+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Жажда знаний и скорости: в Кемерове готовят юных техников-картингистов

    Фото:  

    На станции юных техников «Поиск» в Кировском районе областного центра стартовали занятия для школьников по направлению «Техник-картингист». Ребята постигают азы оснащения картов, оттачивают навыки вождения и готовятся к городским соревнованиям.

    …Полдень понедельника, 3 августа. Мальчишки в спецкостюмах, прямо как настоящие гонщики, толпятся на стадионе. Бывалые картингисты (их сверстники, уже прошедшие обучение) объясняют новичкам, где газ, где тормоз, из чего сделана защита карта и прочие технические нюансы. Идет оживленная товарищеская дискуссия. Совсем как в прежние времена, в 70-е, когда станция юных техников только-только начинала работу.

    СЮТ «Поиск» (а прежде КЮТ «Поиск») для юных кировчан открыло ПО «Прогресс». И цель была тогда та же, что и сегодня: занять ребят полезным делом и вовлечь в техническое творчество. Первым домом станции стало двухэтажное здание старенькой школы № 35 на улице Александрова. В нем юные техники учились резьбе по дереву и радиоэлектронике, строили модели космических кораблей, судов и автомобилей, работали в кино- и фотостудиях. Занимались актуальными для 70-х техническими направлениями деятельности.


    Менялись десятилетия, обновлялись кружки и секции, и поколения любознательных тоже. За почти полвека кировская СЮТ выпустила сотни объединенных общим делом и интересом ребят. А ныне здесь занимается почти тысяча школьников Кировского и Рудничного районов. Впрочем, как подмечают специалисты учреждения, у станции юных техников нет территориальных границ. Двери открыты для всех желающих с 1-го по 11-й класс.


    В 2007-м станция переехала на Гурьевскую улицу, 14А, в здание бывшего районного УПК. И продолжила свой путь в ногу со временем.

    – Сегодня мы реализуем около 20 программ дополнительного образования, – рассказывает педагог-организатор Яна Швед. – Начиная с авто- и судомоделирования, основ автодела, радио- и прикладной электроники и заканчивая основами анимации и специальными программами для девочек по техноарту и арт-декору. В этом году открываем еще и краткосрочные программы по три месяца: «Технострим» – азы моделирования и «Профикейс» – подготовка к юниорскому WorldSkills Russia.

    И это лишь малая толика, по памяти всего не перечесть. Ведь почти каждый год на станции нет-нет, да и появится что-нибудь новенькое. Например, в 2016-м возникла секция «Я – картингист».

    – А в марте этого года с РОСТО (ДОСААФ) мы создали совместный проект, решили провести летнюю профильную смену «Техник-картингист». Получили президентский грант, закупили новые карты. Планировали сделать нечто вроде летнего школьного лагеря, но карантин внес свои коррективы. Большую смену провести не получилось, – поясняет специалист. – Однако занятия мы всё-таки начали! В августе в течение двух недель ребята будут знакомиться с техникой, учиться управлять картами, пробовать силы в вождении, а также изучат основы ПДД и 3D-моделирования и даже получат знания о том, как оказывать первую доврачебную помощь.

    Фото: Константин Наговицын

    Для комплексных занятий набирают группы по 10 человек (в силу частично действующих пока ограничений по COVID-19). Учиться ребята будут десять дней, ежедневно по три часа, включая и практические упражнения; погонять на картах дадут обязательно.


    …На импровизированном треке дан первый старт. Машина срывается с места. За штурвалом опытный пилот, который занимается в секции больше года. Едет правильно, уверенно, хорошо проходит повороты. Новички же стартуют под чутким руководством педагога, первые круги проходят на минимальной скорости, разбираются, привыкают.


    – К нам ходят ребята от 9 до 16 лет. Начинаем всегда с основ: изучаем болты, гайки, ключи, прочие инструменты. Потом своими руками собираем карты, потом испытываем, учимся водить, – говорит руководитель направления педагог Роман Синев.


    Но это в постоянной секции, в летних программах схема попроще. Первый урок – основы, теория и инструктаж. А дальше – практика. Вместо трека пока обычный школьный стадион.

    – Но уже есть наметки, чтобы оборудовать настоящую трассу для картинга, – делится планами Яна Юрьевна. – Надо убрать всё лишнее с территории, расчистить место. Тогда можно и тренировки посерьезнее устраивать, и спортивные результаты сразу в гору пойдут…


    К слову, завершать проект «Техник-картингист» тоже будут соревнованиями – открытыми, для всех желающих юных спортсменов Кемерова. Проведут их в сентябре в карт-центре «Адреналин».

    – Понятно, что мы не готовим здесь пилотов для «Формулы-1», – иронизирует Роман Сергеевич. И добавляет уже серьезно: – Зато даем навыки, которые в жизни пригодятся. Сегодняшние мальчишки – будущие отцы, у которых тоже появятся свои ребятишки. Какие-то знания им передадут. Наши воспитанники могут потом и в профессиональном спорте себя пробовать. А основная актуальная задача – увлечь ребят хорошим делом, чтобы не болтались бесцельно на улице. Чтобы приходили к нам, занимались самореализацией, творчеством, проникались любовью к технике, втягивались…

    Втягиваются мальчишки, кстати, быстро. И ходят сюда с удовольствием. Иной раз на практические занятия прибегают спозаранку. 12-летний Давид Сахибгареев попал в секцию осенью прошлого года. Пришел по совету отца и увлекся не на шутку. Ныне участвует в соревнованиях и вместе с товарищами обслуживает машины по технической части. Сейчас гоняет на карте почти как профи.


    – Оказалось, это очень интересно. Я мечтаю, когда вырасту, купить машину, качественную и практичную. Сразу дорогую, думаю, не получится, поэтому сначала возьму отечественную «Ладу» – 12-ю модель или «Приору», – рассуждает будущий водитель. – Ну а как разбогатею, то можно будет и на иномарку пересесть…


    – На «Гелик». Он крепкий, тяжелый, маневренный и быстрый. С места до 300 км/ч может рвануть, – подсказывает товарищу по секции Саша Минаев. – Я вообще хочу гонщиком стать, когда вырасту, – уверенно говорит вихрастый мальчуган.


    ...Кто знает, может, нынешние занятия станут стартовой площадкой для грядущих спортивных свершений. Мальчишки мечтают, мальчишки растут. А пока надевают шлемы, прыгают в свои легкие машины и с ревом уносятся по треку.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1004

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined