+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    «Здоровое сердце – детям»: кемеровские врачи осваивают новый вид хирургической помощи

    Фото:  

    Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце» при поддержке Фонда президентских грантов организовал мастер-классы для хирургов кардиоцентра. Под руководством приглашенных специалистов высокого класса региональные кардиохирурги, анестезиологи, кардиологи и медсестры получат знания и умения, которые впоследствии спасут жизнь не одному десятку детей и подростков.

    – Этот проект направлен на долгосрочную перспективу. Каждый хороший врач учится всю жизнь. И мы стараемся путем обмена опытом укреплять профессиональную базу кузбасских врачей. Пороков сердца, к сожалению, очень много. Специалистам просто необходимо идти в ногу со временем и совершенствовать свои навыки, чтобы дарить детям шанс на полноценную и счастливую жизнь. Причем делать это мы сможем, не отправляя маленьких пациентов из Кузбасса в федеральные кардиохирургические центры. А это очень большой плюс, – уверена заместитель исполнительного директора кузбасского благотворительного фонда «Детское сердце» Алина Госельбах.


    В конце февраля серию мастер-классов для врачей Кузбасского кардиоцентра провел Вячеслав Белов, сердечно-сосудистый хирург, заведующий кардиохирургическим отделением № 3 ФГБУ «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения РФ (г. Калининград). В рамках мероприятий были осмотрены и проконсультированы 10 кузбасских детей, пятерых из них прооперировали. Основной упор в этот раз был сделан на сложнейшей операции Росса.


    – Среди врожденных пороков клапанов сердца пороки аортального клапана занимают первое место. К сожалению, протезирование клапана для детей не всегда возможно, так как они растут, а клапан остается всегда одного и того же размера. Дети с таким пороком вынуждены постоянно принимать антикоагулянтную терапию. Поэтому практически любая травма сопряжена с риском кровотечения, опасного для жизни. А ребятам очень сложно усидеть на месте, особенно когда ровесники играют в подвижные игры, – рассказывает Иван Халивопуло, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, главный сердечно-сосудистый хирург минздрава Кузбасса. – Процедура Росса позволяет избежать всех этих неприятностей, полностью восстановить гемодинамику и функцию аортального клапана, который растет вместе с ребенком. Таким образом, мы возвращаем нашим маленьким пациентам не только здоровье, но и хорошее качество жизни, без ограничений. Ребенок может заниматься спортом, ему не нужно принимать антикоагулянты и ежемесячно сдавать кровь на анализ в поликлинике.


    Проект благотворительного фонда «Детское сердце» уже расписан на всю весну и включает цикл мастер-классов по проведению уникальных и сложных операций на сердце. Следующий цикл пройдет уже в марте. В апреле кемеровские кардиохирурги отправятся на стажировку в Санкт-Петербург. В мае планируется еще один приезд Вячеслава Белова, после которого операция Росса будет поставлена на поток. Получить высокотехнологичное лечение смогут не только кузбасские ребятишки, но и дети из соседних областей, где эта операция пока недоступна.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1357

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined