка и кусочек сала. Фото: Анастасия Клюева
…И всё-таки основная защита для птиц во время зимовки – это корм! Собственно, поэтому горожан и призывают подкармливать наших пернатых соседей. Без помощи человека, и особенно в суровые зимы, выживать им очень сложно. Вот только помощь эта должна быть правильной и адекватной.
ВАЖНО!
Подкармливаем пернатых правильно!
Птицам категорически нельзя: соленое, сладкое, корма со специями и пряностями, прочими искусственными добавками, жареное и термически обработанное. Дабы не навредить птичьему здоровью и помочь им перезимовать, специалисты рекомендуют использовать в качестве подкормки:
- семечки и орехи (кроме миндаля);
- злаки (кроме риса);
- ягоды (любые наши сибирские);
- сало, мясо или сливочное масло (натуральные, необработанные и без добавок).
– Очень хороший природный и высококалорийный подкорм для птиц – кедровые орехи, – также отмечает наш эксперт Анастасия Клюева. – Или простое, доступное, а главное, полезное птицам ассорти из семечек, проса и овса. Сало хорошо поддерживает жировой запас и дает много энергии, его любят и представители синицевых, включая нежных белых лазоревок, и дятлы, и поползни, и даже воробьи. В последние годы стали модными «печенюшки» из сливочного масла для птиц. В растопленное сливочное масло добавляют семечки, злаки, зернышки, замораживают в разных формах вроде звездочек или бубликов и подвешивают угощение на деревьях. И ребятишкам интересно, и птицам полезно.
Гляди-ка, чего отчебучивают!
…Над головами пронеслось звучное «ча-ча» молодого дрозда-рябинника. Эти птицы вообще по большей части, и особенно зимой, едят пищу растительную, преимущественно ягоды рябины. Хотя в теплый сезон дрозд всеяден и может также подзакусить жучком-червячком, моллюском или еще кем-нибудь беспозвоночным. Но… этой зимой местные дрозды отличились на полную катушку.
Чудесные природные аномалии в Кемерове второй год подряд запечатлевает наш известный фотограф-натуралист Дмитрий Дубиковский. Прошлой зимой в объектив попали зимующие у нас серые цапли, а этой – дрозды-рыболовы!
Фото: Дмитрий Дубиковский
Небольшая стайка лакомилась колюшкой. Причем дрозды не просто ели рыбную мелочь, но ещё и умело, как оказалось, её ловили в небольшой протоке между озерами в Заводском районе. Сей факт привел в недоумение даже наших экспертов-биологов. Диво так уж диво, особенно если учесть, что нынешний год богат на ягодный урожай.
Фото: Дмитрий Дубиковский
Впрочем, чудесят в плане крутой смены рациона не только дрозды. Пестрый дятел, например, с чего-то решил поохотиться на живую дичь.
– В Центре на кормушках этой зимой часто гостят дятлы. Их зимний профиль – личинки жуков, которых они ищут в стволах деревьев, еловые шишки – их они интересно расклевывают, устраивая «кузницы». Могут, в принципе, ловить и мелких млекопитающих. А у нас во время кольцевания пестрый дятел однажды чуть не заклевал синицу. История для обоих закончилось хорошо, разняли и выпустили. Но сам факт, конечно, был несколько шокирующим, – отмечает специалист.
Другой любопытный навык – некоторые птицы зимой делают схроны с лакомствами. Вкусняшки на черный день прячут, например, синицы и поползни. И неприметная симпатичная кедровка с оперением в крапинку в этом большой специалист.
Фото: Анастасия Клюева
Как-то сделала хранилище на станции юннатов, закопала в снег лакомые кусочки сала, семечки и орешки. А потом несколько недель подряд прилетала и кормилась, как из холодильника. Умная птица.
Видео: Анастасия Клюева
Но бывает, что забывают про свои кладовочки пернатые. И весной из семечек, желудей или орешков прорастают молодые побеги. Так что птицы ещё и лес сажают между делом.
Необычный гость
В сезон-2021/22 в Сосновом бору остался пережидать зиму серый сорокопут (на фото ниже). Летом, к слову, эту птицу местные наблюдатели природы видели и в других районах города. Дальний родственник воробья – частично перелетная певчая птица. Зимует у нас не всегда.
Вопреки своим относительно небольшим размерам и довольно милой внешности этот представитель пернатых – хищник и очень азартный охотник. Питается в летний период крупными насекомыми, а также позвоночными. Зимой полностью переходит на мясную диету, в частности, с удовольствием охотится на мелких птиц. За этим занятием необычного гостя застали и специалисты центра «Юннат». Сорокопут прилетел полакомиться местными синицами. Слопать никого не успел, но был окольцован и выпущен обратно в дикую природу.
– Вообще эта птица предпочитает держаться повыше, но за добычей может спускаться прямо до земли, – отмечает наш эксперт. – А ещё у него есть необычная характерная особенность – он накалывает свою добычу на острые веточки деревьев или кустарников.
Экий разбойник!
Где кого наблюдают?
Не только бор, конечно, любят наши лесные пернатые соседи. В черте города есть даже такие локации, куда чуть ли не каждый год прилетают одни и те же виды. Например, щуры и свиристели неровно дышат к Ленинскому и Заводскому районам, в большом почете – бульвар Строителей и милые скверики микрорайона ФПК.
Щуры лакомятся рябиной на бульваре Строителей, 2019 год. Фото: Вадим Михайлин
– Много лет подряд в районе пересечения Химиков и Волгоградской гнездятся клесты. Чем-то приглянулись им местные еловые посадки, где они даже птенцов успешно выводят, – подмечает Анастасия.
Дубоносы, кедровки, пухляки, сойки и поползни кроме правобережных боров обитают в Кузбасском ботаническом саду. В район Красного озера на исходе зимы устремляются урагусы – розовое чудо Сибири.
Ополовник. Фото: Екатерина Комарова
А кто-то очень даже вольготно чувствует себя и в облагороженных городских парках. Огромную колонию чижей, стайки ополовников (длиннохвостых синиц) и чечеток в теплые дни новогодних каникул прямо в центре города наблюдала фотограф-блогер Екатерина Комарова. Птицы частенько навещают природные локации на берегах Искитимки – парк Победы и «Антошку».
– Чижики и чечётки прилетают сюда полакомиться берёзовыми почками, – делится наблюдениями кемеровчанка, – свиристели – рябиной и бояркой, а снегири – семенами ясеня и рябиной.
Чижи. Фото: Екатерина Комарова