+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Заморские гости: продолжаем рассказывать, какие дикие птицы находят приют в природных уголках Кемерова

    Фото:  

    Наконец-то в наш сибирский край пришла радостная тёплая весна. Город и окрестности оделись свежей молодой зеленью. А в леса, луга, на водоёмы и в наши родные дворы с южных курортов вернулись самые разнообразные представители пернатых. Одни каждое утро будят нас переливами своих удивительных трелей, а другие предпочитают уголки куда более уединённые. С речной или озёрной свежестью, галечным берегом, тростником и зарослями камыша, лохматым кустарником или полевым разнотравьем.

    Длинноногие и длинноклювые, специализирующиеся на осах, самые ранние гости, любители боев и танцев, с роскошным оперением и совсем неприметные – таковы герои нового «Экополиса».


    Кстати, птичью тему мы уже начинали в одном из прошлых выпусков нашей постоянной рубрики о природе Кемерова. Предлагаем продолжить эту добрую традицию и познакомиться с другими нашими пернатыми соседями.

    Кузены из семейства бекасовых

    Если вы хоть раз видели птичку размером с жаворонка, которая семенит на длинных стройных ножках у кромки воды, – знайте, это кулик. В Кемерове в последние годы, как отмечают наши местные бердвотчеры, активничают две разновидности – кулик-перевозчик и кулик-черныш.


    Два брата сходства имеют немного. Ну разве что в алогичности названий: перевозчик на самом деле никого и ничего не перевозит, а черныш совсем даже и не черный. А вот дальше начинаются различия.


    Кулик-перевозчик предпочитает речки, ручьи и непроточные водоёмы. В прошлые годы эту птицу наблюдали, например, в июне-июле в самом центре города на Искитимке, на Томи и в заводях реки Голомыски на Металлплощадке. Этот пернатый любит перелетать с берега на берег, как челнок, – собственно, потому его и прозвали перевозчиком. Летает над водой низко, но может и плавать, а в случае опасности даже и нырять на глубину до метра и задерживать дыхание почти на 20 секунд.


    На фото: Кулик-перевозчик на реке Голомыска, лето 2018 г.

    Фото: Екатерина Комарова

    Перевозчик – гроза насекомых и пауков, а также ракообразных и моллюсков, их он своим длинным клювиком, как пинцетом, собирает на мелководье.


    Черныши же, напротив, любят просторные и влажные, преимущественно хвойные леса и болота. Хотя при перелёте могут останавливаться и у мелких водоёмов. Да хоть бы и на полувысохшей лужице. На такой, к слову, чернышей у нас и видели близ Искитимки.


    Этот пернатый активен в сумерки. Ходит, покачивает хвостом, отлично сидит на деревьях. Питается водными насекомыми, ракообразными и мелкой рыбешкой. И главное отличие: черныш гнездится не на земле, как родственники по семейству, а в пустующих гнездах дроздов, как правило, рябинников. Коих в Кемерове пруд пруди, так что проблем с жильем у чернышей здесь точно нет.

    Отличия отличиями, но наблюдать за обоими куликами – одно удовольствие, до того это хоть и неприметные внешне, но изящные птицы.

    Сизые и черноголовые

    Чайки уже очень давно и прочно вошли в состав пернатых обитателей водоемов города и окрестностей. От весны к весне, как отмечают специалисты, этих пернатых у нас становится всё больше, и даже их видовое разнообразие растет и изменяется. Всё благодаря тому, что над Кузбассом проходят многочисленные пути миграции этих птиц. И потому, что наш Кемерово богат соблазнительными уединенными природными стоянками и рыбными местами, где чайки могут вольготно подкормиться для дальнейшего перелета или вообще остаться на всё лето, вывести потомство и жить припеваючи.


    Самые ранние гости, которые прилетают в город еще по последним стужам и снегам, – это барабинские чайки. У нас это, пожалуй, самый известный и распространенный вид, и он же самый загадочный. На сегодня орнитологи так и не определились, «чьих» эти птицы будут. То ли они относятся к серебристым чайкам, то ли являются разновидностью хохотуньи, то ли клуши, то ли это подвид халея, то ли они вообще сами по себе и образуют свой собственный вид.

    Так или иначе, а первая небольшая колония (в пару сотен птиц) прилетела к нам в этом году еще в марте. Чайки облюбовали уютные для гнездовий бережки с тростником на озере в Заводском районе.


    Не исключено, что к началу лета колония прибавит в количестве. И полетят сизые на охоту уже на самые разные кемеровские водоемы. Шерстить на бреющем полете Томь с Искитимкой, нырять за рыбой в озеро Суховское или в пруды у Плодопитомника. Ну или охотиться в местных полях и лугах. Барабинская чайка вполне может позволить себе полакомиться, например, сусликом.

    Активнее в городской черте в последние годы селятся и озерные чайки – птицы будто в черных масках, размером чуть больше речной крачки, с коими их обычно вместе и наблюдают. То они рыбачат общей стаей на Красном, то плавают среди крякв на Искитимке. Впрочем, парами и поодиночке эти чайки тоже любят попозировать для фото. Хотя гнездятся они в укромных уголках: на заросших травой островах, в гуще кустарников по берегам – подальше от непрошеных гостей.

    А вот за пропитанием – сытными червячками и жучками, рыбой и деликатесными для этого вида серыми полевками – озерная чайка летит на водоемы ближе к городу. Охотиться эта птица может как угодно: на лету, на плаву с поверхности воды и на суше.

    Фото: Вадим Михайлин

    Оба вида традиционно в изобилии будем наблюдать в разгар лета над Томью, любоваться тем, как легко они реют в потоках ветра над волнами, и слушать протяжные крики с южным колоритом.

    Нарядная птица

    Эту красавицу уж если один раз увидишь – ни с какой другой птицей не спутаешь. Внешне примечательная, яркая чомга, или большая поганка, в наших краях считается птицей редкой, ибо хоть и обитает в Кемеровской области, но встречается лишь местами, из-за чего и занесена в Красную книгу Кузбасса.


    Наблюдают чомгу время от времени примерно с 80-х в Кемерове и окрестностях на прудах и пойменных озерах, а также на старых протоках Томи близ города. Птица любит селиться по берегам водоемов с хорошо развитой прибрежной и водной растительностью, а в долине Томи предпочитает гнездиться на островах и плесах с тихим течением. Из необычных черт – своих маленьких птенцов чомги часто возят на спине.

    Фото: Дмитрий Дубиковский

    Волею природы вся жизнь чомги неразрывно связана с водоемами. Эта птица хорошо плавает и ныряет. Отменно и быстро летает – и взлетает исключительно с воды. Ну и питается соответственно тем, чем богаты водоемы: водяными жуками, клопами, личинками стрекоз, бокоплавами, мелкой, в основном сорной рыбой и головастиками лягушек.


    А вот с сушей у большой поганки не сложилось абсолютно, ходить она почти не умеет. Так что, если ей не повезет плюхнуться где-нибудь на лужайке, для взлета чомге понадобится сторонняя помощь.


    К слову, такой случай был в Кемерове несколько лет назад. Птица упала прямо на огород. Сей инцидент заметили дачники. Погибнуть пернатому гостю не дали. Передали чомгу специалистам Центра помощи диким и экзотическим животным при КемГУ, те в свою очередь её обследовали на наличие травм и выпустили в один из местных водоемов.


    На фото: Та самая спасенная специалистами Центра чомга, 2018 год.

    В наши края эти пернатые прилетают обычно в апреле – начале мая, и порой еще до полного схода льда. И в теплые края отправляются довольно поздно, в конце сентября ‒ октябре, а иногда задерживаются до ледостава. А могут, как выяснилось в этом снежном сезоне, и вообще никуда не улетать. Фотограф Дмитрий Дубиковский наблюдал зимующую птицу в феврале этого года на одном из отстойников в пригороде Кемерова. Чомга была в отличном настроении, бодро ныряла и как бы всем своим видом говорила, что наша суровая переменчивая зима ей вовсе нипочём.

    Любитель полосатых насекомых

    На личинках ос, шмелей и пчел специализируется европейский осоед – и оттого так называется. Этот крупный хищник семейства ястребиных больше распространён в Европе и Западной Азии. Однако в целом птица эта довольно редкая, и в Кузбассе она также в числе краснокнижных пернатых обитателей.


    В Кемеровской области этот вид гнездится преимущественно на Салаирском кряже, в Кузнецком Алатау и Горной Шории. Но наблюдают осоедов периодически и в долине Томи в окрестностях Кемерова, и рядом с близкими к городу населенными пунктами – у Березова, Салтымакова и Ажендарова. Здесь, к слову, этот хищник встречается ежегодно и, как полагают исследователи, тоже гнездится.

    Впрочем, как отмечает биолог, руководитель кружка юных натуралистов «Фауна» областной детской эколого-биологической станции Юлия Волкова, обитает осоед и непосредственно в Кемерове. А вот фотографу-блогеру Екатерине Комаровой так и вовсе повезло заснять огромного черного красавца в лесочке между кардиоцентром и поселком Новый. Хищник присел отдохнуть на березовую ветку. Выглядел ну очень величественно!

    Фото: Екатерина Комарова
    Вообще для вольготной жизни осоеду нужно немного: смешанный лес с полянами, лугами и сенокосами, удобное место на дереве, часто близ опушки, для строительства гнезда, которое он каждый раз строит в разных местах и заново и украшает зелеными веточками с листьями, ну и приличная кормовая база. Причем кроме личинок ос, шмелей и пчел в рацион осоеда должны входить также лягушки, ящерицы, грызуны, жуки, кузнечики и мелкие птицы. Короче: почти любой укромный лесочек с березками и соснами в окрестностях города осоеду вполне подходит.

    Летящие роскошным клином

    В 1920–1930-е серого журавля (ныне, к слову, тоже краснокнижного) можно было назвать полноправным коренным обитателем Кузбасса, столь многочисленна была у нас эта птица. Селились журавли по всей Кузнецкой степи! И даже еще в 80-е у нас собирались стаи в 200 особей.


    Продолжали регистрировать эту изящную красивую птицу в Кемеровской области и в 90-е, и в нулевые, и в 2010-е, но уже в гораздо меньшем количестве.


    Сбор журавлиной стаи в августе 2009-го в районе деревни Журавлево повезло наблюдать известному кемеровскому биологу Николаю Скалону.

    С 10 часов утра и до 14:00 количество птиц возросло с 20 до 120. Непрерывно перекликаясь, журавли кружились, то поднимаясь высоко в воздух, то опускаясь на землю, в это время к ним со всех сторон подлетали новые семьи по 2‒4 птицы. Во второй половине дня стая, продолжая кружить, улетела в юго-западном направлении. Западносибирские журавли зимуют, как правило, в Иране, Пакистане и Индии.

    "Красная книга Кузбасса", 2012 г..

    Местами серый журавль у нас продолжает селиться, и довольно регулярно. Эти птицы живут отдельными парами, строят гнезда на болотах, заболоченных лугах, в поймах рек и предпочитают места нехоженые, вдали от людей. При этом семьи возвращаются к своим гнездовьям. Местные жители рассказывают, например, что есть такие места в районе Плешков, где пару красавцев-журавлей наблюдают, чуть ли не каждый год подряд. Аналогичный заповедный уголок имеется в районе деревни Лебеди в Промышленной.

    А еще роскошные журавлиные клины каждую весну пролетают прямо над Кемеровом. Фотограф Екатерина Комарова запечатлела один такой в апреле прошлого года (на фото внизу).


    – Высоко летели, – говорит она, – прямо в сторону города куда-то, курлыкали. Журавлей в небе ни с кем не спутаешь…

    Сражения и танцы на току

    Представитель благородного семейства фазановых – тетерев – в кемеровских природных уголках тоже встречается. Этого роскошного пернатого наблюдали, например, в районе садов у аэропорта, где птица устраивает гнезда. И в небольшом Красном бору на крутом склоне правобережья Томи близ Кузбасского моста, где он селится на разреженных участках хвойного леса, примыкающих к луговым зонам.

    Тетерев в принципе предпочитает леса и заросли кустарника, которые сочетаются с открытыми пространствами, – маленькие рощицы и перелески с обилием ягодников, долины рек и пойменные луга, а также обширные лесные вырубки или гари.


    А еще эта птица обожает селиться в березняках, ибо любит полакомиться березовыми почками. Представитель благородного семейства вообще преимущественно вегетарианец, питается почками, частями вересковых кустарников и трав. Разнообразит рацион лесными ягодами, листьями клевера, например, или осины. И не прочь перекусить пшеницей и просом, если поблизости есть посадки зерновых.


    Тетерев отлично видит и слышит, уверенно чувствует себя и на деревьях, и на земле, быстро бегает, почти вертикально взлетает. В воздухе ему тоже ничего не мешает, летает эта птица энергично и без остановки может преодолевать расстояния в несколько десятков километров. Для хищников добыча очень непростая.

    Фото: Вадим Михайлин

    Но самый занимательный момент в жизни этих птиц – весеннее токование. Время, когда представители сильной половины тетеревиного семейства предстают во всей своей красе, распускают богатое оперение, надуваются, бегают или кружат по токовищу и устраивают настоящие бои друг с дружкой. И всё ради привлечения внимания невест-тетерок и продолжения рода.


    Токуют тетерева до наступления лета. Так что самым удачливым может еще вполне повезти увидеть это любопытное зрелище.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1687

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined