+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Женщина, похожая на пламя: к 90-летнему юбилею Ирины Киселёвой - заслуженной работницы кемеровского телевидения и жены известного поэта

    Ирина Киселёва – супруга известнейшего кузбасского поэта Игоря Киселёва. В ноябре она отметила свой девяностый день рождения. Многие годы Ирина Анатольевна посвятила кемеровскому телевидению: работала автором сценария передач, режиссёром, редактором. А ещё была музой своего супруга, вдохновляющей его на творчество.

    Как оказалось, в нашем городе есть множество людей, которые с огромной теплотой, нежностью и искренним восхищением вспоминают свой опыт общения с этой удивительной женщиной: её ученики, коллеги и поклонники творчества её знаменитого мужа.

    Об учителе и друге

    По словам друга Ирины Киселевой, кемеровского историка и фотохудожника Владимира Надя, девушка с детства мечтала стать либо актрисой, либо летчицей, как её знаменитый родственник (двоюродный брат Ирины военный летчик Анатолий Тарасов стал Героем Советского Союза, повторив подвиг Николая Гастелло в 1944 году). Но, окончив школу № 19 в Кировском районе Кемерова, поступила на литфак Новосибирского пединститута.

    Там и произошла встреча Ирины Тарасовой и Игоря Киселёва. Поженились молодые в 1955 году, когда Игорь Михайлович окончил институт. Распределение у Ирины Анатольевны было в посёлок Карасук, но жизнь вернула ее в Кемерово.

    Семь лет она проработала преподавателем русского языка и литературы в родной 19-й школе, где с учениками сразу организовала драмкружок. В 1961 году Киселевы переезжают в Новосибирск, устраиваются работать на областную студию телевидения: Ирина – ассистентом режиссёра, Игорь – редактором.

    В 1965-м семья вновь возвращается в Кемерово. На протяжении двадцати лет Ирина Анатольевна работает на кемеровском телевидении в качестве режиссёра: сначала молодежных программ, а позже – программ литературно-художественного цикла.

    – Думаю, что на формирование моей личности – несмотря на мой уже далеко не юношеский возраст к тому времени – Ирина Анатольевна оказала значительное влияние, – признается Владимир Надь. – Она – тот человек, которого я могу считать одним из своих учителей – и надеюсь, что старшим другом.

    Выйдя на пенсию, Ирина Анатольевна оставалась на телестудии консультантом, писала сценарии передач, сотрудничала с Кемеровской православной епархией в работе над программой «Дорога к храму». Штатно же работала в библиотеке имени Н.В. Гоголя. В 1980-е годы оказывала активную помощь одному из ближайших друзей мужа художнику Герману Захарову – организовывала проведение выставок его работ в Кузбассе и за его пределами. И, конечно же, издавала книги стихов своего супруга. Среди них поэтические сборники «Благодарю, земля, благодарю», «Свет ранней звезды», «Под солнцем и ненастьем».

    Друг, ценитель, муза…

    Долгие годы дружит и сотрудничает с Ириной Анатольевной Раиса Сергеевна Гурышева, заслуженный работник культуры РФ. В библиотечной системе города она работала с 1963 года: заведовала Центральной городской библиотекой им. Н.В. Гоголя, на протяжении двадцати с лишним лет возглавляла библиотечную систему города Кемерово, позже была главным библиотекарем методического отдела МИБС.

    – Несмотря на то, что Ирина Анатольевна была прекрасным автором телевизионных передач, режиссёром и редактором, из этих профессий она всё же «выпадает». Просто потому, что, прекрасно владея каждым из этих видов мастерства, переводит их в новое условное качество. И это всё происходит благодаря особому дару, который выходит за рамки профессиональных навыков и ими не измеряется. А кроме того, Ирина – это жена писателя и поэта Игоря Киселева. Она жена русского писателя, что очень важно. А это очень много значит: помимо того, что женщина умеет тонко улавливать смысл творчества, прекрасно разбираться в языке, чувствовать букву, понимать и знать поэзию, – может ещё быть настоящей музой для поэта. Этот тип удивительных женщин исчезает сегодня, к огромному сожалению, из нашей жизни, он даже стал абсолютно непопулярен в современной жизни, но всё же встречается. Причём это не означает, что женщина живёт лишь интересами мужа – как раз таких примеров у нас пока что немало. Но в данном конкретном случае мы видим уникальную способность проникать душой во всё, чем жил Игорь Михайлович. Ценить его творчество, помогать во всём, а потом и нести его наследие людям.

    Хранитель наследия

    По словам многих коллег Ирины Анатольевны, долгие годы работавших и продолжающих трудиться в библиотеках нашего города, их сотрудничество с Кемеровской студией телевидения, сложившееся в 1970–80-е годы, было на редкость творческим и продуктивным.

    – А лично для меня это была дружба с Ириной Киселевой, – рассказывает Галина Константиновна Гилева. Она долгое время являлась председателем добровольного общества любителей книги, а также работала в библиотеках города Кемерово. – Я хорошо помню её передачи, посвящённые поэзии, которые они делали вместе с Зоей Николаевной Естамоновой. Замечательные Пушкинские циклы, великолепный фильм, посвящённый творчеству Гарсиа Лорки, европейской и российской поэзии. И, конечно же, творчеству наших кузбасских поэтов, среди которых одним из первых был Игорь Киселев. Мы были знакомы с этим удивительным и талантливейшим поэтом с семидесятых годов. И я помню, что Ирина всегда была рядом, она работала с аудиторией: школьниками, студентами, взрослыми любителями поэзии. И прекрасно читала его стихи – в любой аудитории и в их уютном доме, который всегда был полон друзей. Передать очарование его поэтических строк, как умеет это она, не сможет, пожалуй, больше никто.

    Татьяна Степановна Козлова руководит библиотекой «Книгоград» в Ленинском районе Кемерова. Она говорит, что личность Ирины Киселевой буквально очаровала её с первой же встречи.

    – Когда я впервые увидела Ирину Анатольевну, я, особо не задумываясь над глубокими смыслами, почувствовала: боже мой, какая это красивая, умная и классная во всём женщина! А в библиотеке Кировского района, где я в то время работала, мы устраивали творческие встречи военнослужащих с творческими деятелями. Несколько раз в них участвовала и Ирина Анатольевна. Она представляла не себя, а своего супруга. Но обозначала его исключительно как поэта – Игоря Киселева. Рассказывала о его жизни, его творчестве и, конечно же, читала самые проникновенные стихи поэта. И мне до сих пор верится в то, что многие из солдат, побывавшие на этих встречах, увезли в своей душе – по всей стране – частички этого светлого и доброго отношения к жизни.

    …День рождения поэта Игоря Михайловича Киселёва – 3 марта. Готовясь к этому дню, супруга поэта всегда загодя срезает веточки тополя и ставит их в воду. А точно в день рождения (как она умеет угадывать, чтобы день в день?) обязательно распускаются молодые зелёные листочки. Это всегда становится огромной радостью для всех, и так продолжается до сих пор. Но главное в том, что теперь эту традицию поддерживают и в одной из библиотек в микрорайоне Южный Заводского района – она носит имя Игоря Киселева. Теперь и здесь тоже в первые мартовские дни каждого года распускаются клейкие светло-зелёные тополиные листочки. Как символ вечной жизни. И мы желаем Ирине Анатольевне в очередной раз встретить будущую весну свежей зеленью обновляющейся природы!

    Есть женщины, похожие на пламя, На чуть заметный язычок свечи. Они по свету ходят рядом с нами, Случайным словом их не огорчи. Прелестные, не отыскать прелестней, Беспечны и внезапны, как стрижи, И нежность их, и верность их – как песня, Где все слова прозрачны и свежи. В них что-то есть от скорого прощанья. Как светлый дождь, сквозят они во мгле, В себе невозмутимо воплощая Все лучшее, что было на земле. Изменчивы, как небо, как погода, И душу мне догадка обожгла: Что в них украдкой смотрится природа, Как в созданные ею зеркала. Во многом проницательнее бога, Доверчивей деревьев и детей… Такие вот с ума сводили Блока И уводили пленником в метель. Я видел их не часто, этих женщин, Далеких, как в магическом стекле. Их, может быть, становится все меньше На нашей слишком занятой земле. Они мерцают капельками света, Так непредусмотрительно хрупки… И я боюсь, что сильный ветер века Вот-вот погасит эти огоньки.

    Игорь Киселёв
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1173

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined