Заводу «Кузбассэлектромотор» исполнилось 80 лет!

    Пульт установки производственной информации в механо-сборочном цехе КЭМЗа, 1960-е
    Фото:  

    История легендарного предприятия, начало и становление которого в нашем городе выпали на трудные военные годы, не канула в Лету. Как и оно само. Сегодня промышленная площадка снова в строю, живёт и продолжает активно развиваться. И, как и в былые годы, завод выпускает электродвигатели для крупных производственных предприятий страны.

    В 2016 году производство на мощностях бывшего Кемеровского ордена Ленина научно-производственного объединения «Кузбассэлектромотор» возобновила компания «ТоргИнвест». И стала не просто правопреемником бывшего промышленного гиганта, но и продолжателем традиций легендарного завода. В коллективе современного предприятия немало тех, кто долгие годы трудился на КЭМЗе, имеет многолетний опыт создания продукции и щедро делится им с молодыми специалистами.


    Надежность, качество, эффективность для нынешних заводчан не пустые слова. Так же как и для их предшественников из далекого 1941-го, сумевших буквально в считаные месяцы не только разместить эвакуированный из Харькова электромеханический завод на территории города, но и начать выпуск так необходимых фронту моторов для танков Т-34, в сжатые сроки освоить и наладить производство другой разнообразной электротехники, и в том числе взрывобезопасных электродвигателей для гражданской промышленности.


    Так же как и для тех, кто наращивал мощности КЭМЗа в 50-е и 60-е годы, модернизировал производство, расширял ассортимент продукции, возводил новые цеха, реконструировал старые.


    Так же как и для свидетелей и участников золотых десятилетий предприятия, когда «Кузбассэлектромотор» занимал ведущие позиции по производству взрывозащищенного электрооборудования для угольной, химической, нефтяной и газовой промышленности. Времени, когда продукция Кемеровского электромеханического не только поставлялась по Союзу, но и уезжала в Англию, Японию, Италию и еще в более чем 40 стран по всему миру…


    Историческая преемственность – важный стимул для современного предприятия. И «ТоргИнвест» старается держать темп. За четыре года здесь обновили и значительно увеличили номенклатурный перечень выпускаемой продукции, а также её количество, расширили географию поставок. Сегодня наши кемеровские разномощностные и разногабаритные взрывозащищенные электродвигатели, а также шахтные вентиляторы поставляются на угледобывающие, горнорудные, нефтегазовые предприятия страны. А в числе основных потребителей завода – «Норникель», «Уралкалий», «Беларуськалий», «Алроса» и «СУЭК».


    На предприятии активно обновляют средства производства, совершенствуют методы изготовления продукции, разрабатывают и внедряют инновационные технологии. А буквально в минувшем году «ТоргИнвест» стал инициатором создания промышленного технопарка «КЭМЗ» площадью в 1,75 га, который разместится на территории завода.


    …Вот-вот появятся здесь новые промышленные объекты, закипит производство, оживут цеха. Да, это будет уже совсем другая история, новая, абсолютно не похожая на все предыдущие эпохи. Но она вольется в общий поток времени, станет его частью и продолжит славный путь легендарного завода «Кузбассэлектромтор».



    P.S. Этим поздравительным материалом мы не ограничимся. Удивительной и насыщенной истории легендарного КЭМЗа посвятим большой подробный очерк, который выйдет в спецпроекте «ИНДУСТреалити» в следующем номере газеты «Кемерово» и на нашем сайте GAZETAKEMEROVO.RU.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2493

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined