Жилой район Ягуновский: почему теперь сюда хочется переехать

    Фото:  

    Территория жилых районов Ягуновский и Пионер справедливо считается одной из самых непростых для реновации: близость бывших шахтных выработок, обилие частного сектора. Как и многие другие посёлки закрывшихся шахт, эти микрорайоны областного центра пережили и упадок, и запустение, и массовый отток жителей. Но за последние несколько лет здесь многое изменилось. Большой вклад в возрождение посёлков внес и 2020 год. Масштаб перемен оценили корреспонденты газеты «Кемерово».

    Ягуновский – бывший рабочий поселок родом из пятидесятых. Как и сотни подобных населенных пунктов по всей стране, он вырос рядом с угольной шахтой – «Ягуновская» была введена в эксплуатацию в 1948-м. Здесь до сих пор стоят малоэтажные дома сталинской эпохи, которые помнят первые рекорды угледобычи, и растут деревья-ровесники того же времени.


    Однако застройка для микрорайона характерна скорее неоднородная: есть здесь и кирпичные пятиэтажки, и несколько новостроек, возведенных в 2000-е, и огромные просторы частного сектора. Именно обилие частника создавало сложности: многие дороги Ягуновского можно было назвать таковыми лишь условно. Да и состояние дорожной сети самого центра поселка не устраивало его жителей. Но 2020-й переломил ситуацию кардинально.

    Новая жизнь главной улицы


    В этом году по программе «Безопасные и качественные автодороги» были отремонтированы все центральные улицы Ягуновского. Прежде всего это главные магистрали района – улицы Белозерная и Масальская. Здесь проведен капитальный ремонт дорожного покрытия, восстановлены обочины, отремонтированы имеющиеся и обустроены новые тротуары, нанесена разметка, установлены необходимые для безопасного движения знаки.


    Также здесь появилась долгожданная остановочная площадка для общественного транспорта, полностью соответствующая всем нормативам. Раньше здесь просто было место высадки пассажиров: люди выбирались из автобуса прямо на газон, сюда не могла подобраться зимой техника, чтобы расчистить подходы к остановке от снега.

    А еще на Белозерной в начале осени появился первый в истории Ягуновского светофор. Его установили согласно современным стандартам рядом со школой № 50 (еще один аналогичный объект смонтировали у школы № 32 в жилом районе Пионер), чтобы дорога на учебу стала для ребятишек гораздо безопасней.

    …Движемся до самого конца Белозерной – разворотного кольца, куда стекаются все основные маршруты общественного транспорта. Еще совсем недавно это была просто площадка, отсыпанная щебенкой. В межсезонье она покрывалась лужами и доставляла жителям немало неудобств, а дорожникам – хлопот: приходилось ее постоянно грейдировать. Сейчас же и здесь красуется новый асфальт.

    К слову, еще одна разворотная площадка и остановочный павильон появились на свежеотремонтированной Масальской улице – возле здания больницы. В обозримой перспективе сюда будет пущен общественный транспорт.

    Отдельная забота – пешеходы: вдоль улицы протянулся новенький тротуар. Еще один был впервые обустроен в жилом районе Пионер – на улице Юбилейной.

    Дороги нового Кемерова


    Асфальтированные дороги появились даже там, где водители десятилетиями укатывали гравий. Хороший пример – улица Баха. В 2020-м её продолжили в асфальте от Масальской до самого садового общества «Шахтер», нанесли разметку и обустроили разворотную площадку для транспорта. Такая же современная, соответствующая всем стандартам дорога теперь ведет на улицу Зашахтовую.

    Но еще сильнее бросаются в глаза большие перемены, который пришли в сектор индивидуальной застройки. Ремонт десяти улиц частного сектора был произведен в асфальтобетонном сколе. Еще тринадцать улиц отсыпаны щебнем с устройством водоотведения.


    …Если многоквартирный центр Ягуновского – это его сердце, то многочисленные улочки частника – это перспективы микрорайона. Сегодня они активно застраиваются: люди хотят возводить здесь дома и коттеджи, жить на своей земле. Вот улица с говорящим названием Перспективная – сплошь новые строения. А какой вид открывается отсюда! Лишь проезжая часть отделяет дома от полей Кемеровского района, и любоваться сибирскими красотами можно в режиме 24/7.


    Нынешним летом дорожники выполнили ремонт Перспективной: сначала отсыпали щебнем крупной фракции, затем более мелкой. Это позволит поддерживать дорогу в порядке грейдированием. Между дорогой и полем обустроен водоотводный кювет.

    Еще одна точка приложения больших усилий ремонтников – реконструкция бетонного основания автомобильного моста через реку Большую Камышную в жилом районе Пионер. Работы на объекте ведутся прямо сейчас.

    Ветер в кронах


    Жилой район Ягуновский всегда был уютным и зеленым, таким он и останется. Вот только многие деревья, особенно карагачи – ровесники района, со временем всё-таки приходят в аварийное состояние и начинают представлять опасность. Занимаясь благоустройством дорог, специалисты уделили внимание и аллеям, высаженным вдоль них в советские годы. Выполнили санитарную обрезку 97 деревьев – причем постарались сделать так, чтобы улицы не выглядели голыми, сохранили часть крон.


    Однако состояние большинства старых насаждений оставляло желать лучшего, и более 160 деревьев пришлось снести. Параллельно сотрудники «Зеленстроя» основательно поборолись с зарослями дикорастущего клена: очистили от него территорию в 2050 квадратных метров. Еще примерно такую же площадь освободили от бурьяна и высоченной поросли сорных кустарников силами территориального управления. Ведь как выглядит район – ухоженным или пугающе мрачным, – во многом зависит от культуры озеленения.

    А на смену старым деревьям приходят новые. Недавно двадцать молодых дубков высадили на территории школы № 32 – причем создали юную дубраву первоклассники. А 20 сентября, когда Кемерово принимал участие во всероссийской акции «Сохраним лес» и региональном проекте «Мой зеленый двор», на территории жилых районов Ягуновский и Пионер было высажено целых 393 дерева! Сосны, ели, березы, ивы, декоративные кустарники украсили дворы многоквартирных домов, школ и детских садиков, а также парк в жилом районе Пионер.

    Наш уютный двор


    Замечательный подарок в 2020-м получили жители многоквартирного дома № 23 на ул. Пригородной. Трехэтажное кирпичное здание, стоящее особняком и даже, можно сказать, на отшибе, было выстроено в 1989-м году для работников нефтебазы и администрации жилого района. Должно было стать первой ласточкой новой застройки. Но, когда грянула перестройка, от планов пришлось отказаться, а дом так и остался – в сторонке, один-одинешенек. В упадок с годами пришел двор: со всех сторон его обступил бурьян, и некогда уютная территория быстро сдала позиции.

    Мнение
    Татьяна Репенко
    председатель совета дома по адресу Пригородная, 23

    – Мы мечтали об уютном дворе много лет. Хотелось, чтобы он был красивым и безопасным. Мы ведь любим наш дом, наш район и хотим жить здесь, пускай на окраине, но в комфорте. И вот этим летом по проекту «Формирование комфортной городской среды» нам выполнили капитальный ремонт двора! Теперь у нас есть выделенные зоны для парковки, удобные тротуары, газоны, клумбы. А какие у нас тут летом цветы распускаются – это уже благодаря усердию местных жителей!

    Расти, микрорайон!


    И пускай пока Ягуновский не может похвастаться высокими темпами строительства многоквартирных домов – по нормативам из-за близкого расположения бывших шахтных выработок здесь нельзя возводить здания выше пяти этажей, – однако понемногу новостройки подрастают и здесь: на Белозерной, в 3-м Иланском. Благоустраиваются отдаленные улицы: на Зашахтовой прокладывается водовод, на некоторые впервые пришел газ. Строится современный детский сад на Барнаульской. А старинное, еще сороковых годов постройки здание, где располагается детская школа искусств № 5 – культурно-досуговый центр, получило второе рождение и стало местом притяжения горожан.


    Фото:  

    - В 2020 году в рамках национального проекта был проведен капитальный ремонт внутренних помещений школы искусств, – рассказывает Елена Макарова, директор ДШИ № 5. – Преобразились наша лестница, фойе, была перестроена система аварийных выходов. В зале, где мы проводим массовые мероприятия, создана новая архитектура света. Строители заменили и обои, придали стенам более мягкий оттенок. Это помещение для нас очень важно, так как здесь проходят не только репетиции и концерты учеников школы, но и большие события районного масштаба. Перемены радуют не только 210 наших воспитанников, но и всех жителей.

    Реновация продолжится в районе и на следующий год. Уже известно, что парк Ягуновского вошел в число семи территорий, где в 2021-м появятся воркаут-площадка и скейт-парк. А большой дорожный ремонт переместится в соседний поселок РТС, который также ждет грандиозное обновление инфраструктуры.


    … В далеком 1997-м закрылась старая шахта «Ягуновская», но это не мешает расцветать бывшему поселку угольщиков. Относительная близость к центру города, невысокая стоимость жилья, живописная природа вокруг – многие осознанно выбирают Ягуновский для жизни, покупая здесь квартиры, строя собственные дома. Многие из тех, кто родился здесь и вырос, а затем уехал, сейчас возвращаются на малую родину – видя, какой комфортной для жизни она становится. Район выбрал свой путь: от депрессии 90-х к энергичному строительству, от затухания к бурному развитию. А деды и прадеды, которые создавали молодой зеленый поселок 70 лет назад, могут гордиться потомками.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1070

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined