Марина ТУМАНОВА

Ушан обыкновенный. Фото: celes.club

Сегодня спецпроект #экополис гостит на тёмной стороне. А точнее, на ночной, в пределах обитания одних из самых скрытных и малоизученных зверят, с поистине поражающими способностями, некоторые из них вообще ломают законы природной жизни. Начиная с того, что они в принципе единственные из млекопитающих, которые умеют по-настоящему летать, и заканчивая такими присущими им чудесами, как ультразвук, длительная гибернация и долгожительство, абсолютно противоречащее крайне мелким размерам этих существ.

Речь о наших сумеречных соседях – летучих мышах, присутствие коих в Кемерове более чем очевидно в теплый сезон. Представители рукокрылых живут у нас много лет подряд, если вообще не с незапамятных времен (рукокрылые – существа очень древние, обитали на Земле более 50 миллионов лет назад) и обнаруживают себя практически во всех районах города.

…Но чу! Вон летит у верхних крон самых высоких тополей в сгущающейся ночной тьме. Трепещет небольшими крылышками, то падает, то взмывает в своем пульсирующем танце-полете, почти бесшумном, призрачном. И поди ее, маленькую, с высоты да впотьмах, разбери, чьих она будет. Для непосвященных все летучие мыши на одно лицо. Но между тем любой кемеровский хироптеролог скажет, что на территории города и в его окрестностях регистрируется порядка восьми разных на лицо видов (!) представителей рукокрылых и еще два как минимум залетают к нам из Кемеровского района и смежных с ним территорий. И, к слову, из всех десяти семь являются краснокнижниками.

Предлагаем познакомиться с этими удивительными созданиями, их способностями и повадками поближе, а быть может, даже научиться их распознавать.

Летучая мышь – долгожитель

Знакомство начнем с одного из самых распространенных видов отряда рукокрылых в Кузбассе и вообще фактически во всей лесной и таежной зоне Евразии – ночницы Брандта. В Кемерове эта летучая мышь в последнее время была замечена, в частности, в правобережной части города, в Рудничном бору и на прилегающих к нему территориях, а также в ООПТ «Петровский».

Ночница Брандта. Фото: архив заповедника «Вишерский»

Размер всего зверька целиком, с хвостом – порядка 10 см, а вес – от пяти до десяти граммов. Летучая мышь – пушистая (наши все такие), покрыта длинным густым мехом в оттенках рыжего или бурого. Обитать предпочитает в смешанных и широколиственных лесах, а также по поймам рек. В естественной среде селится в дуплах и скальных расщелинах. Ну а в городе – зачастую в постройках. Чердак многоэтажного дома, например, ей отлично подойдет. На охоту ночница Брандта вылетает в темное время суток. Совершая плавный, неторопливый и маневренный полет на своих бесшумных кожистых крыльях, выслеживает, ловит и ест разных летающих насекомых.

https://www.youtube.com/watch?v=GS478yxAebw

Видео: заповедник «Кузнецкий Алатау»

Эта летучая мышь в сравнение со своими местными сородичами рекордсмен сразу по двум уникальным способностям. Первая – это очень затяжная спячка, а зимуют они в подземных убежищах. В наших краях ночницы Брандта в состоянии гибернации могут находиться с конца сентября и аж до середины июля!

А вторая, которую исследователи часто связывают с первой, – это просто огромный срок жизни для столь маленького существа: более 40 лет. Хотя в среднем летучие мыши живут лет до 20.

Ночной… и дневной охотник

Один из старожилов нашего города, который постоянно обитает в местных борах, природных лесных локациях и очень давно облюбовал кварталы сталинской застройки Центрального и Кировского районов, – северный кожанок. Вообще, судя по находкам, он далеко не самый скрытный среди местных рукокрылых, ибо нет-нет да попадается на глаза. В 2012-м, например, небольшую колонию зверьков нашли на территории областной клинической больницы. А в 2017-м северный кожанок вообще был замечен спящим на дереве в самом центре города – на улице Кирова.

По размерам он чуть больше ночницы Брандта. Носит благородную пеструю шубку – бурый мех его украшают богатые металлическо-золотистые пятна и полосы.

Северный кожанок. Фото: wikipedia.org

Северный кожанок – очень выносливый летун и азартный охотник. Добычу в природе предпочитает ловить у лесных опушек и в редколесье. А в городе его быстрый полет с резкими поворотами и частыми бросками за всё теми же летающими жучками, молью, бражниками и прочими можно наблюдать прямо над улицами по самым первым сумеркам.

На охоту северный кожанок отправляется сразу после захода солнца. А в холодную пасмурную погоду так и вообще может даже днем охотиться! Это одна его суперспособность среди сородичей, другая – устойчивость к холодам. В наших краях этот рукокрылый самый приспособленный к пониженным температурам: бывает активен до наступления серьезных осенних холодов.

Покоритель больших высот

К разным ландшафтам, природным и городским локациям тяготеет еще один кожан – двухцветный. Селиться и обзаводиться потомством, согласно данным наблюдений последних лет, он тоже больше любит на правом берегу Томи. Так, с 2012-го по 2018-й сразу две выводковые колонии (15-30 особей) жили на территории экомузея «Тюльберский городок». Известно, что сегодня обитает этот вид в Сосновом бору. Не исключено, что и в других уголках, где есть, к примеру, постройки, пригодные для оборудования в них уютного убежища, и просторные полянки и просеки для охоты.

В отличие от других своих рукокрылых товарищей, двухцветный кожан довольно увесист – до 20 граммов – и обладает стильной выразительной внешностью. Полностью черная кожистая безволосая мордочка, короткие уши и шуба из густого темного, рыжеватого или буроватого волнистого меха с морозной рябью. Такой эффект дают окрашенные в два цвета волоски меха: низ у них темный, а вершинки светлые.

Двухцветный кожан. Фото: архив Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова

Этот крылатый мыш активничать и искать добычу предпочитает в густых сумерках. Охотится на больших высотах. Он к ним вообще неравнодушен, в горах двухцветные кожаны могут селиться на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря.

Еще из любопытных особенностей. Самка в первые дни после рождения детенышей носит их на себе, вместе с ними и летает. А еще этот вид совершает миграции на зимовку более чем на тысячу километров. Наши двухцветные кожаны вполне могут отлетать, например, в скрытые, удаленные от непрошеных гостей пещеры Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Следы зимовок вида в тех местах находили…

Гроза околоводных насекомых

Кемеровчанкой себя вполне может считать и еще одна представительница рукокрылых – прудовая ночница. Хотя бы потому, что эту летучую мышь впервые в Кузбассе в августе 1987 года обнаружили именно в нашем городе. Зверек отдыхал в прохладе подъезда многоэтажного дома. Сегодня этот вид также регистрируется в ООПТ «Петровский». Что понятно, в этой естественной локации просто не счесть столь любимых прудовой ночницей водоемов и деревянных построек в окрестных небольших деревеньках и СНТ. Эта оседлая летучая мышь любит сочетание природы и пасторали, часто селится на чердаках частных домов. А зимует зачастую под землей, в глубокой прохладной норе.

Прудовая ночница. Фото: книга Г.В. Шляхтина «Млекопитающие севера Нижнего Поволжья»

Прудовая ночница носит пушистую густую шубку эстетичных каштаново-шоколадных, темных и черных тонов. Так что в густой ночной темноте ее узнать можно лишь по нежно-розовой мордочке и ровному быстрому полету с вертикальными бросками за добычей. Этот зверек – гроза околоводных насекомых, в том числе зловредных комаров, поденок и иже с ними. В связи с чем соседство прудовой ночницы (и всех других наших местных рукокрылых) очень полезно и для человека, и для хозяйства. За ночь, на минуточку, одна маленькая летучая мышь слопать может до 600 летающих насекомых-вредителей!

В отличие от вышеописанных рукокрылых прудовая ночница любит охотиться на очень малых высотах, всего в 5-20 см и прямо над водоемом.

Ушки калачиком

Нечасто, но встречается в черте нашего города и его окрестностях ночница восточная. В 2017-2018 годах вид регистрировался также в природных зонах правобережья Томи. Но чаще встретить этот вид можно всё-таки или в Кемеровском районе, или на смежных с ним территориях. Вот в Бунгарапско-Ажендаровском заказнике этих летучих мышей просто пруд пруди в средине лета.

Как и прудовая ночница, этот зверек любит водоемы. Ареал обитания связан с прибрежными лесами, реками и озерами, над которыми эта летучая мышь охотится на пядениц, ручейников и златоглазок. Также тяготеет к постройкам человека. Было дело, колонию из нескольких десятков ночниц находили за обшивками стен, на чердаках и даже за ставнями.

Восточная ночница. Фото: статья Ариунболд Джаргалсайхан «Исследование летучих мышей в районе Хараа, Монголия»

В природе, к слову, восточная ночница делает летние убежища в трещинах прибрежных скал. Иногда вместе с другими своими сородичами – северным кожанком и двухцветным кожаном. Такая компанейская летучая мышь.

Ну и ее довольно просто отличить от других видов. Восточная ночница, пожалуй, самая светлая по окрасу, мех у нее серовато-бурый, почти мышиного оттенка. Светлые пятна есть на мордочке, и даже перепонки и ушные раковины светло-коричневые или серые.А еще она умеет подгибать вершины ушных раковин назад, калачиком…

Большая, огненно-рыжая

Самая крупная из летучих мышей Кемеровской области – рыжая вечерница – нет-нет да объявляет о своем присутствии в окрестностях нашего города. Ее тоже манят просторы ООПТ «Петровского», деревенек Кемеровского района, Осиновки, например. В нулевые встречалась эта красавица и юным биологам из КемГУ на биостанции «Ажендарово».

Очень приметный вид, и не только статью (общий размер вечерницы вместе с хвостом – 13-14 см, а вес – порядка 40 граммов), но и внешностью. В теплый сезон эту летучую мышь ни с какой другой не спутаешь из-за яркой окраски меха – огненного или палево-рыжеватого.

Рыжая вечерница. Фото: архив Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова

Охотиться этот зверек любит сразу после захода солнца, на большой высоте над кронами деревьев и открытыми пространствами. Полет имеет стремительный, не слишком маневренный, зато с резкими крутыми пике за вкусными жучками-комариками. А поскольку эхолокационные сигналы у этой летучей мыши очень высокой интенсивности, ее можно не только отчетливо увидеть по ранним сумеркам, но и услышать «невооруженным ухом».

Рыжая вечерница, как и двухцветный кожан, катает новорожденных детенышей в первые дни жизни на себе, с ними охотится. И аналогично тому же виду совершает сезонные миграции. Причем отлетать может на приличные расстояния, составляющие порой более двух тысяч километров. Имеются, например, наблюдения о зимовках колоний рыжей вечерницы в пещерах Кузнецкого Алатау и Горного Алтая.

Застывающие в воздухе

Обитают в наших края и обладатели самых больших ушных раковин среди местных рукокрылых. И представлены они двумя видами – обыкновенный (бурый) ушан и ушан Огнева, или сибирский. Оба в последние годы регистрируются в пригороде, например, в районе деревни Подьяково.

Это тоже довольно скромных размеров летучие мыши с приметной палево-бурой, рыжевато-бурой или желтовато-бурой шерсткой. Ну и с огромными, почти размером со всего зверька ушами, которые они, кстати, прячут под крылья, когда спят.

Впрочем, это не единственное интересное в ушанах. Сюрпризов у этого вида полно. Например, обитать они могут и в лесах, и в лесостепи, и в степи, и даже в горах на высоте до 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Для дневного отдыха порой выбирают ну очень небольшие пространства – щели под корой деревьев, например, или места за наличниками окон.

Ушан Огнева, или сибирский. Фото: архив заповедника «Кузнецкий Алатау»

В отличие от прочих своих сородичей, ушаны не образуют больших колоний. Охотятся всю ночь напролет до рассвета. При этом на небольшой высоте облетают деревья и кустарники, ловят насекомых в воздухе, а также собирают их с листьев и стволов деревьев. Ушаны помимо прочего охотятся также на пауков. И у полет у них довольно узнаваемый – медленный, очень маневренный. А еще они умеют почти что левитировать – застывать на одном месте в воздухе.

Жить ушаны, как и ночница Брандта, тоже могут в пику размерам долго – до 30 лет. И зимуют эти летучие мыши необычно. Забираться могут не только в постройки человека, но и в штольни шахт. При этом еще и просыпаются на перекус – охотятся на зимующих там же комаров и других беспозвоночных.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Иногда залетают…

На смежных с пригородом территориях обитают и периодически нет-нет да навещают нас еще два вида рукокрылых. Первый – ночница Иконникова. Очень малочисленная, редкая летучая мышь, наличие которой в Кузбассе подтвердили только в 2007 году. Это, пожалуй, самый крохотный из представителей рукокрылых, который обитает в нашем краю. Размер этого зверька с темно-бурой шерсткой с золотистым блеском – всего чуть больше 8 см, а вес – до 6,5 грамма.

Ночница Иконникова. Фото: Красная книга Амурской области

Второй – трубконос сибирский. Ближайшая к нам территория, где его регистрировали, – Крапивинский район. Но был случай в 2013-м – представитель вида гостил в Кемерове. По ошибке залетел в квартиру многоэтажного дома на Южном.

Сибирский трубконос. Фото: архив Тигирекского заповедника

Главные внешние отличия этой летучей мыши от сородичей – ноздри, которые похожи на направленные в разные стороны трубочки, медленный порхающий полет. А еще это единственный кузбасский летучий мыш, который может охотиться не только на лету, зависая над растениями, но и… бегая по земле!

Краснокнижники

Сегодня в Кузбассе обитает порядка 11 видов летучих мышей, восемь представителей отряда рукокрылых занесены в Красную книгу Кузбасса: вечерница рыжая, кожан двухцветный, кожанок северный, ночница длиннохвостая, ночница Иконникова, ночница прудовая, трубконос сибирский и ушан Огнева, или сибирский.

Красным отмечены места обитания, гнездования, желтым – территория, где обнаружены единичные или локальные популяции вида. Фото: Красная книга Кузбасс. Том II, издание 3-е. Кемерово, 2021 год.

Все они находятся под охраной. Это значит, что за любые манипуляции с животными-краснокнижниками, в частности, за отлов, уничтожение или нанесение вреда, Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность