Марина ТУМАНОВА

Фото: Дмитрий Дубиковский

Наконец-то в наш сибирский край пришла радостная тёплая весна. Город и окрестности оделись свежей молодой зеленью. А в леса, луга, на водоёмы и в наши родные дворы с южных курортов вернулись самые разнообразные представители пернатых. Одни каждое утро будят нас переливами своих удивительных трелей, а другие предпочитают уголки куда более уединённые. С речной или озёрной свежестью, галечным берегом, тростником и зарослями камыша, лохматым кустарником или полевым разнотравьем.

Длинноногие и длинноклювые, специализирующиеся на осах, самые ранние гости, любители боев и танцев, с роскошным оперением и совсем неприметные – таковы герои нового «Экополиса».

Кстати, птичью тему мы уже начинали в одном из прошлых выпусков нашей постоянной рубрики о природе Кемерова. Предлагаем продолжить эту добрую традицию и познакомиться с другими нашими пернатыми соседями.

Кузены из семейства бекасовых

Если вы хоть раз видели птичку размером с жаворонка, которая семенит на длинных стройных ножках у кромки воды, – знайте, это кулик. В Кемерове в последние годы, как отмечают наши местные бердвотчеры, активничают две разновидности – кулик-перевозчик и кулик-черныш.

Два брата сходства имеют немного. Ну разве что в алогичности названий: перевозчик на самом деле никого и ничего не перевозит, а черныш совсем даже и не черный. А вот дальше начинаются различия.

Кулик-перевозчик предпочитает речки, ручьи и непроточные водоёмы. В прошлые годы эту птицу наблюдали, например, в июне-июле в самом центре города на Искитимке, на Томи и в заводях реки Голомыски на Металлплощадке. Этот пернатый любит перелетать с берега на берег, как челнок, – собственно, потому его и прозвали перевозчиком. Летает над водой низко, но может и плавать, а в случае опасности даже и нырять на глубину до метра и задерживать дыхание почти на 20 секунд.

Кулики-перевозчики на реке Голомыска, лето 2018-го. Фото: Екатерина Комарова

Перевозчик – гроза насекомых и пауков, а также ракообразных и моллюсков, их он своим длинным клювиком, как пинцетом, собирает на мелководье.

Черныши же, напротив, любят просторные и влажные, преимущественно хвойные леса и болота. Хотя при перелёте могут останавливаться и у мелких водоёмов. Да хоть бы и на полувысохшей лужице. На такой, к слову, чернышей у нас и видели близ Искитимки.

Этот пернатый активен в сумерки. Ходит, покачивает хвостом, отлично сидит на деревьях. Питается водными насекомыми, ракообразными и мелкой рыбешкой. И главное отличие: черныш гнездится не на земле, как родственники по семейству, а в пустующих гнездах дроздов, как правило, рябинников. Коих в Кемерове пруд пруди, так что проблем с жильем у чернышей здесь точно нет.

Кулик-черныш. Фото: Анастасия Клюева

Отличия отличиями, но наблюдать за обоими куликами – одно удовольствие, до того это хоть и неприметные внешне, но изящные птицы.

Сизые и черноголовые

Чайки уже очень давно и прочно вошли в состав пернатых обитателей водоемов города и окрестностей. От весны к весне, как отмечают специалисты, этих пернатых у нас становится всё больше, и даже их видовое разнообразие растет и изменяется. Всё благодаря тому, что над Кузбассом проходят многочисленные пути миграции этих птиц. И потому, что наш Кемерово богат соблазнительными уединенными природными стоянками и рыбными местами, где чайки могут вольготно подкормиться для дальнейшего перелета или вообще остаться на всё лето, вывести потомство и жить припеваючи.

Самые ранние гости, которые прилетают в город еще по последним стужам и снегам, – это барабинские чайки. У нас это, пожалуй, самый известный и распространенный вид, и он же самый загадочный. На сегодня орнитологи так и не определились, «чьих» эти птицы будут. То ли они относятся к серебристым чайкам, то ли являются разновидностью хохотуньи, то ли клуши, то ли это подвид халея, то ли они вообще сами по себе и образуют свой собственный вид.

Фото: Дмитрий Дубиковский

Так или иначе, а первая небольшая колония (в пару сотен птиц) прилетела к нам в этом году еще в марте. Чайки облюбовали уютные для гнездовий бережки с тростником на озере в Заводском районе.

Не исключено, что к началу лета колония прибавит в количестве. И полетят сизые на охоту уже на самые разные кемеровские водоемы. Шерстить на бреющем полете Томь с Искитимкой, нырять за рыбой в озеро Суховское или в пруды у Плодопитомника. Ну или охотиться в местных полях и лугах. Барабинская чайка вполне может позволить себе полакомиться, например, сусликом.

Озерная чайка на Искитимке, лето 2017 года. Фото: Екатерина Комарова

Активнее в городской черте в последние годы селятся и озерные чайки – птицы будто в черных масках, размером чуть больше речной крачки, с коими их обычно вместе и наблюдают. То они рыбачат общей стаей на Красном, то плавают среди крякв на Искитимке. Впрочем, парами и поодиночке эти чайки тоже любят попозировать для фото. Хотя гнездятся они в укромных уголках: на заросших травой островах, в гуще кустарников по берегам – подальше от непрошеных гостей.

Озерная чайка на Томи, лето 2019-го. Фото: Вадим Михайлин

А вот за пропитанием – сытными червячками и жучками, рыбой и деликатесными для этого вида серыми полевками – озерная чайка летит на водоемы ближе к городу. Охотиться эта птица может как угодно: на лету, на плаву с поверхности воды и на суше.

Фото: Вадим Михайлин

Оба вида традиционно в изобилии будем наблюдать в разгар лета над Томью, любоваться тем, как легко они реют в потоках ветра над волнами, и слушать протяжные крики с южным колоритом.

Нарядная птица

Эту красавицу уж если один раз увидишь – ни с какой другой птицей не спутаешь. Внешне примечательная, яркая чомга, или большая поганка, в наших краях считается птицей редкой, ибо хоть и обитает в Кемеровской области, но встречается лишь местами, из-за чего и занесена в Красную книгу Кузбасса.

Наблюдают чомгу время от времени примерно с 80-х в Кемерове и окрестностях на прудах и пойменных озерах, а также на старых протоках Томи близ города. Птица любит селиться по берегам водоемов с хорошо развитой прибрежной и водной растительностью, а в долине Томи предпочитает гнездиться на островах и плесах с тихим течением. Из необычных черт – своих маленьких птенцов чомги часто возят на спине.

Чомги на водоеме в Заводском районе Кемерова, 2020 г. Фото: Дмитрий Дубиковский

Волею природы вся жизнь чомги неразрывно связана с водоемами. Эта птица хорошо плавает и ныряет. Отменно и быстро летает – и взлетает исключительно с воды. Ну и питается соответственно тем, чем богаты водоемы: водяными жуками, клопами, личинками стрекоз, бокоплавами, мелкой, в основном сорной рыбой и головастиками лягушек.

А вот с сушей у большой поганки не сложилось абсолютно, ходить она почти не умеет. Так что, если ей не повезет плюхнуться где-нибудь на лужайке, для взлета чомге понадобится сторонняя помощь.

К слову, такой случай был в Кемерове несколько лет назад. Птица упала прямо на огород. Сей инцидент заметили дачники. Погибнуть пернатому гостю не дали. Передали чомгу специалистам Центра помощи диким и экзотическим животным при КемГУ, те в свою очередь её обследовали на наличие травм и выпустили в один из местных водоемов.

Та самая спасенная специалистами Центра чомга, 2018 год. Фото: Наталия Ивлева

В наши края эти пернатые прилетают обычно в апреле – начале мая, и порой еще до полного схода льда. И в теплые края отправляются довольно поздно, в конце сентября ‒ октябре, а иногда задерживаются до ледостава. А могут, как выяснилось в этом снежном сезоне, и вообще никуда не улетать.

Фотограф Дмитрий Дубиковский наблюдал зимующую птицу в феврале этого года на одном из отстойников в пригороде Кемерова. Чомга (на фото ниже) была в отличном настроении, бодро ныряла и как бы всем своим видом говорила, что наша суровая переменчивая зима ей вовсе нипочём.

Февраль 2021-го. Фото: Дмитрий Дубиковский

Любитель полосатых насекомых

На личинках ос, шмелей и пчел специализируется европейский осоед – и оттого так называется. Этот крупный хищник семейства ястребиных больше распространён в Европе и Западной Азии. Однако в целом птица эта довольно редкая, и в Кузбассе она также в числе краснокнижных пернатых обитателей.

В Кемеровской области этот вид гнездится преимущественно на Салаирском кряже, в Кузнецком Алатау и Горной Шории. Но наблюдают осоедов периодически и в долине Томи в окрестностях Кемерова, и рядом с близкими к городу населенными пунктами – у Березова, Салтымакова и Ажендарова. Здесь, к слову, этот хищник встречается ежегодно и, как полагают исследователи, тоже гнездится.

Фото: Екатерина Комарова

Впрочем, как отмечает биолог, руководитель кружка юных натуралистов «Фауна» областной детской эколого-биологической станции Юлия Волкова, обитает осоед и непосредственно в Кемерове. А вот фотографу-блогеру Екатерине Комаровой так и вовсе повезло заснять огромного черного красавца в лесочке между кардиоцентром и поселком Новый. Хищник присел отдохнуть на березовую ветку. Выглядел ну очень величественно!

Фото: Екатерина Комарова

Вообще для вольготной жизни осоеду нужно немного: смешанный лес с полянами, лугами и сенокосами, удобное место на дереве, часто близ опушки, для строительства гнезда, которое он каждый раз строит в разных местах и заново и украшает зелеными веточками с листьями, ну и приличная кормовая база. Причем кроме личинок ос, шмелей и пчел в рацион осоеда должны входить также лягушки, ящерицы, грызуны, жуки, кузнечики и мелкие птицы. Короче: почти любой укромный лесочек с березками и соснами в окрестностях города осоеду вполне подходит.

Летящие роскошным клином

В 1920–1930-е серого журавля (ныне, к слову, тоже краснокнижного) можно было назвать полноправным коренным обитателем Кузбасса, столь многочисленна была у нас эта птица. Селились журавли по всей Кузнецкой степи! И даже еще в 80-е у нас собирались стаи в 200 особей.

Продолжали регистрировать эту изящную красивую птицу в Кемеровской области и в 90-е, и в нулевые, и в 2010-е, но уже в гораздо меньшем количестве.

Сбор журавлиной стаи в августе 2009-го в районе деревни Журавлево повезло наблюдать известному кемеровскому биологу Николаю Скалону.

«С 10 часов утра и до 14:00 количество птиц возросло с 20 до 120, – описывается наблюдение специалиста в «Красной книге Кузбасса». – Непрерывно перекликаясь, журавли кружились, то поднимаясь высоко в воздух, то опускаясь на землю, в это время к ним со всех сторон подлетали новые семьи по 2‒4 птицы. Во второй половине дня стая, продолжая кружить, улетела в юго-западном направлении. Западносибирские журавли зимуют, как правило, в Иране, Пакистане и Индии».

Серый журавль в районе Уфимцево, май 2017-го. Фото: Дмитрий Дубиковский

Местами серый журавль у нас продолжает селиться, и довольно регулярно. Эти птицы живут отдельными парами, строят гнезда на болотах, заболоченных лугах, в поймах рек и предпочитают места нехоженые, вдали от людей. При этом семьи возвращаются к своим гнездовьям. Местные жители рассказывают, например, что есть такие места в районе Плешков, где пару красавцев-журавлей наблюдают чуть ли не каждый год подряд. Аналогичный заповедный уголок имеется в районе деревни Лебеди в Промышленной.

В районе Окунева, 2020 г. Фото: Дмитрий Дубиковский

А еще роскошные журавлиные клины каждую весну пролетают прямо над Кемеровом. Фотограф Екатерина Комарова запечатлела один такой в апреле прошлого года (на фото ниже).

– Высоко летели, – говорит она, – прямо в сторону города куда-то, курлыкали. Журавлей в небе ни с кем не спутаешь…

Сражения и танцы на току

Представитель благородного семейства фазановых – тетерев – в кемеровских природных уголках тоже встречается. Этого роскошного пернатого наблюдали, например, в районе садов у аэропорта, где птица устраивает гнезда. И в небольшом Красном бору на крутом склоне правобережья Томи близ Кузбасского моста, где он селится на разреженных участках хвойного леса, примыкающих к луговым зонам.

Район кемеровского аэропорта, 2019 год. Фото: Вадим Михайлин

Тетерев в принципе предпочитает леса и заросли кустарника, которые сочетаются с открытыми пространствами, – маленькие рощицы и перелески с обилием ягодников, долины рек и пойменные луга, а также обширные лесные вырубки или гари.

А еще эта птица обожает селиться в березняках, ибо любит полакомиться березовыми почками. Представитель благородного семейства вообще преимущественно вегетарианец, питается почками, частями вересковых кустарников и трав. Разнообразит рацион лесными ягодами, листьями клевера, например, или осины. И не прочь перекусить пшеницей и просом, если поблизости есть посадки зерновых.

Тетерев отлично видит и слышит, уверенно чувствует себя и на деревьях, и на земле, быстро бегает, почти вертикально взлетает. В воздухе ему тоже ничего не мешает, летает эта птица энергично и без остановки может преодолевать расстояния в несколько десятков километров. Для хищников добыча очень непростая.

Фото: Вадим Михайлин

Но самый занимательный момент в жизни этих птиц – весеннее токование. Время, когда представители сильной половины тетеревиного семейства предстают во всей своей красе, распускают богатое оперение, надуваются, бегают или кружат по токовищу и устраивают настоящие бои друг с дружкой. И всё ради привлечения внимания невест-тетерок и продолжения рода.

Токующий тетерев. Экий франт! Фото: архив газеты «Кемерово»

Токуют тетерева до наступления лета. Так что самым удачливым может еще вполне повезти увидеть это любопытное зрелище.