Заводский район: скверам нового времени тоже нужна забота

    Фото:  

    В программу по реконструкции кемеровских общественных пространств на 2022 год в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» могут попасть три популярные прогулочные локации в Заводском районе. Но только если горожане сделают выбор в их пользу на голосовании, которое стартует уже 26 апреля! Знакомимся: сквер напротив ТЦ «Гринвич» на ФПК, сквер на Молодёжном, 10 и аллея бульвара Патриотов от Радищева до Двужильного.

    Заводский район – один из самых протяженных в Кемерове, он охватывает совершенно разные и непохожие друг на друга территории. К нему относится, к примеру, и частный сектор за вокзалом, и Южный – микрорайон, который осваивался и в советские годы, а затем совершил бурный скачок роста в нулевые, и ФПК – динамично развивающаяся локация родом из 90-х. Свои зеленые зоны есть в каждом уголке Заводского, но только три из них стали участницами голосования и могут быть благоустроены на следующий год за счет нацпроекта. Все они появились на карте города сравнительно недавно, но местные жители успели их очень полюбить. А значит, скверы Заводского готовы составить конкуренцию остальным территориям, и борьба на голосовании будет нешуточной!

    Бульвар Патриотов

    Южный за последние пару десятилетий прирос новыми современными жилмассивами. Строятся и следующие кварталы – радуют глаз интересными архитектурными решениями. Возможно, в будущем тут появятся и новые парковые зоны. Но сейчас полноценное место для прогулок в микрорайоне, по сути, только одно – бульвар Патриотов.

    Фото:  

    – В любое время здесь можно увидеть толпы гуляющих, – рассказывает Алена Попова, жительница Южного, активистка ЦРН «Патриот». – Очень много молодежи, семей с ребятишками, все такие яркие, красивые – особенно сейчас, весной, когда солнышко пригревает!

    А ведь когда-то, на заре истории Южного, это место представляло собой поросший бурьяном пустырь, на котором торговцы периодически разбивали стихийный рынок. Благоустройство пришло сюда в 2002 году, на протяжении 10 лет бульвар понемногу менялся. В порядок его приводили по частям: сначала участок от здания бывшего ДК, а ныне областного центра дополнительного образования до улицы Тюленина выложили тротуарной плиткой, установили там скамейки, затем обустроили отрезок до улицы Радищева. К слову, сам перекресток с Радищева в 2008 году кардинально изменил свой облик: здесь расширили проезжую часть, отремонтировали трамвайные пути, уложили свежий асфальт. Наконец, на участке, примыкающем к новой застройке, до самой улицы Двужильного, тоже появилась тротуарная плитка, современные светильники и скамейки, а также клумбы, детские площадки и даже небольшая сцена.

    Широкая, залитая солнцем улица выглядит нарядной и сегодня. Но все-таки со времени последнего ремонта прошло более 10 лет. Покрытие бульвара местами нуждается в ремонте, садовой мебели явно не хватает на всех желающих, да и зелени на участке между Радищева и Двужильного всё-таки маловато. Все эти моменты можно улучшить – предварительный проект благоустройства улицы в случае ее победы в голосовании предусматривает и вертикальное озеленение, и локальную замену покрытия.


    – Так что за любимый бульвар проголосуем обязательно! – улыбается Алена Попова. – Для молодежи Южного это очень важно. Сами разберемся, как голосовать на платформе za.gorodsreda.ru, покажем родителям и знакомым!

    Сквер напротив «Гринвича»

    Многие называют его самым живописным на ФПК. Локация в масштабах района историческая – в двух шагах от места, откуда стартовала в 80-е застройка высотного жилмассива. Глядя на то, как стремятся ввысь изящные пирамидальные тополя, как шумят сосны и расцветают по весне яблоньки, уже невозможно вообразить, что некогда территория будущего сквера была уставлена железными коробами гаражей и изрыта погребами. Зеленую зону начали обустраивать во второй половине 90-х: сначала проложили асфальтовые дорожки и расставили скамеечки, потом исключительно удачно подобрали деревья и кустарники. Создали неописуемую красоту, в сердце которой еще и обустроили небольшой искусственный водоем. Позже пруд превратили в пышную цветочную клумбу, рядом с которой красуется декоративная скульптура «Кот Матроскин».

    Фото:  

    – Нашего кота обожают детишки, все время по нему лазят, – смеется Татьяна Меркулова, жительница улицы Свободы, активистка ЦРН «Родник». – А в 2018 году у нас появилась еще одна достопримечательность – сотрудники территориального управления установили в сквере арт-объект «Птичий городок». Вот эти красочные скворечники – глаз от них не отвести! А клумба в виде черепахи?! У кого еще есть такая?! Потому сквер любят все жители – и стар, и млад, – что он нескучный, он наполнен жизнью, он нам нужен как воздух! Думаю, что все соседи проголосуют именно за него!

    Если так и получится, то дорожки уютного сквера оденутся в новый асфальт, специалисты восстановят местами поврежденный газон, а вместо старых лавочек появятся красивые парковые диваны.

    Сквер на Молодёжном, 10

    В девяностые это место еще считалось окраиной ФПК. Примерно в 1992-93 годах здесь решили обустроить собственную зону отдыха: сначала по территории возле многоэтажного дома № 10 проложили сеть асфальтированных дорожек, затем разбили клумбы, привезли скамейки. Чуть позже высадили березы и, как и в предыдущем сквере, пирамидальные тополя.

    Фото:  

    – Все жильцы нашего дома, как и соседних, ходят сюда гулять, наслаждаться свежим воздухом, – рассказывает Наталья Лепп, жительница Молодежного проспекта, активистка ТОС «Квартал 59». – У нас много пожилых людей, которые ходят с палочкой, они очень ценят наш сквер за его доступность. И с детьми гулять прямо возле дома – тоже отлично. А в прошлом году у нас появилось замечательное новшество – уличная библиотека прямо в сквере. Специально для нее был изготовлен кованый шкаф, вмещающий более 200 книжек, – такой подарок нам сделала колония № 5. Теперь жители библиотекой активно пользуются. Приносят в нее книги из дома для пополнения фонда, берут почитать, потом возвращают. Рады, что традиция уже прижилась! А если сквер отремонтируют, то сидеть с книгой на лавочке станет еще уютнее!

    В случае победы локации в голосовании ее тоже ждет реновация: свежий асфальт на дорожках, восстановление газонов и зеленых насаждений, замена урн и скамеек.

    важно!
    Голосование по выбору территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» состоится на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru. Принять участие в нем можно будет, подтвердив свою личность. Это можно сделать одним из двух способов – либо авторизовавшись на сервисе «Госуслуги», либо пройдя регистрацию непосредственно на платформе. Задать вопрос об участии в голосовании можно будет с 19 апреля по федеральной круглосуточной горячей линии 8-800-600-20-13.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1542

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined