+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Жить по-новому: какие изменения в законодательстве ждут кемеровчан в 2021 году

    Фото:  

    Новый год – время обновления. Причём в жизни не только конкретных людей, но и общества в целом, поскольку именно с 1 января вступил в силу ряд изменений федерального и регионального законодательства. Сделали обзор наиболее актуальных для простого обывателя новшеств.

    1. «Удалёнка»

    В первый день нового года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удалённой) работы и временного перевода работника на дистанционную (удалённую) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». Он касается «удалёнки», с которой многие впервые познакомились в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Помимо порядка заключения трудового договора с работающим удаленно сотрудником закон регламентирует два принципиально важных момента.

    Во-первых, работодателю даётся право переводить сотрудников на «удалёнку» без их согласия из-за природной или техногенной катастрофы, аварии или несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии среди людей или животных. При этом работнику должны предоставить оборудование для осуществления им своих трудовых обязанностей либо возместить расходы на его приобретение или аренду.


    Во-вторых, перевод сотрудника на «удалёнку» не является причиной для снижения его заработной платы.

    2. Вытрезвители

    Вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2020 № 464-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Фактически он допускает возвращение вытрезвителей, закрытых в нашей стране почти 10 лет назад. При этом решение о создании этих специализированных учреждений остаётся за органами госвласти каждого субъекта РФ.

    Согласно букве закона, получить необходимую помощь в вытрезвителях смогут не только люди, переборщившие с алкоголем. Эти учреждения предназначены также для лиц, находящихся в состоянии наркотического или иного токсического опьянения. А доставлять их туда будут стражи порядка – соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О полиции».


    Возвращение вытрезвителей открывает новые возможности перед бизнесом. Дело в том, что эти специализированные учреждения могут являться объектами соглашения о государственно-частном (или муниципально-частном) партнерстве.

    3. Торговля алкоголем

    Ещё одна законодательная новинка затрагивает тему горячительных напитков – постановление Правительства РФ от 23.12.2020 № 2220 «Об утверждении правил определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». Согласно ему, органы местного самоуправления будут по-новому определять, где нельзя торговать алкоголем.


    Сначала разрабатывается проект соответствующего муниципального акта. Потом его отправляют на рассмотрение в региональные органы госвласти, которые занимаются регулированием в таких сферах, как торговля, культура, образование и охрана здоровья, а также уполномоченному по защите прав предпринимателей. К проекту прилагается обоснование, содержащее оценку убытков, которые понесут занимающиеся торговлей алкоголя организации, если проект будет реализован. В течение 30 дней на проект должны выдать заключение, которое носит рекомендательный характер.


    Для оценки все рисков создается специальная комиссия. В неё входят представители органов местного самоуправления, организаций культуры, образования и охраны здоровья, а также предприниматели и жители. Комиссия отправляет проект на доработку или одобряет его, после чего он выносится на общественное обсуждение, по результатам которого принимается муниципальный акт.

    4. Ускорение строек

    Накануне Нового года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2020 № 468-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он сокращает сроки прохождения отдельных процедур в сферах строительства на срок от пяти до пятнадцати дней. Речь идет о процедурах, которые связаны с внесением изменений в правила землепользования и застройки, подготовкой решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, с подготовкой документации по планировке территории. Говоря проще, изменения призваны увеличить темпы строительства и сделать так, чтобы работа на объектах начиналась раньше.

    5. Качество городской среды

    В продолжение темы строительства заслуживает внимание еще одна новинка – Федеральный закон от 30.12.2020 № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий», вступивший в силу 30 декабря прошлого года. Основной целью данного развития он провозглашает повышение качества городской среды и улучшение внешнего облика, архитектурно-стилистических и иных характеристик объектов капитального строительства. Не забыли законодатели и о правах жителей, которые могут быть переселены из-за начавшейся реновации. Им предоставят помещение площадью и количеством комнат не меньше, чем было в том, которое придется освободить.

    6. Нюансы благоустройства

    Со строительством тесно связано благоустройство территорий. Большинство связанных с этой темой вопросов относится к компетенции федеральной власти. Но оставались белые пятна, которые закрыл принятый в декабре прошлого года Закон Кемеровской области – Кузбасса от 08.12.2020 № 135-ОЗ «О некоторых вопросах, регулируемых правилами благоустройства территорий отдельных муниципальных образований в Кемеровской области – Кузбассе». Согласно ему, в двух крупнейших городах региона – Кемерове и Новокузнецке – местные власти могут регулировать внешний вид ограждений строительных площадок, мест проведения ремонта и общественных туалетов в части, не урегулированной федеральным законодательством. На тех же условиях они могут решать вопросы архитектурно-художественного оформления и внешнего облика элементов благоустройства (начиная от планировочных устройств и заканчивая информационными щитами).

    7. Прилегающие территории

    С 1 января вступил в силу Закон Кемеровской области – Кузбасса от 08.12.2020 № 141-ОЗ «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий». В нём уточняется, что считать границей прилегающей территории, и порядок подготовки карты-схемы. Эти данные позволят чётко определить зону ответственности собственников или арендаторов объектов за благоустройство и чистоту.

    8. Массовые мероприятия

    Закон Кемеровской области – Кузбасса от 14.12.2020 № 151-ОЗ «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий» и Закон Кемеровской области от 16.06.2006 № 89-ОЗ «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» дополнился статьей 31-7 «Нарушение установленного порядка организации и проведения массовых мероприятий».

    В ней говорится о том, что за проведение несогласованных массовых мероприятий (в том числе митингов), равно как за нарушение согласованных условий, физическим лицам грозит штраф в размере 5000 рублей, а юридическим – от 50 000 до 100 000 рублей.

    Также теперь четко очерчен круг мест, где проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации запрещено. К ним относятся парки, детские и спортивные площадки, территории возле котельных, водоочистных и водозаборных сооружений, а также объекты хранения горюче-смазочных и взрывоопасных материалов.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1268

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined