Автор: Марина ТУМАНОВА

Фото: Дмитрий Ярощук

Сегодня мы вновь гостим в одном из самых красивых исторических уголков Кировского района – на улице Севастопольской. Просторная и светлая, она по сей день поражает своим неповторимым архитектурным ансамблем и масштабами зданий. Детища 1930-х здесь все друг другу под стать, габаритные, с фасадами тёплых торжественных тонов, скромным декором, намекающим на грядущую эпоху «сталинского ампира». И лишь одно здание выбивается из этой парадной охристо-терракотовой палитры. Наш дом-герой с адресом Севастопольская, 4.

Взгляд так и цепляют его серые оштукатуренные стены, лишенные всякой помпезности. Он кажется строже, массивнее и выше своих собратьев. Напоминает каменных колоссов северной столицы. И производит впечатление чего-то абсолютно нездешнего.

Фото: Дмитрий Ярощук

Но эффект неприступной холодной крепости лишь внешний. Внутри дом совсем другой. Со своими легендами и тайнами, неожиданными конструктивными элементами, дружными семьями жильцов – а среди них наследники и заводчан, работников «Прогресса» и «Коммунара», и героев Великой Отечественной, и жителей, эвакуированных в молодой индустриальный город в военные годы, новоселы 90-х и прочие. Всех их объединяют ныне его крепкие стены и, конечно, любовь к своему такому необычному жилью.

С его историей и жизнью в разные годы предлагаем познакомиться в новом выпуске нашего спецпроекта «Жил-был дом».

Дом-памятник

…Вернемся на мгновение в прошлое. На дворе 1935 год. На высоком правом берегу еще шумит дикий изумрудный березняк, но широкая кромка близ реки уже начала преображаться. Ныне это одна большая строительная площадка – новообразованный Кировский район. С запада поднимаются цеха оборонного комбината № 392 («Прогресса»), сплошь в котлованах и строительных лесах будущий районный центр. Строятся большие инженерные объекты вроде ТЭЦ и водозабора, дороги, здания учреждений и жилье. Для ИТР, строителей, рабочих и будущих заводчан. Среди них жители окрестных деревень и левобережья города, разных уголков Союза. Масштабная стройка завода-гиганта и нового района требовали очень много сил.

И какой район им предстояло построить! Не скромный поселок малоэтажек из дерева и фибролита, а целый отдельный город из камня, кирпича и бетона. Вот он на самых ранних проектах застройки: с четкой сетью улиц, бульваров и площадей, полным набором необходимой инфраструктуры – от садиков, школ и больниц до парков и массивного эстетичного ДК. Запланированы и жилые кварталы, сплошь с многоэтажными монументальными зданиями и парадными ансамблями по периметру титульных улиц.

Проект застройки Кировского района, 1930-е. Фото: архив ПО “Прогресс”

Создают всё это кировчане уже в середине 30-х. Одной из первых застраивается будущая Севастопольская улица. Вся ее заповедная архитектурная красота родом из того времени. Скольких усилий стоила она строителям! Возводить массивные 5-этажные здания в несколько секций было очень тяжело. Труд большей частью ручной, механизации процессов считай что и нет. Стройка каждого здания шла годами.

Типичные работы по устройству фундамента многоэтажного дома – вручную. На фото строится предположительно дом 40 лет Октября, 8, 1935 год. Аналогичные работы велись и на улице Севастопольской. Фото: архив ПО “Прогресс”

Первые четыре дома – № 1, 2, 3 и 5 – вырастут здесь уже к концу 30-х. На излете десятилетия заложат еще два. Но планы нарушит война. Нет, строительство в Кировском будет идти довольно быстрыми темпами и в этот период. Пустят в строй эвакуированные предприятия. Будут строить новые цеха «Прогресса», «Коммунара», АКЗ и «Строммашины», объекты соцкультбыта и даже малоэтажные кварталы (только в 1942-43-м построят порядка 80 домов). Но многие крупные стройки капитального жилья встанут. Эта участь постигнет соседний с нашим героем дом № 6: здесь успеют возвести только фундамент. Все 40-е местные будут использовать его как овощехранилище, достроят здание лишь к середине 50-х.

Севастопольская, 4. фото: Дмитрий Ярощук

А вот начатый в 1939-м дом на Севастопольской, 4 строители не бросят, сдадут в 1942-м – в самый тяжелый для страны военный год. Да, сдадут с огрехами, которые потом придется устранять. Но зато крышу над головой благодаря их стараниям получат десятки семей. Этот дом – своеобразный памятник титаническому труду строителей военного времени.

Жильё для всех

Та тяжелая, героическая эпоха во внешнем облике здания читается по сей день: в его монотонности, в чрезмерной даже для постконструктивизма скромности декора, который начали – и будто бросили на полпути. Лишь кронштейны в центральной части намекают на то, каким эффектным могло быть убранство фасадов.

Замысловатые кронштейны, перемежающиеся слуховыми окнами. Фото: Дмитрий Ярощук

– Недоделок было полно и внутри, и снаружи. Из-под крыши торчала опалубка. Балконы не были оформлены как следует. Само здание не было оштукатурено, так и стояла кирпичная коробка вплоть до 70-х, пока дом не одели в серую шубу. В квартирах были ванные комнаты, но пустые. Родители рассказывали, что как-то даже поросенка в этой комнатке держали. Потом сюда установили «Титаны» для обогрева. Центральное отопление и ванны намного позже появились, – делится старожил Владимир Мацакович Карапетьян, в прошлом работник сразу трех заводов: «Прогресса», «Коммунара» и АКЗ – и научный сотрудник ВостНИИ. – Но нужда в жилье была в военные годы такая, что, когда дом заселяли, люди его чуть ли не штурмом брали – забирались через окна, лишь бы успеть угол занять.

Квартиру, а точнее, комнату в двушке в 1944-м получил его отец – военный, участник Курской битвы, который в Кемерово перебрался после госпиталя и устроился работать на «Прогресс». Владимир Мацакович живет в доме с 1945-го, с рождения. Хорошо помнит и бытность коммуналок, и то, что дом изначально между собой делили сразу два оборонных предприятия: первые четыре подъезда – прогрессовские, последние два – коммунаровские.

– В нашем доме жил сам Михаил Романов, легендарный директор «Коммунара». Серьезный, крепкий мужчина был. Часто его видели с собакой. Красивый черный боксер Блэк у них был, – делится Владимир Мацакович.

Известных жильцов в доме хватает. Здесь родился и вырос генеральный директор новокузнецкого химико-фармацевтического ПО «Органика» Евгений Виноградов. Бывал и наш знаменитый хирург Михаил Подгорбунский – в гостях у брата. Начальники цехов заводов, директора организаций.

Фото: Дмитрий Ярощук

А были и простые трудящиеся. В военные годы селили сюда и эвакуированных из прифронтовых и осажденных городов. Местные говорят, среди жильцов дома были даже ленинградцы-блокадники. Всем нашлось место в его теплых крепких стенах.

Планы о лифтах: быль или легенда?

Наше знакомство с внутренней частью дома в этот раз началось очень необычно – с огромной парадной. Она здесь не захламлена, не заколочена, по сей день используется. Спасибо инициативным жильцам! Оформи ее лепниной и скульптурами – и будет точь-в-точь как в Питере.

Фото: Дмитрий Ярощук

Атмосферу столичного размаха дополняет подъезд. На всю высоту этажей – ленточный витраж. Окна здесь аутентичные, деревянные, стеклопакетов нет.

Фото: Дмитрий Ярощук

Большая трехмаршевая (!) лестница-колодец. Такой в Кемерове похвастать может далеко не каждый исторический дом. Лично мы насчитали только пять: Севастопольская, 4 и 6, Ушакова, 3 и Орджоникидзе, 3 и 7.

Фото: Дмитрий Ярощук

На объемах и пространстве строители здесь явно не экономили. Центр лестницы-колодца даже немного пустоватым выглядит, будто чего-то не хватает.

– Всё так, – соглашается Владимир Мацакович. – Это шахта, лифты хотели в этом доме делать…

Удивительную эту историю, полубыль-полулегенду, жильцы нам рассказывали друг за другом. Многие годы ее здесь из уст в уста передают. Конструктивные намеки на лифты есть: шахта продолжается в подвал, а на чердаке над лестницей есть небольшое помещение, где вполне мог разместиться подъемный механизм.

Фото: Дмитрий Ярощук

Наш эксперт по истории архитектуры Ирина Захарова тоже считает, что это вполне возможно.

– В столицах есть и дореволюционные дома с лифтами и аналогичной конфигурацией лестничной клетки, не говоря уже о более поздних периодах, – отмечает она. – Технически это было реально.

Другое дело, что лифты по нормативам устанавливались в домах выше 5 этажей (и сейчас тоже). В сибирскую глубинку их нужно было везти, а потом еще и обслуживать. Вот с этим могли быть сложности. Впрочем, в доме повышенной комфортности, который строился важным оборонным заводом, например, для элиты – высшего звена ИТР и руководителей предприятий, – запланировать их всё же могли.

Фото: Дмитрий Ярощук

Стоишь в просторной парадной, и воображение так и рисует: сквозь убегающую вверх квадратную спираль спускается кабина, со скрипом открываются старинные деревянные двери… Если бы реализовались те планы, какой был бы изумительный артефакт. Первый в городе лифт конца 30-х годов!..

Элитные апартаменты

Размахом поражают в доме не только парадные. Под стать и подвалы с фундаментом из бута. В разные годы были здесь и стайки, и столовая, и убежище, и столярные мастерские. Какие-то помещения были оборудованы даже под заселение, люди жили временно.

Фото: Дмитрий Ярощук

Удалось познакомиться нам и с планировкой квартир. Их в доме всего 70 (для сравнения: в худеньких хрущевках бывает и больше 80). Самые большие – в четыре-пять комнат. Просторы в них элитные, генеральские. Широкие коридоры, потолки выше трех метров, большие, геометрически комфортные изолированные комнаты.

– Есть и комнатка-малютка для прислуги, всего 4 кв. м, – говорит хозяйка одной из квартир Ольга Синельникова. – Кто-то эти комнатки объединяет с соседней или с кухней, а мы не стали. Сохранили как часть исторического интерьера.

Та самая комнатка-малютка для прислуги. Фото: Дмитрий Ярощук

В некоторых комнатах осталась здесь и старинная тяга по периметру потолка, само собой, дымоходы от печек, маленькие окошки в ванной и уборной. Приметы далекой, ушедшей в прошлое эпохи. Ну а в остальном жилье здесь уже довольно современное, востребованное у новоселов и недешевое, к слову.

Аутентичная тяга по периметру потолка. Фото: Дмитрий Ярощук

Кировский Бродвей, уютные сады и мини-парк с фонтаном

На беседу и экскурсию по дому и окрестностям для нашей журналистской команды собрались жильцы из разных поколений. По их общению друг с другом, по теплым трепетным рассказам без всяких пояснений было понятно, как дружно в доме жили, да, впрочем, и теперь живут. Этот дух общности, который так свойственен историческим кварталам Кировского района, улице Севастопольской, здесь очень хорошо ощущается.

Фото: Дмитрий Ярощук

Вот они наперебой говорят о доме, вспоминают, как выглядели двор и окрестности в разные годы. Одни застали деревянные стайки и ящики для дров и угля во дворе, по которым гоняла вся местная детвора. Кто-то удирал с друзьями на крышу – загорать, глядеть на Томь, любоваться видами с высоты, кто-то – на обустроенный кировский пляж. Владимир Мацакович вспоминает, как обустраивали широкую Севастопольскую, а потом весь район гулял по ней, как по Бродвею.

Раритетный снимок из архива Владимира Мацаковича. Первые новоселы Севастопольской, 4, из далеких 1940-х, среди которых и родители сегодняшних жильцов. Фото: Дмитрий Ярощук

– У парадных подъездов у нас были разбиты настоящие сады со столиками, скамейками, клумбами. Мы ребятишками за ними ухаживали, поливали. А потом соревновались, у кого цветник получился интереснее и краше, – рассказывает Наталья Григорьевна Фомичева из числа наследников первых новоселов. Её отцу, эвакуированному из Горловки, квартиру здесь дали в 1942-м. – Наши садики были огорожены чугунной оградой, дорожки, что шли от подъездов, обрамляли гипсовые вазоны. А кругом цвела желтая акация, улица утопала в зелени. Такая была красота!

Кировский Бродвей – улица Севастопольская, 1960-е. Фото: группа ОК “Мы из старого Кемерово”

Общее место в воспоминаниях всех кировчан – любимая баня на Потемкина. Настоящий дикий лес, где отдыхали семьями, – ныне обустроенный современный парк «Березовая роща». Не забыли и про фонтан на бульваре на 40 лет Октября, который радовал жителей района в 60-е.

Фонтан на улице 40 лет Октября, 1960-е. Фото: группа ОК “Мы из старого Кемерово”

– А ведь и в нашем общем дворе на Севастопольской, 4 и 6 был фонтан, – припомнил другой жилец нашего дома-героя Анатолий Михайлович Клименко и даже показал торчащую из земли кромку его чаши (на фото внизу). Кировский район не перестает удивлять историческими находками.

Фото: Дмитрий Ярощук
Мини-парк во внутреннем дворе с аллейками, фонтан с чашей-полумесяцем, агитплощадка. Летом здесь ставили большой экран, скамейки, крутили кино под открытым небом. Смотреть собиралась вся округа…
…Сегодня квартал совсем другой. Всё изменилось. Улица Севастопольская, хоть и оделась в новенький асфальт, стала камерной, немноголюдной. На современный функциональный лад оформлены дворы. В окрестностях появились новые здания-соседи. Но наш дом-герой на Севастопольской, 4 остался прежним. Он как своеобразный связующий портал во времени, пройдя сквозь который всё еще можно попасть в былые эпохи…

Фото: Дмитрий Ярощук

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Кто автор проекта дома?

Известно, что проекты домов для Кировского района в 1930-е разрабатывали специалисты местного Кемпроекта. К местным парадным ансамблям предположительно приложили руку техники-инженеры: Н.Н. Текутов – 40 лет Октября, 8, Д.Ф. Зезин – Севастопольская, 1, 2 и 5 и архитектор С.П. Скобликов – Севастопольская, 3. Последний отдаленно напоминает нашего героя, но всё-таки он другой. Севастопольская, 4 формой и внутренней планировкой больше аналогичен дому на Ушакова, 3.

Фото: архив Ирины Захаровой

Оба дома, а также их двух братьев-близнецов можно найти на плане застройки жилых кварталов 1939-40 годов (на фото вверху) авторства новосибирского архитектора И.С. Солдатова. Он также мог проектировать и сами здания. Отдельные конструктивные и декоративные элементы этих домов напоминают работы Андрея Полянского и даже полукруглый дом на Орджоникидзе, 3 Петра Кушнарева. Но установить доподлинно, кто из них (или не из них) стал автором нашего дома-героя, пока не удалось. Этот вопрос открыт для будущих исследований.