Женщины принимают вызовы времени: в Кемерове обсудили международные гендерные проблемы

    Фото:  

    На II женском форуме в Кузбассе, проходящем в рамках третьего Евразийского женского форума, состоялась дискуссионная сессия «Роль женщины в период глобальных вызовов. Международная повестка». На сессии были подняты проблемы, затрагивающие женщин во всем мире: дискриминация, разница в зарплатах на одинаковых с мужчинами позициях, традиции и устои, мешающие добиваться успехов наравне с представителями сильной половины человечества.

    Яцек Цукровски, руководитель регионального подразделения ЮНИДО (специализированное учреждение ООН по промышленному развитию) по Европе и Центральной Азии в своем докладе рассказал о том, хотя во всем мире женщин и мужчин проживает практически одинаковое количество, интернет-пользователей среди мужчин больше на 250 млн. Важнейшей задачей современного общества является цифровое равенство и одинаковый доступ к современным технологиям людей обоих полов. Это напрямую скажется на благополучии всей мировой экономики.


    Практически все спикеры отметили, что в условиях пандемии больше всего пострадали именно женщины. Именно они попадали под сокращение, или теряли в заработной плате. Во всем мире по данным ООН без работы остались 64 млн. представительниц прекрасной половины человечества. Отчасти это происходило потому, что ограничения сказались на традиционных «женских» бизнесах: индустриях питания и красоты, туризме и других.


    В своем докладе «Мировые тренды в международной женской повестке» директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Наталья Валерьевна Стапран отметила, что из-за пандемии глобальный гендерный разрыв увеличился на 36 лет. Это значит, что женщины еще не скоро смогут достичь равенства с мужчинами, например, в заработной плате на аналогичных позициях. В России в среднем мужчины получают на 27% больше, чем их коллеги в юбках.

    Фото:  Дмитрий Ярощук

    На сессии попытались найти способы решения вызовов и проблем, продиктованных временем. Гостья из Африки Слаузи Могами, генеральный директор Ассоциации женщин-руководителей (ЮАР), уверена, что успех заложен в интеграции. Женщины разных стран должны перенимать друг у друга положительный опыт в достижении гендерного равенства. Многие участники отметили, что женщинам следует принимать большее участие в вопросе урегулирования международных конфликтов. Именно женские мягкие качества характера способствуют восстановлению мира на всей планете.


    Заместитель председателя - член правления ВЭБ.РФ Светлана Викторовна Ячевская в докладе «Новое качество жизни женщин», рассказала о том, как важно учитывать мнение женщин при создании инфраструктурных объектов. Ведь слабый пол вовлечен в социально-экономическую инфраструктуру значительно больше мужчин, так как на хрупкие плечи ложится забота и вся логистика, связанные с детьми. Кроме того, Светлана Викторовна, напомнила о том, как государство работает в направлении поддержки женщин и семей.


    Подытоживая встречу, одна из модераторов, Татьяна Олеговна Алексеева, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, сказала, что ей очень понравилось, что многие докладчики обращались к аудитории словом «сестры». Ведь, если сестры, то должны уважать, ценить и любить друг друга, нести в мир добрые ценности, которые дают силу. Мягкость и милосердие привлекают мужчин, которые, в свою очередь, помогут достичь всего вышеперечисленного. Именно в гармонии между полами Татьяна Олеговна и другие докладчики видит залог успешного будущего для всего мира.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1737

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined