Жизнь по прежним правилам: миграционная политика в вопросах и ответах

    Фото:  

    Сегодня в Кемерове проживает около 7000 иностранных граждан. Во время пика коронавирусной инфекции было прекращено транспортное сообщение с зарубежными странами. Государство пошло навстречу людям, которые приехали в Россию и не могли из неё выехать. Некоторые процедуры, связанные с миграционным законодательством, были упрощены. Теперь жизнь возвращается в привычное русло.

    Какие изменения произошли в сфере миграции, наш корреспондент Светлана Булаева узнала у начальника отделения по вопросам миграции УМВД России по г. Кемерово майора полиции Марины КЛИМЕНТЬЕВОЙ и старшего инспектора по вопросам миграции управления МВД России по г. Кемерово капитана полиции Анастасии ТЕРЕХОВОЙ.

    –Как было скорректировано миграционное законодательство в период пандемии?

    – 18 апреля 2020 г. вступил в действие указ Президента РФ № 274. Иностранные граждане могли не обращаться по вопросам постановки на миграционный учет. Например, если в октябре 2020 года у иностранного гражданина закончился срок регистрации и он не менял адрес пребывания, то мер по отношению к нему применяться не будет. Если иностранный гражданин менял место пребывания в России, о чем сообщил полицейским и обратился для постановки на миграционный учет по новому адресу, вопрос в отношении него решается индивидуально, в зависимости от срока нахождения на новом месте. Такое упрощение миграционного учета стало вынужденной мерой, связанной с невозможностью своевременно покинуть страну из-за введения карантинных мер.


    – Сейчас, когда вирус отступает, что-то меняется?

    – Действие указа президента должно закончиться 15 июня 2021 года, но неизвестно, будет ли оно пролонгировано. Постепенно начинает открываться сообщение с зарубежными странами, и тогда иностранным гражданам предоставляется 90 суток для правового урегулирования своего статуса на территории России. Им необходимо сдать документы для получения патента либо обратиться к полицейским за получением разрешения на временное проживание или получением вида на жительство. Каждая страна имеет свой разрешенный период пребывания иностранных граждан. Например, сообщение с Казахстаном и Киргизией открылось 15 декабря 2020 г. До 15 марта 2021 г. граждане данных стран имели возможность пребывать на территории России без каких-либо условий. Сейчас действуют обычные нормы пребывания. Армения и Азербайджан открылись 3 февраля 2021-го, соответственно, до 3 мая жители данных стран могли обратиться для урегулирования своего правового статуса. Положенные 90 суток для граждан из Таджикистана и Узбекистана заканчиваются 29 июня 2021 г. До этого времени граждане из данных стран обязаны обозначить свой статус для временного нахождения на территории России, иначе с 30 июня к ним будет применен полный комплекс мер воздействия, вплоть до выдворения. За время пандемии иностранные граждане привыкли к послаблениям, и не все следят за изменениями законодательства. У многих здесь дети ходят в школу и детские сады, есть постоянная работа, пожилые родители. Будет некомфортно, если они пропустят момент и будут вынуждены на время покинуть страну. Поэтому им необходимо следить за официальной информацией в СМИ об изменениях миграционного законодательства и своевременно регулировать вопросы своего пребывания на территории нашей страны.

    – А если период в 90 суток, скажем, заканчивается 2 мая, а человек прилетел именно в этот день?

    – У него будет 90 суток, как и положено по закону. Это касалось только тех, кто не выезжал из Российской Федерации в период пандемии.


    – Почему именно 90 суток?

    – Этот срок предусмотрен требованиями Федерального закона № 115 от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».


    – Можно ли это сделать по Интернету?

    –Деятельность отделения по вопросам миграции УМВД России по г. Кемерово осуществляется в рамках оказания государственных услуг, тем не менее ни одна из них для иностранных граждан не оказывается в электронном виде. По вопросам первичной постановки на миграционный учет и регистрации по месту жительства на территории России иностранный гражданин может обратиться в МФЦ. Все остальные вопросы решаются только в отделении по вопросам миграции УМВД России по г. Кемерово по адресу: ул. Шестакова, 34, кабинет 110. Мы записываем обратившихся на консультацию, разъясняем порядок оформления документов и получения вида на жительство.

    Еще один нюанс, который касается иностранных граждан без постоянной прописки. Если такой гражданин попадает в больницу, его снимают с миграционного учета по временному месту пребывания, так как прописка может быть только одна, и фактически на время болезни он «прописан» в медицинском учреждении, которое ставит его на учет. Когда он выписывается, лечебное учреждение его с учета снимает, и иностранному гражданину нужно обратиться в полицию и заново оформить временную регистрацию по месту пребывания на территории России.


    – Кто может получить вид на жительство в льготном порядке, минуя разрешение на временное проживание?

    – Это, например, иностранные граждане, у которых есть дети или родители – граждане России, выпускники российских вузов, получившие красный диплом, и многие другие. Полный перечень граждан-льготников перечислен в Федеральном законе № 115 от 25 июля 2002 г. Нужно обязательно обращаться к нам за консультацией. Инспекторы по вопросам миграции посмотрят имеющиеся документы, всё подробно расскажут и объяснят.

    – А каким категориям нужно менять вид на жительство?

    – Гражданам, имеющим вид на жительство, необходимо обращаться за заменой данного документа. Граждане должны менять вид на жительство в 14, 20 и 45 лет. До ноября 2019 г. срок действия вида на жительство составлял 5 лет. С 1 ноября 2019 г. вид на жительство стал бессрочным. Если среди иностранных граждан остались те, кто получал вид на жительство со сроком действия 5 лет, то необходимо в ближайшее время заменить данный документ на бессрочный вид на жительство.


    – Что дает вид на жительство и какие обязанности есть у людей, получивших его?

    – Вид на жительство дает статус постоянно проживающего на территории России гражданина иностранного государства и дает право трудоустройства на общих основаниях. Раз в год гражданин обязан подавать уведомления о собственных доходах, полученных им на территории России, начиная с даты получения вида на жительство. Для данной процедуры законодательством предусмотрен срок – 1 год 2 месяца, чтобы гражданин успел подать эти документы и показать, на какие средства он проживал на территории России в отчетном периоде. Если сроки подачи уведомления нарушены, гражданин привлекается к административной ответственности.


    – Можно ли тем, кто имеет вид на жительство, получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

    – Граждане Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдовы, проживающие на территории России на основании вида на жительство, имеют право на получение гражданства России в упрощенном порядке. Всех иностранных граждан в г. Кемерово мы оповестили об этом письменно, многие откликнулись, но примерно треть граждан до сих пор не обозначилась. Кто-то период пандемии пережидает дома. По возвращении в Россию данные граждане могут подать документы для получения вида на жительство.

    Кроме того, Федеральный закон № 62 от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» дает право иностранным гражданам, состоящим в браке с гражданином Российской Федерации более 3 лет или состоящим в браке с гражданином России и имеющим общих детей, либо имеющих родителей-граждан нашей страны, обратиться за получением гражданства Российской Федерации.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1714

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined