+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Здесь открываются миры: в гостях у школьных библиотек Кемерова

    Фото:  

    В четвёртый понедельник октября в мире отмечают Международный день школьных библиотек. Дата установлена в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО, а с 2008 года изменился формат события: во многих странах мира, включая Россию, оно переросло в месячник...

    В этом году масштабных мероприятий: фестивалей, конкурсов, викторин, акций по сбору книг – всех традиционных дел, которые и наполняли месячник, по известным причинам не планируется. Чем живут сегодня «дома книги» в кемеровских образовательных учреждениях, выяснял наш корреспондент, наведавшись в гости в библиотеки нескольких кемеровских школ.

    Камерная, традиционная

    В небольшом уютном зале библиотеки школы № 65 утром понедельника непривычно тихо (накануне было объявлено о введении дистанционного формата обучения для всех школьников города). По словам заведующей школьной библиотекой Натальи Маляренко, еще в пятницу от младшеклашек не было отбоя. Ребята сюда прибегают с самого утра: кто книжку взять, кто просто пожелать доброго утра и новостями из своей ребячьей жизни поделиться, кто полистать любимый красочный журнал «Мурзилка» или «Путешествие на зеленый свет». Такая здесь атмосфера – по-семейному добрая, доверительная.

    прямая речь
    Наталья Маляренко
    Заведующая библиотекой школы №65

    Обычно в день приходит по 40-50 ребят или даже больше. Ученики начальных классов, те, что помладше, любят сказки, детские журналы, чтобы с яркими занятными картинками и шрифтом побольше. Ребята постарше читают уже произведения посерьезнее, так что фонд художественной литературы стараемся обновлять, и периодику выписываем, и порой даже бестселлеры современные достаем, ту же Джоан Роулинг, например. Средние и старшие классы приходят чаще за учебной литературой или за классикой по программе. Но бывает, спрашивают и любовные или исторические романы, или приключенческое что-нибудь. Интересы на самом деле очень разные у наших ребят, стараемся всем угодить.

    Здесь библиотечные фонды начитывают почти 10 тысяч экземпляров книг, энциклопедий и справочников и около 9 тысяч единиц учебной литературы.


    Помочь с рефератом или докладом, просто выслушать (делятся ребята порой и наболевшим), провести познавательный урок, например, о том, как правильно пользоваться справочником, или занимательную экскурсию, или викторину – всё это сегодня также входит в привычный функционал школьного библиотекаря. Это специалисты-многостаночники, энтузиасты, преданные своему делу и своим подопечным, конечно. И ребята отвечают им взаимностью.

    Фото: Константин Наговицын

    – Мы иногда проводим уроки и изучаем разных авторов. Недавно решила проверить, каких детских писателей знают мои маленькие «почемучкины». И тут они начали наперебой: Маршак, Михалков, Носов, Агния Барто, Корней Чуковский, Андерсен… Как же я была приятно удивлена, ребятам интересно, они читают, – искренне радуется Наталья Петровна.

    Читатели с запросами

    – Наш зал тоже никогда не пустует! – подтверждает заведующая библиотекой школы № 40 Екатерина Филиппова.


    И здесь самая большая группа – юные книгочеи из 1–4-х классов. Охотники до сказок, юмористических рассказов, журналов о природе и книг золотого фонда детской литературы. Вторая по величине читательская аудитория – это 9–11-е классы. Начитывают тексты для сочинений, готовятся к итоговым испытаниям и в целом больше ориентированы уже на деловое чтение.

    прямая речь
    Екатерина Филиппова
    Заведующая библиотекой школы № 40

    Среди старших подростков читателей немного, да. Ну возраст такой. Зато они невероятно интересные товарищи, со своими читательскими запросами, формирующимся буквально на твоих глазах литературным вкусом. Есть и такие, которые из 5-6 предложенных книг выбирают очень скрупулезно, читают аннотации, оценивают в книге буквально всё – от содержания до размера шрифта. И, хотя наш фонд не слишком богат новыми изданиями, этим любознательным эстетам библиотеке есть что предложить. На сегодняшний день в нашем фонде порядка 11 тысяч книг художественной литературы – её и периодику нам, как правило, дарят, а все основные средства идут на закупку учебников и учебных материалов.

    Есть в арсенале хозяйки «книжкиного дома» и свои секреты по привлечению читателей. Недавно, например, Екатерина Николаевна познакомила ребят с художниками-иллюстраторами, показала книжки с известными работами Сутеева, Чижикова, Васнецова, Чарушина. После многие приходили и просили именно эти издания почитать. Детям стало любопытно, подмечает она, о чем в книгах с такими живыми иллюстрациями рассказывается.


    – Сегодня в библиотеке больше 900 юных читателей. И все они очень разные. Есть среди них и те, кому удобнее знакомиться с произведениями в электронном формате. И те, кто любит уединиться с книгой и читать в спокойной обстановке, – рассказывает Екатерина Филиппова. – «Как у вас всегда хорошо, тихо», «Как нам нравится запах книжных страничек, листать их, держать книгу в руках», «Какая у нас уютная библиотека» – такие слова слышу от наших постоянных читателей частенько.

    Мультимедийная, многофункциональная

    Именно такая библиотека в школе № 14 – первой цифровой школе не только в городе, но и в области. Соответственно и библиотека здесь – уже даже не библиотека в привычном понимании слова, а целый информационно-библиотечный центр. Каких только технологичных чудес здесь нет: семь рабочих мест с доступом в Интернет, мобильный мультимедийный комплекс, оборудование для проектной и исследовательской деятельности, свой информационный терминал, документ-камера. Ну абсолютно всё, что требуется ученику для получения информации и знаний в 21-м веке.

    прямая речь
    Ольга Корнеева
    Заведующая библиотекой школы №14

    Традиционными информационными ресурсами наша библиотека, конечно, тоже хорошо укомплектована, свою главную функцию продолжаем выполнять, как и прежде. Наш фонд приближается к 30 тысячам экземпляров, из которых 23,5 тысячи – это учебная литература. Только за три последних года мы приобрели почти девять тысяч новых учебников для ребят.

    Чуть меньше – фонд художественной литературы, он насчитывает более пяти тысячи книг. Но, чтобы удовлетворить потребности юных читателей, как отмечает специалист, этого количества вполне хватает. Ну а если какой-то книги нет или досталась она не всем, всегда можно поискать в электронных библиотеках и читальных залах. В 14-й школе, например, есть доступ в Национальную детскую электронную библиотеку, и буквально на днях появится доступ еще и в электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Ельцина.


    – И, конечно, наша библиотека – это идеальная площадка для встреч и общения с интересными людьми, достигшими определенных успехов в разных сферах жизни. Проводим мы и уроки о профессиях, и онлайн-мастер-классы по профориентации, квесты, занятия по экологическому воспитанию. Сейчас в планах, например, провести онлайн-встречу с российским волонтером Павлом Болоянговым, который в Индии сейчас ведет работу по очистке океана от пластика, – делится планами Ольга Алексеевна.


    На базе информационно-библиотечного центра ребята даже издают свою школьную газету «Дружбы7.ru». Юные корреспонденты постигают азы журналистики, учатся верстке. Всей работы, которая ведется здесь, и не перечесть, так её много…

    Фото: архив школы №14

    …Покидая уютные залы школьных библиотек – таких разных и таких похожих одновременно, – ответственно заявляем: домыслы о том, что в век «цифры» эти подразделения утрачивают свою роль и значение, а вскоре и вовсе тихо сойдут с арены, сильно преувеличены. В эру информационных технологий они не утратили и своих основных «классических» функций, и с задачами современности справляются на «отлично». По-прежнему снабжают ребят литературой художественной и учебной. Дарят им чудесные мгновения первого знакомства с книгой. Открывают самые разные миры. Служат плацдармом для научных исследований, дискуссий, конференций и много чего еще. И самое важное – все они востребованы у своих юных читателей!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1123

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined