«Зарница-2020»: спортивный азарт и настоящий бойцовский дух!

    27 февраля в кемеровском детском доме № 2 прошла традиционная военно-патриотическая игра «Зарница». Почти сто ребят из детских домов и школ-интернатов города соревновались в скорости, меткости, силе духа и командной воле к победе.

    В полдень территория детского дома № 2 превратилась в самое настоящее поле военно-спортивной операции. Лыжная трасса почти в 800 метров длиной по периметру учебного заведения размечена яркими флажками, установлены мишени, судейские посты и приметные палатки медсанбата.

    На площадке перед зданием начали собираться команды участников. Их, как и в прошлом году, девять. Сыграть в «Зарницу-2020» кроме воспитанников детского дома № 2 прибыли ребята из детских домов № 105 и 1, команда ГОУ КОЦО (ребятишки с ограничениями здоровья по слуху и зрению. – Прим. ред.), а также ученики школ-интернатов № 22, 27, 30, 104 и 101. Сборные по восемь человек в каждой – смешанные, самые спортивные и отважные девчата сражались плечом к плечу с мальчишками.

    Присутствовали на мероприятии и почетные гости, которые также работали в жюри. Понаблюдать за спортивным состязанием собрались ветераны боевых действий в Афганистане, воины-пограничники, представители кузбасского ДОСААФ, Красного Креста и бойцы войсковой части 66/07, которые продемонстрировали навыки рукопашного боя.

    Объявлен старт! И представители первой команды во весь дух устремляются по лыжне, преодолевая сложные извилистые участки и пригорки. А затем переходят к заданию на меткость – кидают учебную гранату (по весу она почти как настоящая) в условный танк противника, роль которого исполнили автомобильные шины.

    – Ежегодно рельеф трассы, расстояние до мишеней и сопутствующую атрибутику мы принципиально меняем. Во-первых, чтобы ребятам, которые соревнуются не первый раз, было интересно, а во-вторых, тренируем таким образом скорость реакции и приспосабливаемость к новой местности и обстоятельствам. Ведь и сама игра максимально приближена к реальным боевым условиям, – поясняет организатор «Зарницы», тренер местной футбольной команды «Заря» Михаил Шаркань.

    В этом году, например, на трассе больше мини-возвышенностей. Метать гранату в мишень нужно было не с двух, как раньше, а с пяти метров. Задача и для взрослого непростая, тем более после пробежки на лыжах, когда сердце колотится как бешеное, а в голове пульсирует: «Быстрее, быстрее, быстрее!» Победа ведь достанется команде, которая и все задания выполнит без ошибок, и этапы пройдет за меньшее время.

    – Сложная нынче ребятам досталась трасса, – подмечает почетный гость, председатель регионального отделения Российского союза ветеранов, полковник в отставке Николай Давидион. – Но они молодцы, идут достойно, преодолевают трудности… Хорошая смена растет.

    Воспитанник детского дома № 105 уверенно справляется со всеми порожками и пригорками, мальчишке остается пара метров до передачи эстафеты. Но коварная, слегка подмерзшая лыжня, припорошенная снежком, ломает все планы. Лыжи скользят, едут в разные стороны, и «боец» падает, хватая ртом снежинки. Но мальчуган не сдается, счет идет на секунды, волю в кулак – и ползком! Эстафету передал, успел, команду не подвел. Смотрит убегающему товарищу вслед, пытается отдышаться, и слезы текут по щекам. «Зарница» полна таких неожиданностей: у кого-то прямо перед финишем ломались палки, другие вязли в снегу…

    – Здесь всё как в жизни, как в реальном бою, – акцентирует внимание Михаил Андреевич. – Тут тебе и досада с разочарованием, и радость, и желание победить, шквал эмоций и самый настоящий бойцовский дух!

    После метания гранаты игроки преодолевают полосу препятствий: ползут под сеткой по условному минному полю, где ничего нельзя задевать – иначе всё, «подрываешься» и выбываешь. Затем было состязание в меткости, ребята кидали в мишени муляжи «лимонок». А после наступил черед и для оказания первой медицинской помощи.

    – По легенде игры, мы атаковали, один из бойцов получил условное ранение, и ему оказывали первую помощь, – рассказывает восходящая футбольная звездочка Андрей Максимов из детского дома № 2. Перед этим он пробежал на лыжах свою часть пути, кинул точно в цель гранату и на «отлично» справился с полосой препятствий. – Моим раненым товарищем был Антон Чухров, ему «прострелили» руку, и я его бинтовал.

    «Ранения» для всех команд подобрали разные: кому-то досталось голень бинтовать, кому-то на предплечье шину накладывать.

    – Я в «Зарнице» участвую впервые, так что трасса для меня оказалась непростой, особенно подъемы, – делится Саша Смыслов. – Но я не отвлекался, сконцентрировался и думал только о победе. Соперники у нас серьезные. Ребята из первого детского дома задали высокую планку, они и на лыжах хорошо бежали, и гранаты метко бросали, и девчонки у них очень спортивными оказались. Интересно было с ними побороться!

    К слову, девочки участвовали как раз на этапе медсанбата. Юные санитарки преодолевали свою лыжную дистанцию с увесистыми сумками, набитыми бинтами, медикаментами и прочим необходимым. Помогали перевязывать «раненых» и по снегу волоком тащили до палаток импровизированной медицинской части.

    Вот Миша Гурковский и Соня Беклемышева на последнем этапе. Находят «раненого солдата», бинтуют. Парень устремляется водружать победное знамя на импровизированную горку. И вдруг теряет свою санитарку! Соня споткнулась, упала, ушибла колено, но, как настоящий боевой товарищ, не сдалась и ползла до финиша, волоча рядом «раненого» бойца.

    – Цель игры ведь не только в тренировке физических качеств, но и в том, чтобы ребята научились работать сообща, координировать действия, – считает Михаил Шаркань.

    …Несколько часов неутомимой борьбы позади. Судьи считают баллы, а юные спортсмены, раскрасневшиеся, разгоряченные, угощаются кашей с мясом и душистым чаем в полевой кухне. Духовой оркестр играет мелодию «Синенький скромный платочек», песни военных лет знаменуют завершение игры.

    Настало время награждать и чествовать победителей. Участники, организаторы и гости отправляются в теплый уютный актовый зал. Кубки за первое место достались командам детского дома № 2 и школы-интерната № 104. «Серебро» – ребятам детского дома № 1 и школы-интерната № 30, а почетная «бронза» – спортсменам ГОУ КОЦО и школы-интерната № 22. Все дети получили сладкие призы и грамоты. Прозвучало много теплых слов от старших наставников, участников реальных боевых действий. Завершилась «Зарница-2020» минутой молчания – собравшиеся почтили память павших в локальных конфликтах.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/828

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined