Юные и талантливые: детский фестиваль моделей военной техники прошел в Кемерове

    Фото:  

    3 сентября в рамках Всероссийского детского фестиваля, приуроченного к 75-летию окончания Второй мировой войны, на набережной Кировского района прошла масштабная выставка моделей военной техники.

    На ухоженной площадке набережной Кировского района солнечным утром четверга было не протолкнуться. Настоящий военно-технический праздник – порядка трехсот школьников самого разного возраста представили здесь свои творения.


    Вот танки Т-34, а вот подводные лодки, массивные миноносцы, баржи, истребители. Всей техники не перечесть. Каждую модель ребята собирали вручную вместе с талантливыми педагогами станции юных техников «Поиск».

    Фото: Константин Наговицын
    – Сегодня здесь представлено свыше 50 самых разнообразных работ, – знакомит с экспозицией педагог-организатор СЮТ «Поиск» Яна Швед. – Автомобили, пушки времён Великой Отечественной войны, одних танков целых четыре вида. Вот броненосец «Кузьма Минин», например, выполнен по натуральным чертежам. Эта модель – точная копия: почти настоящий, только маленький.

    Рядом с легендарным «Кузьмой» исторические диорамы, тоже на военную тематику и весьма натуралистичные.

    – Это эпизод из 40-х. Солдаты остановились, чтобы проверить, нет ли кого в разрушенном доме, – рассказывает автор одной из них шестиклассник Егор Убогов. В СЮТ «Поиск» он занимается уже более двух лет. Говорит, что больше всего любит собирать радиоуправляемые модели кораблей. Здесь на выставке он представил и модель грузовой баржи, на сборку которой ушло целых два месяца. - Но баржа – из мирных 1960-х, - продолжает он. - А диораму вместе с педагогом мы собирали специально к фестивалю. Сложнее всего далось само поле, оно сделано из пеноплекса и специальной шпаклевки, ну и объекты – дом, автомобиль, солдаты…

    Абсолютно всё в диораме сделано Егором и его преподавателем вручную. Никаких покупных готовых деталей! Таковы и другие шедевры выставки.

    …Пока рассматривали серьезные изделия ребят, на небольшом, но отменно выполненном поле развернулась настоящая танковая баталия. Дистанционно управляемые машины ярятся друг на друга, бой в разгаре. Мальчишки сосредоточились на поединке.

    Фото: Константин Наговицын

    А за столиком рядышком зрители с азартом осваивают сборку самолетиков и кораблей из бумаги. Чтобы приобщить ребят и к техническому творчеству, и к военной истории, для мастер-классов организаторы события избрали необычный способ – учили складывать боевые машины в технике оригами.

    Фото: Константин Наговицын

    Треск, визг, скрежет – и по кругу задорно несется пилот на карте. Программу фестиваля решили разнообразить еще и катаниями на шустрой машине. Желающие душу отвели, с ветерком дали по паре кружочков.

    Фото: Константин Наговицын

    Завершал событие торжественный момент: ребята-юнармейцы, волонтеры и жители Кировского района возложили цветы к мемориалу комсомольцам Кузбасса, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Фото: Константин Наговицын
    – Во Второй мировой войне наша страна сражалась против Японии, советские солдаты принимали участие в сухопутных операциях на Дальнем Востоке, воевали за освобождение территорий Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов. За месяц благодаря нашим бойцам удалось завершить одну из самых страшных и кровопролитных войн! И на этих фронтах было много героически погибших солдат. Память о них мы должны сохранить и донести до будущих поколений, – отмечает руководитель военно-исторического музея школы № 19 и группы поиска Владимир Колесников.

    К слову, педагог и его ученики-волонтеры совместно с Кемеровским городским отделением Российского союза ветеранов Афганистана сегодня работают над большим проектом «Мы помним ваши имена». Проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Итогом его станет Книга Памяти, в которой увековечат кемеровчан, павших на полях сражений Великой Отечественной и Второй мировой, чьи имена не были известны прежде и не упоминались в изданных ранее памятных изданиях.


    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1046

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined