За себя и за того парня

    Анатолий Терехов, участник Великой Отечественной войны, почетный работник угольной промышленности, почетный ветеран города Кемерово, лауреат премии «Народный герой Кузбасса», известен в областном центре и далеко за его пределами своей подвижнической деятельностью, большой общественной работой и кедровыми Аллеями памяти, созданными на ряде мемориалов ВОВ. Теперь такая память есть и на канадской земле.

    Свой боевой путь Анатолий Михайлович начал с освобождения Польши в составе войск 2-го и 3-го Белорусских фронтов, а закончил его в Восточной Пруссии, в Кенигсберге. Его вклад в Победу отмечен орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалью «За взятие Кенигсберга» и многими другими наградами. После войны он с отличием окончил Кемеровский горный техникум, работал на шахтах Кузбасса, получил специальность «горный инженер-шахтостроитель» во Всесоюзном заочном политехническом институте. Пятидесятилетний труд в горной отрасли заслуженно принес Анатолию Михайловичу звание почётного работника угольной промышленности, он стал полным кавалером знака «Шахтерская слава», а за новые разработки в технологии угледобычи получил медаль ВДНХ СССР.

    На пенсию (но не на отдых) Анатолий Терехов вышел только в возрасте 76 лет и продолжил работу на общественных началах, совмещая её с активной деятельностью в совете ветеранов.

    Эхо прошедшей войны

    Великая Отечественная унесла жизни многих боевых товарищей, друзей и близких Анатолия Михайловича, в том числе двух братьев и зятя.

    – В феврале 45 года в одной из атак я был тяжело контужен, потерял сознание, – рассказывает ветеран. – После снятия шока в медсанбате категорически отказался от госпитализации. Вспомнил, как наш замкомбриг майор Морозов в одном из боев был ранен в левую руку, ее ампутировали, а он вернулся в часть; вспомнил моих не вернувшихся родных, недавно погибшего друга механика-водителя Петра Доронина… Подумал, сколько горя и разрушений принесли нам фашисты. Решил, что мое место, несмотря на тяжкое недомогание, в боевом строю.

    Из семьи Тереховых на фронт ушли шесть человек, вернулись трое… О судьбе пропавших без вести не было известно практически ничего. Борис, Гурий и Ян погибли в феврале-марте 43 года. Это целая история, подтвержденная документами из архива Министерства обороны РФ. Места их захоронений Анатолий Михайлович искал 14 лет, до 1983 года. С тех пор каждый год бывший солдат ездит по воинским мемориалам и увековечивает память о подвиге павших воинов в Великой Отечественной войне, садит кедровые аллеи вместе со школьниками, студентами, кадетами, родственниками погибших, просто неравнодушными гражданами и, конечно, со своими детьми, внуками и правнуками.

    – Везде с большим пониманием относятся к моей миссии, – отмечает Анатолий Михайлович. – Например, в Волгограде на Мамаевом кургане, где полегло столько наших ребят, высаженные в 2009 году кедры, несмотря на жаркий климат, выросли уже до 120 см, за ними ухаживает высококлассный агроном Сталинградского мемориального комплекса Ф.В. Ружейников. С большой теплотой и вниманием всегда встречают нас в Волгоградском государственном аграрном университете. Благодаря постоянной заботе в Курской области и Белоруссии кедры уже пять лет дают плоды.

    Свою премию за эту инициативу в размере 100 тысяч рублей Анатолий Михайлович подарил родному городу. В сквере Юности на эти средства установлен мемориальный камень, посвященный памяти выпускников школ, не вернувшихся с войны.

    А степная трава пахнет горечью…

    Герою нашего повествования 92 года, но это его не остановило, и в мае этого года он вместе с сыном и невесткой побывал в Ванкувере, в гостях у внучки Натальи. Она окончила магистратуру в Саскатуне, защитила диссертацию, став магистром филологических наук, познакомилась с будущим мужем и с ним уехала в Ванкувер, где они нашли работу.

    – Мне очень понравился город – экологически чистый, ухоженный, с продуманной инфраструктурой, – говорит Анатолий Михайлович. – Если вы помните, в советское время он был на слуху у всех благодаря беспосадочному перелету Чкалова из Москвы через Северный полюс в Америку, впервые в мировой истории авиации.

    У ветерана было желание взять с собой саженцы сибирского кедра, как он делает всегда. Но оказалось, что это недопустимо. Однажды, после прогулок по музею и парку, он в торговом центре взял газету на русском языке «Ванкувер-экспресс» и прочитал в статье «Мы помним, мы гордимся» о шествии Бессмертного полка и праздновании Дня Победы в этом городе. В русском православном монастыре Всех Святых в пригороде Ванкувера Мишине есть памятник павшим во Второй мировой войне, и там в честь нашего соотечественника, руководителя совета ветеранов Григория Войлера, посадили канадский клен и куст сирени.

    – Я подумал: они посадили, а как сделать это мне? Хоть я и иностранный гражданин, но Канада была нашей союзницей в войне и тоже теряла солдат, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Обращаться к консулу в Ванкувере или послу в Торонто – длинный и долгий путь. Несколько дней переживал, ночь не спал, а наутро решил поехать в монастырь.

    В монастыре с Наташей и ее родителями побывали на воскресной службе, встретились с настоятелем епископом Варла­амом. Объяснили, что Анатолий Терехов приехал из Сибири, из Кемерова, священник выразил соболезнование по поводу погибших на пожаре в «Зимней вишне» и сказал, что здесь тоже проводили панихиду. Анатолий Михайлович выразил желание посадить вместе с братьями монастыря канадский клен в память о павших воинах России и Канады, на что получил согласие.

    – Монастырь – красивое место вдали от мирской суеты, дышит умиротворением. Мы обсудили место и время посадки, в беседе принял участие сын Андрей, обменялись адресами. Епископу Варлааму 82 года. Было очень приятно, что здесь чтут все православные праздники и события, касающиеся истории России.

    Но иначе жить нельзя

    На пути из монастыря в одном из торговых центров купили красный канадский кедр и голубую ель, а чуть позже приобрели саженец классического канадского клена. После второй встречи и беседы с епископом Варлаамом 31 мая на территории монастыря, у памятника, установленного к 200-летию войны 1812 года, а также посвященного Второй мировой, на аллее посадили три дерева-символа. Красный канадский кедр призван увековечить память павших воинов России и Канады, сражавшихся с немецко-фашистскими войсками во Второй мировой войне, клен классический посвящен всем ныне живущим ветеранам России и Канады, а голубая ель – канадско-российской дружбе. Посадка саженцев и встречи прошли в очень теплой и доброжелательной обстановке.

    Помимо кедровых посадок в девяти местах страны и за ее пределами по инициативе и при участии Терехова прославлен подвиг наших солдат стелами и памятниками: три таких в Москве, есть в Курской области, Волгограде, два – в Белоруссии и два в Кемерове, в том числе недавно установленный мемориал в сквере Юности.

    Еще больше живой памяти – в виде вечнозеленых аллей, которые рождаются и разрастаются в местах боевой славы. Теперь есть такая и в Канаде, под Ванкувером. Пусть и здесь красота зеленых великанов радует взор и летом, и зимой, а идея, заложенная в основу этой личной традиции, служит и дальше благородному делу воспитания подрастающего поколения в патриотическом духе любви к нашему Отечеству.

    Татьяна ДМИТРИЕВА.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/117

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined