Марина ТУМАНОВА

Фото: Дмитрий Ярощук

Продолжаем знакомиться с дивными природными уголками Кемерова. Мы с вами уже прогулялись по прекрасным борам и лесам, лугам и даже степям, бродили по кущам и райским садам. Но в этот раз в рубрике «Экополис» совсем другой герой – длинная блестящая полоса водной глади на территории Кузбасского ботанического сада между Томью и полями за Комсомольским проспектом, известное не одному поколению кемеровчан, – живописное озеро Суховское.

Сейчас, в начале апреля, оно еще досматривает свои сны. Лед пока везде, лишь пара промоин с блестящей водицей намекает на смену сезонов. Но уже вот-вот освободится озеро от зимних оков, снега сойдут с берегов, и покажется первая нежно-зеленая поросль… а за ней и пестрые первоцветы, коих на приозерных поляночках не счесть. В мае здесь зазеленеет всё, а к жаркому сезону окрестности вновь сменят наряд…

Бывалые любители летних пеших прогулок давно разведали заповедные тропки к этому озеру. С востока из деревни Сухово, с северо-запада – вдоль берега Томи, с юга – из шумных жилых высотных микрорайонов. И с какой стороны к нему ни подойди, минуя заросли кустарников и трав, цветочные полянки, ивняки, – вид открывается необыкновенный. Спокойные, чуть темноватые воды с оттенками бирюзы блестят в обрамлении пышной зелени. А в восточной его части в разгар лета картина будет уже другой: вода, подернутая светло-зеленой ряской, рогоз и камыши… в высокотравье нет-нет да промелькнет утиный выводок, а на тонкую стрелу осоки примостится стрекоза с прозрачными крылышками с изумрудно-желтоватым узором.

Весна на озере Суховское, 2020 г. Фото: Дмитрий Ярощук

Впрочем, интересно Суховское озеро не только внешней природной красотой, у него полно своих тайн. Давайте с ними знакомиться.

Старое русло тёмной речки

Этот самостоятельный водоем, пожалуй, один из самых возрастных на территории нашего города. Озеро Суховское – старица, или участок старого русла Томи, который со временем превратился в отдельный бессточный водоём и начал жить своей жизнью. Произошло это как минимум более сотни лет назад, ибо на картах начала прошлого века он уже отмечен. А быть может, возраст его и того древнее.

Площадь озера составляет 500 гектаров, а глубина местами достигает весьма серьезных величин – до 13 метров, согласно данным исследований специалистов Кузбасского ботанического сада, в ведомстве которого оно ныне находится.

Вид на старицу Томи из ботанического сада, сентябрь 2020-го. Фото: Лора Никитина

Доподлинно известно, что сегодня водоем питает ручей, который бежит по западной части ботанического сада, и родник – ныне освященный источник с благоустроенной площадкой на берегу озера, пользующийся большой популярностью у горожан. Не исключено, что есть и другие аналогичные студеные ключи, поменьше и на дне. А вот с материнским водоемом связь пойменного озера почти утрачена, что, к слову, вызывает опасения у кемеровских биологов.

Ручей, который впадает в озеро Суховское. Фото: Дмитрий Ярощук

– Водный режим Томи год от года ухудшается (мелеет речка. – Прим. ред.), и паводков больших не было давно, а это значит, что озеро уже долгое время существует как замкнутый водоем и не промывается водой, – отмечает главный научный сотрудник ботанического сада доктор биологических наук Андрей Николаевич Куприянов. – Между тем впадающий в него ручей приносит стоки из города. Озеро постепенно заиливается. На сегодня, согласно данным исследований, местами слой ила достигает уже порядка 2-3 метров.

Заиление, понятно, процесс неприятный и опасный для любого водоема. Печальными последствиями он грозит всему биоценозу озера. Вплоть до превращения зеркального, местами пока ещё прозрачного водного чуда в болото с мутной грязной жижей. Но пока процесс, к счастью, обратим. Для начала водоем просто нужно почистить.

Исторические метаморфозы

Сегодня вокруг Суховского озера царит буйная, почти дикая растительность. Небольшие смешанные лесочки, поля с высоченной травой, луга, где можно запросто отыскать лесную землянику, кустарниковое лихолесье. Граничит оно и с обширными площадями, облагороженными сотрудниками ботсада. А когда-то эти места служили просторными пастбищами, где жители деревни Сухово пасли свои богатые стада.

С тех времен славилось озеро и у рыбаков. И сегодня любители посидеть с удочкой на бережку говорят, что водится здесь и уклейка, и окунь с карасями, а кому везло и мелкую щучку добыть. Вот и сейчас снежно-ледовый полог, уже подтаивающий местами, испещрен лунками и рыбачьими тропками. На льду лишь двое.

Фото: Дмитрий Ярощук

– Не идет лов, – кивает нам один из рыбаков. – Уклейка да сорожка, грех брать такую рыбу, отпустил. Но хоть с удочкой посидел, воздухом подышал, отвел душу…

В 1950-е, к слову, озеро Суховское пытались превратить в заповедник по разведению ценных рыбных пород. Колхоз имени Мичурина решил выращивать в водоеме питательного зеркального карпа. В 53-м даже запрет специальный ввели на ловлю рыбы на Суховском озере с привлечением виновных к ответственности. Но, увы, эксперимент потерпел фиаско. В конце 50-х расплодившийся было карп почти весь погиб от замора.

А еще местные любили, конечно, отдохнуть на уютных берегах водоема и искупаться в жаркий полдень. Как отличное место для отдыха кемеровчане знают озеро Суховское очень давно, в 60-е его предлагали даже превратить в благоустроенную зону рекреации.

«Еще лучше бы служило озеро Суховское отдыхающим. Но оно, увы, постепенно зарастает травой, заболачивается. Лесок вокруг него беспощадно вырубают. Конец озера можно предвидеть, через несколько лет оно может стать гнилой лужей. Но гибель озера можно предотвратить, очистив его… – отмечает корреспондент В. Белянин в небольшой заметке в газете «Кузбасс» за 1968 год. – Следовало бы изыскать также возможность для благоустройства водоема, уложить по берегам железобетонные плиты (из бракованных, которые сейчас увозят на свалку), посадить деревья, сделать площадки для игр и торговые павильоны…»

Ранее лето на озере Суховском, 2020 г. Фото: Дмитрий Ярощук

На южном берегу озера близ источника мы как-то находили пару бетонных плит – следы, быть может, той самой так и не нагрянувшей в этот заповедный уголок цивилизации. Что к лучшему, безусловно. Живые природные локации, почти нетронутые, полудикие, делают наш город уникальным, уравновешивают его индустриальную суть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Памятники глубокой древности

Целых два археологических комплекса обнаружили по разным сторонам Суховского озера. На юго-западном берегу, в устье ручья наш знаменитый археолог Анатолий Кулемзин раскопал некогда так называемое ирменское поселение периода поздней бронзы, а это, на минуточку, XIII–VIII века до н.э. Ныне этот памятник исследователи именуют Сухово-2.

Фото: «Ученые записки музея-заповедника «Томская Писаница», 2019 год

Еще одно, более древнее поселение – периода позднего неолита (5 тысяч – 1 тысяча лет до н.э.) – было обнаружено в 1970-х между северо-западным берегом озера и Томью. Ученые нашли целый производственный комплекс: подставку-«наковальню», заготовки для стрел и ножей, каменные ножи, скребки и т.д., а всего более сотни артефактов каменного века. Этот археологический комплекс получил название Сухово-1.

Флора и фауна

Необычайно изобилен растительный мир Суховского озера. По данным исследователей Кузбасского ботсада, флора водных и околоводных растений водоема насчитывает более 70 разных видов.

С севера и севера-запада, в пойменных зонах между Томью и озером, грядами встает мелколиственный лес с родными осинками и березками, густые кустарниковые заросли, тянутся луга и заболоченные луга. Обширные территории захватили ивняки с узкими серебристыми листьями. А сколько разных трав по берегам Суховского и впадающего в него ручья! Одной только осоки с десяток видов. Несколько видов хвощей. По промоинам и заболоченным канавкам торчит над водой широколистный рогоз, кивает ветру в такт коричневыми своими свечками. Камыш (аж три вида!), с которым его так часто путают, тоже растет по берегам озера. На мелководье шуршит задорными пушистыми метелками камыш южный, изредка встречается и озерный, а на заболоченных берегах – камыш лесной.

Озеро Суховское, осень 2020-го. Фото: Лора Никитина

По урезу воды и в небольших заливах мелькает среди зелени мелкими нежно-розовыми цветами зонтичный сусак. А на влажных лугах по берегу и дальше, близ лесных опушек, качаются на тонких ножках бледно-сиреневые соцветия кукушкиного горицвета. На юго-восточной стороне по теплой воде стелется зеленым покрывалом маленькая ряска. Изредка в соседстве с ней дрейфуют почти круглые листья водокраса с нежными белыми цветочками. Растут здесь и представители злаковых, и гречишных, лютиковые и капустные, розоцветные, кипрейные…

1.Сусак зонтичный, 2. Осока острая, 3. Воробейник обыкновенный, 4. Ряска маленькая и водокрас обыкновенный. Фото: архив Кузбасского ботанического сада

Но их увидим лишь с приходом тепла. Все травы и кустарники еще дремлют под снегами. Первыми о приближающейся весне рассказывают заросли ив своими пушистыми почками.

Фото: Дмитрий Ярощук

Под ледяным покровом в глубине скрываются обитатели древних водоемов.

– В Суховском озере сохранилось очень много редких водорослей, в том числе и некоторые представители семейства харовых, уникальные для нашего региона водоросли, которые пополнят в этом году Красную книгу Кузбасса. Третий том издания сейчас как раз готовится, – отмечает Андрей Куприянов.

ХАРОВЫЕ ВОДОРОСЛИ

Древние растения, которые имеют признаки как водорослей, так и высших растений. Некогда обширная группа обитателей вод ныне сократилась на планете до 700 видов. В Суховском озере, в частности, был обнаружен редкий для нашего региона вид харовых – толипелла побегообразующая. Также она встречается в Европе, Средиземноморье, Западной и Южной Азии. Харовые водоемам полезны! Делают гидрологический режим более устойчивым, формируют особый биоценоз. На древних водорослях развиваются бактерии – корм для беспозвоночных, которых в свою очередь едят рыбы. В зарослях этих растений может спокойно расти и крепнуть рыбий молодняк. А еще там, где живут харовые, как правило, не плодятся комары.

Как только сойдут снега, окрестные лесочки и полянки оживут, заспешит по пологу из сухих трав и листьев полосатый бурундук, и рыжий лесной хомяк с потешными пухлыми щеками устремится на поиски свежего корма. Озерные заросли примут первых гостей.

Местные натуралисты кого здесь только не наблюдают: зимородков, камышовок, чеканов, жаворонков, крылатую маленькую охотницу-пустельгу, а счастливчикам доводилось снимать в районе озера даже луня. В прошлые годы на Суховском гостили речные крачки, а уже знакомому нашим постоянным читателям фотографу Екатерине Комаровой дважды повезло запечатлеть на озере необычных уток – хохлатую чернеть и чирка-трескунка (весной и осенью 2019-го, на фото ниже).

ХОХОЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

Представитель утиных, который обитает в России везде, кроме Крайнего Севера. И в мире встречается практически повсеместно. Любит просторные открытые водоёмы с пресной водой, например, большие озёра с пушисто-камышистыми берегами. Живет большую часть времени в воде, где отлично плавает и ныряет на глубину до 3-4 метров, а то и до всех 14 метров, если сильно надо. Активный потребитель мелкой рыбы, лягушек, ракообразных. Разнообразит рацион травами, ну хотя бы той же осокой. На Суховском озере семейство чернетей было замечено в августе 2019-го. Останавливались утки, вероятно, пролетом, перед миграцией в теплые края.

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК

Гнездится в умеренных широтах от Британских островов до Сахалина и Курил, а зиму предпочитает проводить в африканских или азиатских тропиках. Селится на тихих открытых водоёмах с берегами, поросшими зеленью, и лугами по соседству. Весной и летом на обед предпочитает моллюсков с добавлением небольшого количества насекомых и их личинок, червей, икры и головастиков лягушек, мальков рыб, ну и прочих вкусных форм живого белка. Лет 30-40 назад эти утиные имели охранный статус Международной Красной книги из-за резкого спада популяции. Сегодня, к счастью, опасность вымирания для чирка миновала.

Птицы начинают постепенно сюда возвращаться. На открытой воде за сплетеньями ивовых веток во время прогулки удалось разглядеть крякв, уточку и селезня. Где-то поблизости раздалась чарующая мелодичная трель черного коршуна, тень большой птицы промелькнула по сероватому снегу…

Солнце слепит глаза, припекает. Еще какая-то пара недель, и здесь начнется настоящее чудо весеннего пробуждения.

Кряквы на озере Суховском, апрель 2021-го. Фото: Дмитрий Ярощук