За рекой, в тени деревьев: обзор кемеровских парков с аттракционами

    Фото:  

    У каждого есть любимый парк из детства. Есть они и у ребятишек, которые сегодня подрастают в Кемерове. И пусть в этом году аттракционы заработали позже положенного – на зелёных аллеях уже звучит детский смех и плывёт сладкий аромат самой вкусной на свете сахарной ваты. Наши корреспонденты тоже побывали в популярных местах города, чтобы подготовить для вас подробный обзор летних развлечений.

    В это материале мы расскажем именно о парках, где детишки, а также взрослые любители экстрима могут вдоволь накататься на всевозможных качелях-каруселях. Зеленые же зоны, где царят тишина и спокойствие, где можно насладиться романтической прогулкой среди цветущих деревьев или помечтать на скамейке с книжкой, в расчет не брали. Это тема для следующего обзора! Ведь парков и скверов в Кемерове много, не зря наш город часто производит на приезжих впечатление города-сада.

    Парк имени Веры Волошиной


    Или, как его привыкло называть старшее поколение, Комсомольский парк. Огромный, тенистый, упоительно пахнущий соснами, с большим количеством разветвленных пешеходных аллей, велосипедными дорожками и затерянными среди деревьев лавочками.

    Его история довольно своеобразная: в конце пятидесятых парк разбили комсомольцы на самой что ни на есть окраине города. Тогда кемеровское Заискитимье представляло собой скорее пустошь, а плотная застройка была вопросом будущего. Но все же площадь в 20 гектаров решили обустроить: силами юных и пожилых горожан высадили деревья и кустарники, начали прокладывать дорожки… Вот только завершить работы не удавалось долго: в газетах даже выходили заметки с говорящими заголовками вроде «Парк ждет» и «Неуютно в нашем парке». Время шло, росли новые микрорайоны вокруг Комсомольского. Шефство над зеленой зоной взял горсад: оттуда перенесли несколько аттракционов – колесо обозрения (в 2010-х его демонтировали), качели, карусели, потом приобрели еще парочку. А над имеющейся агитплощадкой шефствовал завод «Химволокно» и тоже по мере возможности наводил порядок. В 1984 году в день рождения комсомола у парка появилась собственная уникальная достопримечательность – скульптурная композиция «Комсомольская песня» на главной аллее, которую придумал главный архитектор Кемерова Владимир Полтавцев, а воплотил мастер Александр Волков.

    И несмотря на то, что в советские годы парк нельзя было назвать ухоженным – он больше напоминал загадочный густой лес, – малыши его обожали. Как раз за эту волшебную атмосферу, за зеленую сказку и чудеса, которые мерещились в переплетении ветвей…

    Вот только впереди было лихолетье девяностых, когда в упадок приходили не только парки, вся страна переживала нелегкие времена. Деревья разрастались безудержно, гулять по аллеям становилось попросту опасно, и на несколько лет зона отдыха приобрела репутацию криминального места. Хотя молодежь эпохи перемен туда всё равно тянулась: на танцплощадке одно время проводились дискотеки, затем ночной клуб открылся по соседству, в кинотеатре «Юбилейный»… А в середине нулевых парк имени Веры Волошиной начал понемногу обустраиваться. Пускай не сразу. Но все же после 2010-го летние павильоны с громкой музыкой и алкоголем, который лился рекой, стали уступать место современным детским площадкам и аккуратным киоскам с мороженым. Охрану наладили, деревья постригли, буйные заросли кустарника расчистили, ржавое колесо обозрения убрали, закупили новенькие детские аттракционы. На территории возвели современный спортивный комплекс «Арена», где стали проходить крупные соревнования и концерты звезд. На парковые дорожки вернулись приверженцы ЗОЖ – бегуны, велосипедисты, роллеры, и среди сосен вновь зазвучали радостные детские возгласы: «Мам, купи сладкую вату!», «Пап, хочу кататься на машинке!» Теперь это абсолютно комфортный, отлично приспособленный для прогулок с ребятишками парк, где есть вся необходимая инфраструктура для отдыха. И сегодня, когда он открылся после снятия ограничений по самоизоляции, здесь кипит жизнь!

    Конечно, повсюду таблички, которые напоминают о необходимости соблюдать социальную дистанцию в полтора метра и носить маски. Но почти все аттракционы уже работают: автодром, детский поезд, «Кенгуру», спортивный батут. Цена билета – 70-80 рублей. Покувыркаться в «Водных шарах» стоит 130 рублей. Открыт прокат, где можно взять велосипед, самокат, скейт, гироскутер или ролики, чтобы рассекать с ветерком, – за 100-150 рублей в час. Нужно больше драйва? К вашим услугам детский и взрослый картинг: погоняйте 5 минут за 200 рублей. Есть трасса для катания на детских квадроциклах – цена такая же. Вдоволь полазить и утолить жажду приключений можно в большом веревочном парке «Йети», где функционирует несколько маршрутов – для малышей, ребятишек постарше и даже взрослых, а также скалодром. Билет обойдется в 200-300 рублей в зависимости от уровня сложности. У самого входа в парк находится аттракцион «Перевернутый дом», где можно побывать за 200-300 рублей (дети до 6 лет бесплатно), и даже настоящая аэротруба «Ветер Таная» – правда, работает она только по предварительной записи.

    Еще одна визитная карточка Комсомольского – огромное количество детских машинок, которые можно взять напрокат. Вот они, выстроились в самом сердце парка, вдоль памятника. Здесь и миниатюрные «Хаммеры», и «Мерседесы», и даже крошечные танки. За 15 минут счастья – 100 рублей. Есть и такие машинки, на которых можно ездить всей семьей – за 250 рублей.

    Ну и, конечно же, почти на каждой аллее продаются лакомства – от мороженого и попкорна до фруктов в карамели и ярких леденцов, фастфуд, напитки, а также воздушные шарики и всяческие сувениры. Знакомая с детства атмосфера ярмарки! На момент нашего визита часть тиров и игровых автоматов была закрыта, но делаем скидку на будний день и недавнее открытие.

    Подкрепиться более основательно можно в ресторанчике на территории парка, ближе к улице Гагарина – на летней веранде, а с 25 июня – и внутри заведения.

    Парк «Антошка»


    Самолет у Искитимки! Настоящий! Именно с установки на речном берегу пассажирского самолета АН-10, который более 15 лет рассекал воздушное пространство над республиками бывшего СССР, но был списан в 1976-м, начинается история парка «Антошка». Самолет занял свое почетное место в июне 1977-го, в нем почти сразу заработал детский кинотеатр, где крутили мультфильмы. Сколько же кемеровчан вспоминает это время с ностальгией и теплотой!

    А вокруг крылатого друга всех кемеровских детей начала обустраиваться территория с аттракционами. Их здесь появилось множество, в том числе необычные: рельсовая карусель с северными оленями для малышей, большие качели-лодки, а еще через весь парк, тогда еще молодой и не слишком тенистый, пролегала железная дорога. Забавный паровозик прокладывал путь по самым отдаленным уголкам искитимского берега, по пути встречая необыкновенные изваяния – скульптуры, автором которых является известный кузбассовец Валерий Треска (он же – создатель скульптуры «Мать» в Кузбасском парке).

    Одна из этих фигур – старушка в платочке – стоит в парке до сих пор. Притаилась среди деревьев.

    Хотя давно уже нет ни легендарного самолета, ни старых каруселей. В нулевые на смену им пришли другие – яркие и современные. Так что выбор, на чем кататься, у детишек в парке «Антошка» очень обширный! «Автодром», «Родео», «Вальс», «Кенгуру», «Пират», а еще целый блок малышовых качелей-каруселей – по цене 70-80 рублей за катание. Новенький детский скалодром, развлекательный павильон с дартсом и призами, детская комната, спортивный батут – прямо глаза разбегаются. Работает прокат велосипедов, самокатов, гироскутеров. Если пройти чуть глубже – можно пострелять в настоящем тире. Атмосфера здесь царит открытая и позитивная, с реки веет свежестью. К слову, именно бережок вдоль «Антошки» самым первым в городе облюбовали утки еще лет 10-15 назад – это сейчас они освоились во всех кемеровских водоемах и даже выгуливают утят на тротуарах в центре города, сражаясь за хлеб с голубями. А когда-то увидеть уточек – это был сам по себе аттракцион!

    А вот площадка, которая задумывалась как пространство «Площадь кузбасских историй», – кстати, вымощенная старинной плиткой из тех самых восьмидесятых, – пустует и выглядит довольно грустно. Будем надеяться, что это из-за пандемии, а проект (предполагалось, что здесь будут работать модные кафе и проходить лекции, мастер-классы и другие мероприятия) еще обретет новую жизнь!

    Пока же перекусить можно только в открытом летнем кафе в самом парке либо ограничиться мороженым с газировкой.

    «Парк Чудес»


    Самый главный и самый старый городской сад настолько интересен, а история его настолько богата событиями, что рассказывать ее стоит отдельно. Пробежимся лишь слегка.

    Согласно некоторым источникам, парк на берегу Томи с огороженной территорией появился еще в далеком 1926 году, в 1929-м он точно имел искусственное освещение – многочисленные фонари – и вывеску, а в 1933-м – уже частично облагороженный облик.

    Сад прекрасно помнит и довоенный Щегловск, и строительство первых каменных корпусов больницы по соседству, и возведение центра города, и трудные годы войны, звуки духового оркестра в сороковых, и бурные радостные пятидесятые. Тогда появились и первые аттракционы, и изваяния вождей – Ленина и Сталина, и великое множество советских гипсовых скульптур на аллеях: солдаты, пионеры, физкультурники. В 60-е – огромная площадка для концертных выступлений со сценой и зрительскими трибунами – «Зеленый театр», где по сей день проходят молодежные фестивали.

    Во все времена кемеровчане этот парк очень любили. Хотя в девяностые его, конечно, не миновала обычная для той поры участь: он стоял довольно запущенный и заросший, аттракционы хоть и работали, но уже со скрипом, постепенно доживая свой век… Ситуация в корне изменилась в начале нулевых, когда городской сад обрел нового собственника и новое название – стал именоваться «Парком Чудес». Ну а название обязывает! Растительность привели в порядок, обеспечили безопасность и покой гуляющих, открыли уютные кафе, наполнили пространство красками, установив яркие указатели и другие элементы дизайна, создали удобную инфраструктуру. А главное – здесь появились по-настоящему крутые аттракционы! Головокружительный «Рейнджер», «Дикий поезд», крышесносный «Хип-Хоп», безумное «НЛО» – детям нулевых эти названия очень хорошо знакомы! Позже заменили еще и старое колесо обозрения. В 2010-м начало работать новое – высотой 40 метров, одно из самых больших в России. А еще новые владельцы сделали так, чтобы в парке почти непрерывно проходили мероприятия – детские, молодежные, для старшего поколения. Особенно в выходные! И вот за это ощущение «движухи», постоянное развитие и кипучую внутреннюю жизнь горожане полюбили «Парк Чудес» еще сильнее…

    Толпы гуляющих здесь мы видим и сегодня. Семьи с ребятишками, очереди за мороженым, радостный визг, доносящийся с каждого аттракциона, непрекращающийся гомон, смех, крики… Здесь тоже немало табличек с напоминаниями о социальной дистанции и соблюдении масочного режима, но и посетителей намного больше, чем в других парках. Работают аттракционы для детишек и взрослых: уже упомянутые экстремальные, чуть более спокойные «Орбита», «Вальс», «Вальсирующие лодки», покорный всем возрастам «Автодром», детские «Летающие драконы», «Веселые горки» и еще много разных каруселей. Катание обойдется в сумму от 70 до 90 рублей. Можно попрыгать на спортивном батуте, прокатиться на «Веселом паровозике», сыграть партию в настольный теннис (70-80 рублей в час за стол). Само собой, есть тут и квесты, и «Комната страха», и веревочный парк – чуть поменьше, чем в парке Веры Волошиной, с двумя трассами (стоимость 100–250 рублей в зависимости от уровня сложности). Ну а от обилия летних кафе, шашлычных, павильонов с мороженым просто разбегаются глаза…

    Наше внимание привлекли неочевидные, но приятные мелочи – то, как обустроены в «Парке Чудес» уютные уголки с необычными скамейками, мини-скверы, фотозоны. Каждая часть парка, даже затерянная и скрытая от глаз, обустроена с большой любовью. Вот скамейка примирения для тех, кто в ссоре. Вот пышные пионы – благоухают и кружат голову. Вот скверик с цифровой библиотекой: сканируешь QR-код – и в твоем смартфоне открывается выбранная книжка. Вот чудесные крылья исполнения желаний – с ними за спиной можно сфотографироваться. Вот деревья в вязаных «свитерах». А вот и гипсовые скульптуры – наследники тех самых советских времен. Как и десятилетия назад, играют в мяч – ваятелю удалось остановить мгновение и запечатлеть в гипсе стремительность движений. Юность. Она, казалось бы, уходит или ушла – но она здесь. В городском саду.

    Как хорошо, что гипсовые скульптуры вернулись. Но воображение несет вдаль, и хочется, чтобы вновь заработала и танцплощадка, окруженная рвом с водой, в самой дальней части парка, и обрело хозяина старинное здание на набережной, где некогда располагался летний кинотеатр, а в девяностые – галерея железных скульптур нашего известного земляка Рудольфа Корягина и других мастеров. А может быть, новое время продиктует совершенно новые решения, и «Парк Чудес» удивит нас чем-то таким, чего мы и представить сегодня не можем.


    Главное, что кемеровские парки меняются. Приятных прогулок под сенью деревьев!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/958

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined