Зацепинг – это не круто: как остановить опасные забавы подростков

    Фото:  

    Специалисты УЕЗТУ провели традиционную информационную акцию «Зацепинг: крутизна в обмен на жизнь». На остановках «Стадион «Химик» и «КЭМЗ» участники акции напомнили юным кемеровчанам об опасности экстремальных увлечений, которой подвергают себя пытающиеся прокатиться снаружи вагонов, раздали информационные листовки и памятки по профилактике зацепинга.

    Историческая проблема

    Зацепинг как явление существует очень давно – с тех пор, как появились первые трамваи. На расположенном сзади вагона рычаге сцепки, т.н. «колбасе», детвора каталась ещё 100 лет назад, что нашло отражение в тогдашней литературе и городском фольклоре. К сожалению, век спустя количество желающих прокатиться с ветерком, зацепившись за рычаги, поручни, лестницы, подножки и другие элементы трамвая, не только не убавилось, а даже возросло. Надо сказать, что первые «зацеперы» прибегали к опасному способу передвижения отнюдь не ради самоутверждения и острых ощущений, а по причине переполненности транспорта и нехватки денег на проезд. Новое поколение «зацеперов» занимается этим лишь затем, чтобы пощекотать нервы и показать окружающим свою крутизну и удаль.


    В последние годы в нашей стране сформировалась молодёжная субкультура, объединяющая приверженцев опасного увлечения. Жаждущие адреналина молодые люди общаются между собой в социальных сетях и собираются небольшими группами для осуществления совместных поездок, публикуют в сети видео и фото с фиксацией своих «подвигов». А дурной пример, как известно, заразителен.

    Опасная игра

    По мнению экспертов, рост количества «зацеперов» в молодёжной и подростковой среде в России стал проблемой общенационального масштаба. Зацепинг – один из крайне опасных способов передвижения. Зачастую он становится причиной несчастных случаев, приводит к серьёзным травмам и даже гибели любителей экстрима. Ежегодно в нашей стране зацепинг уносит десятки жизней. Катающиеся снаружи вагонов ребята рискуют упасть во время движения, оказаться под колёсами идущего по рельсам состава или столкнуться с препятствиями.

    Кемеровская специфика

    Эта проблема хорошо знакома специалистам Кемеровской электротранспортной компании, особенно актуальна она в зимний период. И, хотя в последние годы в городе не зафиксировано ни одного трагического случая, связанного с зацепингом, успокаиваться не нужно. Каждый прицепившийся к трамваю подросток подвергает себя сильному риску. Поэтому кондукторы и водители КЭТК с энтузиазмом поддержали идею разместить в салонах трамваев листовки о профилактике зацепинга. Транспортники отмечают, что кроме опасности для здоровья ребёнка есть и другая проблема – от таких действий страдают и пассажиры, так как при обнаружении «зацепера» водитель не может продолжать движение. Пассажиры вынуждены ждать, когда инцидент будет разрешён и транспортное средство вновь двинется по маршруту.

    Мнение
    Максим Гончаренко
    руководитель пресс-службы КЭТК

    Это очень острая проблема для нас. Мы пытаемся объяснить ребятам, что зацепинг – смертельно опасное занятие. Проводим профилактическую работу с «зацеперами», среди которых преобладают дети и подростки, но иногда встречаются и взрослые, которых, видимо, не покинуло детство. Нам хорошо известны все места в городе, где появляются «зацеперы». Как только водитель трамвая замечает любителей экстрима, сразу сообщает об этом центральному диспетчеру, который отправляет на место группу службы контроля и безопасности Кемеровской электротранспортной компании. Специалисты проводят профилактическую работу с ребятами, объясняют, какому риску они себя подвергают. Серьёзную помощь в этой работе нам оказывают сотрудники ГИБДД

    Нередко эксперты высказывают мнение, что зацепинг распространяется там, где активная молодёжь не имеет возможности заниматься экстремальными видами спорта. Поэтому ребята и выбирают сомнительные и опасные развлечения. В последние годы во всех районах Кемерова построены скейт-парки, так что в нашем городе созданы все условия для любителей экстрима, что способствует некоторому снижению остроты проблемы.

    Ужесточить наказание

    Ещё одним эффективным способом борьбы с зацепингом может стать ужесточение наказания. Согласно п. 1 ст. 11.17 КоАП РФ, за такие действия полагается административный штраф, однако его размер составляет всего 100 рублей, что вряд ли отпугнёт любителей рискованных забав. В августе этого года санкции предложили ужесточить, увеличив сумму штрафа в 40 раз – до 4 тысяч рублей. В ноябре соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы. Инициатива получила положительное заключение от Правительства России. Поэтому есть основания полагать, что в случае принятия поправок в КоАП многократное увеличение штрафа заставит многие горячие головы задуматься о последствиях их опасного увлечения.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2629

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined