Южный дворик в жилом районе Пионер и пёстрая цветочная галерея на РТС: перемены к лучшему начинаются с родного двора

    Фото:  

    Участники конкурса «Любимому городу – красивый дом и двор» не перестают удивлять и радовать своей креативностью, желанием и умением создавать необычные цветочные палитры и эстетичные дизайнерские композиции в родных дворах. Ну а мы продолжаем знакомиться с творцами и их замечательными шедеврами.

    Домик для горных эльфов и солнечные фонарики

    Добротный деревянный дом в два этажа, чистая просторная территория, аккуратная зелень у входа. Призер конкурса в номинации «Щегловский двор» на 3-й Аральской, 4«б» в жилом районе Пионер встретил нас по-западному лаконичным видом, который чуть погодя неожиданно сменился цветущим двориком с нотками российского горного и приморского юга.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Благоустройством своего родного уголка новоселы Пионера, которые приехали сюда в 2015-м, – Марина Трубникова и её супруг – занимаются вот уже пять лет. Изюминка их совместной работы в том, что конструкторская мысль здесь идет рука об руку с дизайнерской. Три года назад вырыли погреб, например, образовался холм с дверцей: подумали-покумекали – и оформили его как альпийскую горку.

    прямая речь
    Марина Трубникова

    – Муж сделал небольшой прудик с фонтанчиком и лесенкой, по которым вода задорно бежит. А я уже занималась дизайном, подбирала растения и цветы. Эстетичные валуны в лишайниках, крупные камни, тот же змеевик мы покупали в специализированном магазине, мелкую гальку привезли с Томи, а какие-то красивые камушки приехали с нами из Евпатории и Ялты.

    Зеленые одежды на горке тоже весьма разнообразны: декоративные злаковые элимусы песчаные с множеством зеленых стрел соседствуют с лекарственным зверобоем, несколькими видами мяты – лимонной, шоколадной и перечной. По одну сторону прудика – очитки с лилейниками и спиреями, по другую – малютки-туи в снегу из мраморной крошки, а за каменными глыбами прячутся нежные гейхеры и дицентры («разбитое сердце»). Рядом бежит каменная дорожка, которую они оформили в прошлом году. А сразу за поворотом небольшая дверка… в горке, чуть приукрасить – и точь-в-точь домик горных эльфов.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Тропинку они оформили живой изгородью, по одну сторону – кусты спиреи и пузыреплодника, по другую нынешний любимец Марины – дерен красный. «Душа нынче лежит именно к декоративным кустарникам», – признается она, оттого в южном дворике так много всего кустящегося с роскошными цветами и листвой.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Аллея пышных желтых, оранжевых и бордовых георгинов соседствует с полянкой ярких солнечных бархатцев, на холмик у самого входа взобрались астры и гладиолусы, рядом гортензии в пышных белых шапочках и кустики герани сплошь в алых махровых розочках, цветные петунии и розы – по четыре-пять огромных бутонов на одном стебле! Обрамляют цветочное разнообразие кизильник, чубушник, ракитник и форзиция.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    И совсем особый колорит южному дворику придает веранда дома, увитая девичьим виноградом.

    – А как здорово у нас по вечерам, когда на аллее и на горке загораются фонарики на солнечных батарейках, – радуется хозяйка-мастерица и тут же добавляет: – Но расслабляться пока рано. Идеала мы ещё не достигли, потому и место в конкурсе только 4-е заняли. Есть куда расти…

    Цветочный вернисаж

    Именно так можно описать ухоженный двор пятиэтажки на улице Муромцева, 4«а» в микрорайоне РТС, который стал призером конкурса в номинации «Мой двор – гордость Кузбасса» I категории (для домов, введенных в эксплуатацию до 2009 года).

    Клумбы здесь у каждого подъезда и просто поражают красочностью и разнообразием. Лилейники, красные и белые маки, малышки матрикарии, пышные заросли гелиопсисов с золотыми ромашками на высоких тонких стеблях, душистая лобулярия в белых цветках-венчиках, разные виды очитков, нежные синие и сиреневатые космеи, пестрые астры, георгины, розы, петунии в клоунских нарядах, сиреневые и розовые звезды однолетних флоксов Друммонда…

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Но настоящая цветочная галерея здесь появилась, конечно, не одним днем. 15 лет назад оформлять клумбы начала старшая по дому Нина Оттовна Толканова, разбила первый цветник. Вместе с супругом посадили пихты и кедр, убрали старые деревья и кустарники, дававшие излишнюю тень. Следом к энтузиастам присоединилась ещё одна соседка – Надежда Андриановна Давыденко, а потом и ещё одна – Валентина Михайловна Бирёва. И вот так год за годом трудолюбивые активистки, влюбленные в цветочное пестроцветье, благоустраивали клумбы буквально метр за метром. В этом году работа была практически завершена появлением роскошного цветника у самого последнего подъезда.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    – Практически все цветы для наших клумб покупаем. Изредка что-то с дачных участков привозим. Я всегда выбираю эффектные растения, яркие, чтобы каждый цветочек глаз радовал. Ведь, когда вокруг такая красота, и на душе сразу легче и благостнее становится, – делится Нина Оттовна. – Но, конечно, наши цветочные поляны требуют и труда немалого. Мы здесь с девчатами чуть ли не каждый божий день работаем – окашиваем траву, сорняки выпалываем, пересаживаем цветы.

    – Ну а как же, – говорит Валентина Михайловна, которую мы как раз застали за оформлением клумбы, – раз взялись, надо, чтобы всё идеально было в нашем цветочном хозяйстве…


    Это лето почти на исходе. А они уже думают про будущий сезон. В обширных планах – обустроить газон по другую строну парковочной зоны: посадить молодые пихты и непременно разбить ещё один пестрый и разнообразный цветник.

    Фото: Дмитрий Ярощук
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2219

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined