Золотое перо газеты "Кемерово": журналист Петр Лавлинский

    Фото:  

    Мы продолжаем рубрику об истории нашего изданиястодневный обратный отсчет – уже на следующей неделе года газета «Кемерово» отметит своё 30-летие. Сегодня вспоминаем об одном из самых влиятельных, популярных и творчески активных журналистов – Петре Лавлинском.

    Петр Лавлинский родился в далеком 1935-м году. А в седьмое десятилетие прошлого века он вступал уже на пике своей журналисткой славы. Описатель угольного фронта – вот как его называли. И не было таких нюансов в горняцкой – краеугольной для шахтерского региона – тематике, в которых бы он не разбирался досконально.

    – Я хорошо знал Петра Лавлинского ещё по работе в газете «Кузбасс», хотя он был старше меня лет примерно на десять, – вспоминает Григорий Шалакин, ветеран медийной сферы Кемеровской области. – Петя был хорошим очеркистом, позже лучшие очерки легли в основу его книг. В своё время очень много им было написано на горняцкую тему, да и во всём другом это был, что называется, проверенный и надёжный журналистский штык, качество его материалов всегда было высоким.

    Не менее востребованным в профессиональном плане Лавлинский был и в 1980-е. Известный кемеровский журналист Владимир Сухацкий отлично помнит, как в это время ему довелось поработать над редактурой очерков Петра Лавлинского об угольных «генералах» Кузбасса. Его задача была перевести газетные тексты в формат радиопередач. Некоторые очерки потом записывал на радио сам автор. А для чтения отдельных зарисовок приглашали профессиональных кемеровских актёров – например, Аркадия Дахненко и Евгения Шокина.

    – Самое интересное, что радиоверсия очерков Лавлинского выходила ещё до их публикации, – рассказывает Владимир Сухацкий. – Таким образом, они проходили своеобразную «обкатку» на слушателях, а полученные отзывы и мнения подсказывали автору, что именно можно подправить в очерках для их лучшего восприятия читателем.

    Книга Петра Лавлинского «Командиры угольного фронта: документальные очерки» вышла в Кемеровском книжном издательстве в 1988 году. По факту это первая хрестоматия развития угольной промышленности Кузбасса, в которой автор рассказал увлекательную историю отрасли через биографии первых лиц.

    Город, люди, экология


    В 1991 году Петр Лавлинский начинает периодически сотрудничать с недавно созданной городской газетой «Кемерово» – внештатным корреспондентом, менеджером по рекламе (тогда такое сочетание никого не удивляло – время было особенное). А в 1992-м он устраивается в штат – на должность заместителя редактора.


    Петр Иванович застает и эпоху первого редактора Владимира Павлова, и период руководства Тамары Хаистовой, и яркий год фееричного, но, увы, ушедшего слишком рано из жизни Евгения Красносельского, и назначение следующего главного редактора – им стал Анатолий Паршинцев. На протяжении пяти лет Петр Лавлинский являлся одним из самых авторитетных авторов газеты. Листая старые подшивки, только и видишь его подпись – и это без учёта псевдонимов, которыми активно пользовались все корреспонденты. Писал много. Очень много.

    Прямая речь
    Дмитрий Толстобров
    журналист

    – В начале девяностых, когда я работал в газете «Кемерово», помимо редактора Владимира Павлова ключевыми фигурами из числа творческих работников у нас считались Анатолий Паршинцев, Владимир Шишватов и конечно же, Петр Лавлинский, – делится воспоминаниями журналист Дмитрий Толстобров. – Иногда между ними даже разгорались жаркие споры – кто больше сил вкладывает в газету. Петр Иванович, безусловно, был очень яркой личностью и талантливым журналистом. Одним из его журналистских пристрастий была политика, и он способен был на едкие политические шаржи. Другой важной темой стала экология. Долгое время он вёл серию публикаций о защите кемеровского бора и о сохранении иных зелёных насаждений в городе. До сих пор вспоминаются его публикации «Тополь просит защиты». Они были острыми и непримиримыми, а потому вызывали живой отклик – читатели приходили в редакцию, спорили, горячо высказывали свои мнения по поводу этих материалов. А ещё Петр Иванович умел замечательно писать о людях.

    В общем всё то, что актуально по сей день.


    В эпоху Красносельского должность Петра Лавлинского звучала как «редактор отдела экономики и экологии». Именно в этот период первую полосу городской газеты украшала обязательная колонка редактора – не обязательно главного. Время от времени кроме пронзительных колонок самого Красносельского здесь появлялись не менее качественные, написанные Лавлинским и его коллегами-журналистами.


    Блестящие материалы о городской экономике и бюджете. Круглые столы на тему градостроительства – о судьбе важнейших городских локаций – с участием главного архитектора, ведущих экспертов и читателей – их мнения, собранные из писем, звонков и встреч, автор Лавлинский всегда озвучивал. Острая как нож рубрика «Гримасы перестройки» – в ней не было воды и пустопорожнего критиканства, только реальные проблемы города. И – насыщенная экологическая повестка: из-под пера Лавлинского почти в каждом номере выходили статьи об озеленении, очистке города от мусора и многолетних свалок, о техническом перевооружении промпредприятий, да и вообще о том, как выживает наша индустрия в трудное переходное время. Он же освещал в газете первую в истории (она состоялась в 1994 году) пресс-конференцию главы администрации города Владимира Михайлова и руководителей муниципальных служб – и многие последующие.


    К сожалению, журналист Лавлинский ушел из жизни ненамного позже, чем главный редактор Евгений Красносельский. Пережил его всего на семь месяцев: в марте 1995-го скончался от рака, не дожив до шестидесяти лет.


    Золотые перья уходили, оставались их статьи. В следующем номере мы уделим больше времени именно материалам газеты в девяностые годы – подаче, содержанию, темам. Они о том, чем жил и дышал город в то время. Продолжение следует.

    «Он был романтиком-шестидесятником – до самой смерти…»
    Сергей Лавлинский
    сын Петра Лавлинского

    О своём отце рассказывает Сергей Петрович Лавлинский, известный литературовед и преподаватель родом из Кемерова (сейчас живет в Москве): – Отец много ездил, брал интервью, писал очерки о ситуации в городе. Часто весьма саркастические. А до этого много публиковался в газете «Кузбасс», иногда в «Комсомольце Кузбасса». Более двадцати лет он был начальником отдела научно-технической информации ВостНИИ – научного института, занимающегося разработками средств безопасности для угольной промышленности. Как бы сейчас сказали, работал в пиар-отделе. Всю сознательную жизнь мечтал полностью уйти на журналистскую работу. И вот когда это наконец-то случилось, весьма азартно последние лет пять-шесть своей жизни работал в газете «Кемерово». Многие его земляки, в том числе и мои друзья, помнят отца как азартного, весьма внешне эффектного человека, романтика-шестидесятника, каковым он и был до самой смерти. Я часто с ним спорил, даже ругался, но знал, что за моей спиной – в разговорах с нашими общими знакомыми и моими приятелями – он мною по-отцовски гордился. Писал книги. Одна – о технической эстетике. Как журналист он поднимал эту тему и в газетных статьях: «На пути к красоте», «Командиры угольного фронта: рассказы о тех, кто посвятил свою жизнь становлению и росту шахтерского края». Последняя – об инженерах горной промышленности, в разное время её развивающих. Ну, а для меня он был прежде всего папа. Помню 1965–1966 годы, когда отец забирал меня из детского сада со словами: «Знаешь, у меня сегодня всё получилось. А значит – праздник у нас тобой. Значит – мы зайдем пообедать-поужинать в «Сибирь». Раз батя говорит – стало быть, так и надо. Он причесывал меня своей расческой, поправлял свой модный – как я потом узнал – галстук (мне нравилось, как отец всегда празднично одевался: белая рубаха, черный пиджак, идеально отутюженные брюки – тоже черные). И мы шли в «Сибирь» – в другую сторону от дома. В субботу «короткий день», там немного посетителей. Мне нравились накрахмаленные скатерти, официантки в какой-то особой одежде, музыка, которую исполняли люди, похожие на моего отца (потом я узнаю, что это был джаз). Отец заказывал вкусную еду (уж и не помню какую, но всегда вкусную) и неизменные 50–100 граммов белой жидкости. Он долго расспрашивал о том, как прошел мой день в детсаду. И с интересом слушал меня…

    Над материалом работали: Лора Никитина, Сергей Волков

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1296

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined