Жизнь продолжается: в Кемерове после пандемии вновь заработал перинатальный центр

    Эта новость стала радостной не только для будущих родителей, но и для всех кемеровчан. В городе после практически годового перерыва начал функционировать в обычном режиме кузбасский областной перинатальный центр имени Решетовой, который был переоборудован под ковидный госпиталь. А это значит, что пандемия действительно отступает и мы постепенно возвращаемся к привычной жизни…

    Второе рождение

    Последний выздоровевший от коронавируса пациент покинул стены перинатального центра 1 марта. А уже 15 марта учреждение вновь распахнуло двери перед будущими мамами. Для этого была проделана колоссальная работа. Пришлось прочистить 1300 метров вентиляционных ходов, полностью заменить всё постельное белье и, конечно же, провести генеральную дезинфекцию.

    Мнение
    Михаил Ликстанов
    главный врач Кемеровской областной клинической больницы им. С.В. Беляева

    Строительная бригада за 10 дней провела полный косметический ремонт. Работали не покладая рук 24/7. Как только освобождалось одно отделение, тут же заходили его ремонтировать. Мы потратили 350 тысяч рублей на полную замену вентиляционных фильтров. Полностью заменили всю посуду – несмотря на то, что все пациенты ковидария получали еду в одноразовой таре. Очень хотелось, чтобы наши женщины пришли на всё новое. Кстати, у нас появилась очень серьезная иммунная прослойка. Антитела к COVID-19 присутствуют в крови у 72% персонала.

    Первые роды

    Сегодня в перинатальном центре открыты все 29 палат в отделении патологии беременности и 42 палаты послеродового отделения «Мать и дитя». О том, что еще недавно тут была «красная зона», не осталось ни единого напоминания. Последнюю предупреждающую табличку сняли перед приходом первых пациентов. И вот спустя сутки на свет здесь уже появилась первая девочка – Валерия. Ее мама говорит, что очень хотела рожать именно здесь.


    – Я до последнего надеялась, что смогу родить в перинатальном. Моя врач позвонила и обрадовала, что такая возможность появилась и 15 марта можно ложиться. Мы терпели-терпели – и вот 16 марта родились, – смеется уставшая, но счастливая молодая мама Олеся Мусофирова. – У меня здесь рожала сестра и очень хвалила персонал. Теперь и я оценила. Условия отличные и отношение к роженицам и детям очень хорошее.


    За первые сутки работы перинатальный принял 29 человек. Женщины отмечают, что персонал очень соскучился по беременным. Кстати, теперь здесь будут проходить лечение и рожать только пациентки с отрицательным тестом на коронавирус. Кроме отделений патологии и послеродового свою работу возобновили детская поликлиника, несколько стационаров и центр ЭКО.

    Статистика ковидных будней

    В режиме ковидного госпиталя перинатальный центр проработал 340 дней. За это время здесь пролечилось 6545 человек. Это каждый второй пациент в Кузбассе, который получал стационарное лечение, и каждый шестой из общего числа заболевших. Через отделение реанимации прошли 1090 человек. Остальные лежали в обычных терапевтических палатах. – Только на расходные материалы было потрачено порядка 154 миллионов рублей. Медикаменты обошлись в 210 миллионов. На питание было потрачено около 10 миллионов рублей. Стоимость лечения одного ковидного пациента в среднем составила примерно 70-80 тысяч рублей. Если человек находился в реанимации, эта сумма была еще больше. Ведь только один генный препарат стоит порядка 40-50 тысяч за курс, – поделился цифрами Михаил Ликстанов. Врачам приходилось заниматься не только лечением коронавируса, но и принимать роды. За это время на свет появилось 27 малышей, 16 из них – путем кесарева сечения. Кроме того, лечение здесь успешно прошли 120 беременных женщин.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1425

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined