Жить здесь и сейчас: как кемеровские каратисты сдают на черные пояса в режиме самоизоляции

    Фото:  

    Эпидемия коронавируса за два месяца успела изменить наш привычный образ жизни и нарушить множество планов. Впрочем, есть в Кемерове и те, кто смог найти выход из сложившейся ситуации. Так, тренер и двое его учеников провели аттестацию на получение черного пояса шотокан карате, не нарушая правил самоизоляции. Прямо на лесной полянке.

    – На пути к мечте не стоит сдаваться, – уверен Максим Клементьев, тренер по карате и кобудо с более чем 25-летним стажем. – Ребята очень долго к этому шли. И вот наступило время. Откладывать и переносить можно до бесконечности, ждать идеальных условий и нужной обстановки. А можно найти решение здесь и сейчас.

    Так и появилась идея провести на природе один из самых важных в жизни любого каратиста экзаменов. Место выбирали несколько дней. Поляна должна была быть относительно ровной и защищенной от порывистого ветра. День выбрали тоже очень символичный – 1 мая.

    – Существует такое выражение: «Додзё там, где ты». То есть додзё (в переводе с японского – «место, где ищут путь». – Прим. ред.) может быть где угодно, главное, что ты сам из себя представляешь. А заниматься можно даже на восьмиметровой кухне, – смеется тренер. – К тому же мы вернулись к старинным традициям. Ведь примерно так и принимались экзамены, когда не было спортивных залов: солнце, ветер, трава, бойцы и победа.

    Сами экзаменуемые с энтузиазмом восприняли предложение. Ведь далеко не каждый спортсмен борется за заветный пояс в таких необычных условиях.


    – На самом деле нам очень понравился этот опыт. Нас было только двое, лишние глаза не смотрели и не оценивали, мы полностью были поглощены поединком, вошли в настоящий азарт. Я и мой напарник знали наш уровень контроля ситуации, серьезно друг к другу относились, – вспоминает о том, как получил свой черный пояс, Михаил Смольников. – Конечно, были нюансы: где-то земля слишком мягкая, где-то и вовсе проваливается под ногами. На татами ты не отвлекаешься на такие мелочи. С другой стороны, дул ветерок, который охлаждал. А понижение температуры тела сказывается на эмоциональном состоянии, успокаивает. Аттестация на первый дан проверяет готовность человека, понимание техники и ее применение. С этим очень плотно связана сила духа. А дух состоит из трех частей: опыт, который нам дали, личные качества и опыт, который мы приобрели сами. В таких условиях наш боевой дух раскрылся как нельзя лучше.


    Тридцатиоднолетний Михаил Смольников шел к черному поясу долгим и извилистым путем. Карате он начал заниматься еще в 2003 году, когда учился в восьмом классе. После окончания университета на время забросил тренировки: сначала армия, затем взрослая жизнь, нужно было сориентироваться и адаптироваться в новых обстоятельствах. Затем в 2012 году молодой человек увлекся латиноамериканскими танцами, которым посвятил пять лет.


    – В карате вернулся благодаря своей маме. Она решила ходить на занятия и предложила составить ей компанию. И тут я вспомнил, что не закрыл этот путь до конца. Нашел тренера по своему направлению и продолжил тренировки, – рассказывает Михаил. – Я люблю разбираться в сути вещей. У нашего тренера Максима Петровича как раз такой подход. Он не просто показывает какой-то прием, но и объясняет, откуда он и зачем придуман. Это не только классическое карате, а именно базовое, имеющее боевой подтекст. Мы всегда шли глубоко, старались всё разбирать и применять. Оказалось, что его школа занимается и кобудо – это древнее японское искусство обращения с оружием. Кстати, танцы я тоже не бросил. Всегда с удовольствием принимаю участие в мероприятиях своего клуба. Карате хорошо накладывается на танцы. Пусть там другая амплитуда движений, но всё вместе помогает лучше понимать и контролировать тело. А главное – направляет мысли в иное русло и позволяет мозгу быть пластичным.

    Второй экзаменуемый – шестнадцатилетний Никита Наговицын – начал занятия семь лет назад. Решил не отставать от старшего брата во время домашних боев и втянулся. Парень старается приезжать на тренировки каждый день. Причем ездить ему приходится буквально через весь город: из Кировского на Южный.


    – Было сложновато в том плане, что перед самым экзаменом нам пришлось готовиться онлайн. Могли возникнуть пробелы в технике. Но мы справились и получили желаемые пояса, – воодушевленно говорит Никита. Кстати, теперь он с радостью передает свой опыт младшему брату.

    Максим Петрович считает, что каждый из сегодняшних героев четко видит свой дальнейший путь. Никита планирует поступать в кадетский корпус и начать карьеру в военных структурах. Михаилу нравится передавать знания и навыки младшему поколению. Кроме того, тренировки прочно вошли в его образ жизни.

    Нестандартный опыт принимать экзамены в таком формате Максим Клементьев взял на вооружение. Планы у тренера серьезные. Этим летом он надеется организовать свой ежегодный спортивный лагерь для учеников, готовит к выходу в свет книгу с фотографиями и полным описанием техник. Возможно, когда-нибудь мы увидим и настоящее кино о боевом искусстве, снятое по его сценарию. Жизнь продолжается.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/901

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined