Жил такой парень: в кемеровской школе увековечили память погибшего в Чечне выпускника

    Фото:  

    На здании школы № 90 установили мемориальную доску Дмитрию Климову. Выпускник этого учебного заведения погиб во время боевых действий в Чечне в 1995 году.

    Знакомый и родной

    С размещенной над крыльцом мемориальной доски на входящих в школу № 90 учеников, преподавателей и родителей глядит молодой солдат, совсем еще юнец. Серьезное выражение лица разбавляет не успевшая спрятаться перед фотовспышкой улыбка, а глаза светятся добротой даже на черно-белом снимке. Это выпускник школы Дима Климов. Или Дмитрий Юрьевич, как называют его нынешние учащиеся.

    – Дмитрий Юрьевич родился 9 мая 1975 года. С первого по пятый класс он учился в школе № 75 Рудничного района. Потом вместе с семьёй переехал в микрорайон Южный и пошёл в нашу школу № 90. Здесь он учился с шестого по девятый класс. Был очень сообразительным и любознательным, занимался боксом, участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам, собирал марки и бабочек. А еще защищал слабых и обиженных, – рассказывает шестиклассница Лера Кокорева во время экскурсии по школьному музею.

    Несмотря на волнение в голосе, её слова звучат искренне и убедительно. Причём настолько, что возникает ощущение, словно школьница была лично знакома с Дмитрием. Но это, конечно же, не так. Они никогда не пересекались на торжественных линейках или во время перемен в школьных коридорах. Дмитрий окончил школу в 1991 году, поступил в Кемеровский горнотехнический техникум. В 1994-м получил диплом и был призван в армию, а в 1995-м погиб... И хотя его не стало задолго до рождения нынешних учеников школы № 90, своего героя они знают и помнят.

    Шаг в вечность

    Как и во многих кемеровских школах, в 90-й есть музей. Его экспонаты рассказывают учащимся об истории родной школы, города и края, а также о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Особое место занимает экспозиция, посвящённая Дмитрию Климову.


    – Музей памяти мы открыли в 2001 году. Собирали данные о выпускниках школы. И в то время к нам пришла Любовь Ивановна, мама Димы Климова. Она рассказала о своём сыне, погибшем в Чечне и награждённом орденом Мужества. Стали больше о нём узнавать, собирали воспоминания одноклассников, фотографии и личные вещи. Мы очень благодарны семье Климовых за то, что они подарили нам письма Димы из армии, – рассказывает руководитель школьного музея Оксана Ковалева.

    Как и многие молодые парни, призванные в армию во время первой чеченской войны, в строках своих писем Дмитрий успокаивает маму и убеждает, что у него всё хорошо. А в последнем письме сообщает о том, что боевые действия подошли к концу, командование наградило его и сослуживцев электронными часами и скоро они все вернутся домой. К сожалению, этому было не суждено сбыться: Дмитрий погиб во время штурма Грозного 3 февраля 1995 года. Девятнадцатилетнего юноши не стало в день рождения младшей сестры Наташи, для которой он всегда был другом и заступником…

    Сохраняя память

    Дмитрий Климов посмертно награжден орденом Мужества. Это одна из самых авторитетных государственных военных наград в России. И одна из самых массовых: ведь сколько молодых парней, которым бы еще жить да жить, сложили головы во время чеченских кампаний…


    В 2013 году имя Дмитрия Климова было присвоено музею школы № 90. Прежде чем получить право называться климовцами, ученики этого учебного заведения провели большую исследовательскую работу. Также за это время прошло немало Уроков мужества, во время которых Любовь Климова рассказывала школьникам о своём сыне.


    Наконец 14 ноября этого года по решению Кемеровского городского Совета народных депутатов на здании школы установили мемориальную доску Дмитрию Климову. Во время торжественного открытия преподаватели и учащиеся почтили память всех павших за Родину минутой молчания, а Любовь Ивановна Климова выступила с небольшой речью.


    – Очень тяжело, страшно и несправедливо терять своих детей. Дима был хорошим, ласковым и скромным мальчиком. Любил нас, родителей, уважал старость бабушек и дедушек. Чеченская война давно ушла в прошлое. Но установка мемориальной доски, посвященной моему сыну, позволит ему и таким же простым мальчишкам, совершившим подвиг, остаться в памяти поколений на долгие годы, – с трудом сдерживая слёзы, сказала Любовь Ивановна.

    Как и любой матери, потерявшей сына, разговоры о Диме даются ей нелегко. Но когда она начинает делиться воспоминаниями о нём, то кажется, что сквозь сковавшую женщину многолетнюю скорбь пробивается наружу что-то светлое, бесконечно дорогое. Что-то, дающее ей силы жить дальше ради памяти о сыне и хранить на книжной полке «Отчий край» Константина Седых – роман, который он собирался, но не успел прочитать.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1152

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined