«Зелёная» пятница в кузбасской столице

    Тысяча молодых деревьев появилась 17 мая на городских улицах, в парках и скверах. Таков результат Всероссийского дня посадки леса в Кемерове.

    Сквер памяти защитников блокадного Ленинграда – один из самых молодых в Кемерове, появился он только в прошлом году в микрорайоне Шалготарьян. Там есть величественный мемориал, прекрасно оборудованная детская площадка, ухоженные газоны. Но для полного уюта не хватает деревьев и кустарников, или, как говорят ландшафтные дизайнеры, зелёных насаждений. И этот недочёт во Всероссийский день посадки леса вышли исправить сотрудники администрации Ленинского района и активисты районного совета ветеранов.

    Лунки заблаговременно выкопаны, лопаты розданы, добровольцы-озеленители разбирают привезённые из специализированного питомника растения. Работа спорится, особенно у пожилых участников экологической акции. Сказывается опыт, десятилетиями накопленный на дачных участках. Корни каждого деревца или кустика, прежде чем отправиться в почву, заботливо расправляются, при засыпке смотрят, чтобы корневая шейка саженца была на уровне грунта, в завершение процесса землю вокруг слегка утрамбовывают. «Держи саженец ровно, а то кривое дерево вырастет», – поучают знатоки-ветераны молодых товарищей. Среди активистов есть и настоящие профессионалы.

    – Я в сельском хозяйстве проработал 62 года, – рассказывает 91-летний Николай Коломеец, только что посадивший очередной саженец. – Почти всю жизнь в деревне прожил. Был и агрономом, и директором колхоза, ко мне на стажировку постоянно молодые специалисты приезжали. Скольких обучил, даже не упомнишь.

    – Николай Григорьевич, уж Вы-то сколько за свою жизнь поработали, могли бы и молодёжи такое дело, как посадку деревьев, оставить!

    – Надо собственным примером отношение к земле и к своему городу показывать. Слабовато мы подрастающее поколение воспитываем. Сейчас ведь как: поиграл, попел, потанцевал – и всё! А мы и это, и ещё поработать на общее благо успевали. Нужно молодых за собой вести, и не просто смотреть со стороны и подсказывать, а самому показать, как правильно делать. Вот мы сейчас дерево посадили, его надо сразу полить. А где, кстати, вода?

    Поводов для беспокойства нет, трактор с полной цистерной подъехал вовремя, то есть через пятнадцать минут после начала «зелёной» акции. Именно столько понадобилось, чтобы посадить 45 саженцев.

    Кроме привычных для сибирского глаза сосен «новосёлами» сквера памяти защитников блокадного Ленинграда стали кусты декоративной спиреи и клёны Гиннала, которые отличаются оригинальной раскидистой кроной наподобие круглой шапочки.

    – Озеленяются не только парки и скверы, но и дворы, и территории, прилегающие к предприятиям потребительского рынка, – говорит заведующий отделом жизнеобеспечения территориального управления Ленинского района г. Кемерово Евгений Нигматулин. – Процесс этот постоянный, длится в течение всего тёплого сезона. Сегодня проходит только одна из многих масштабных акций.

    Во Всероссийском дне посадки леса приняли участие все районы областной столицы. В том же Ленинском районе, у дома № 46 на Комсомольском проспекте, появилось 50 молодых берёзок. Зелёную зону Центрального района пополнила дубовая роща, которую высадили в сквере Искусств на улице Коммунистической. В Кировском районе на улице Александрова взамен спиленных в прошлом году старых аварийных тополей теперь растёт свыше 70 лип. Новые кустики сирени и деревца рябин и яблонь украшают территорию за часовней на улице 40 лет Октября и скверы на улицах Халтурина и Джамбула. В Заводском районе высадили берёзовую рощу на пересечении Молодёжного проспекта и улицы Юрия Двужильного. Волонтёры Рудничного района озеленяли улицу Серебряный бор, а леснополянцы – бульварную часть Весеннего проспекта. А на территории бывшей шахты «Ягуновская» полным ходом идёт рекультивация. Как и на Ленинградском проспекте, в прошлом году здесь был открыт сквер, чей ландшафт с 17 мая дополнили 30 рябин и яблонь, а также 70 кус­тарников. В планах у местных общественников в этом году высадить ещё 4 тысячи молодых деревьев.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/503

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined