Юность в 26: история победительницы конкурса «Молодое лицо города» Натальи Захарчук

    Фото:  

    Наталье Захарчук — 27 лет. После школы девушка мечтала стать политиком, но сама судьба повела её по совершенно другому пути — педагогическому. Причём, в этой сфере она реализовалась настолько успешно, что стала лучшей в номинации «Реформатор» на конкурсе «Молодое лицо города».

    Спортивное детство

    Наталья родилась и выросла в пригороде Новокузнецка. Это придало ее характеру определенные черты: смелость, стойкость и твердость. Девушка говорит, что у всех детей ее поселка было только два пути: улица (со всеми вытекающими) или спорт.


    — Я выбрала спорт. Вариантов было немного — рядом с домом занимались только в секции по кекусинкай карате. Впрочем, у нас просто нельзя было не уметь драться. Поэтому выбор был очевиден, — смеется Наталья. — На секцию я пришла в 8 лет. Увидела, что проходит день открытых дверей и просто вписала свою фамилию в лист желающих.

    Карате она посвятила все свои школьные годы. Занятия пришлось прекратить, когда из-за аварийного состояния здание, где располагалась секция, снесли.

    Из чиновников в педагоги

    Наталья закончила КузГТУ по специальности «Муниципальное и государственное управление». Девушка очень хотела стать политиком по примеру любимого тренера Дмитрия Янькина – сейчас он депутат Законодательного собрания Кузбасса. Но во время учебы поняла, что это совсем не ее. Окончательно разобраться в себе помогла случайная летняя подработка.


    — Очень много лет я была активным членом «Молодой гвардии» от «Единой России» и хотела делать карьеру в этой сфере. Но все решил случай. На первом курсе прошла обучение от РЖД и собиралась летом подрабатывать проводником. Буквально за три дня до рейса подруга предложила побыть вожатой в детском лагере. Мне стало очень интересно, ведь все детство я провела на сборах в спортивных лагерях с жесткой дисциплиной и постоянными тренировками. Захотелось увидеть, как отдыхают обычные ребята, — вспоминает Наталья. — Конечно, на железной дороге я бы заработала гораздо больше денег, но что-то подсказывало, что стоит выбрать именно детский лагерь.

    Вместо одной смены Наталья отработала три. Время пролетело незаметно. С тех пор каждый год девушка проводила все свои летние каникулы в разных лагерях. А когда окончила институт, устроилась на постоянную работу в «Сибирскую сказку», так как смены там проходили круглогодично.


    — Так и проработала три года практически не выезжая. Я просто обожаю работать с детьми. Они очень интересные, искренние. Мы с ними всегда на одной волне. Это не банальная работа, когда изо дня в день нужно делать одно и то же с графиком 5/2. Каждая смена — целая жизнь. Каждый раз ты берешь и сам от детей что-то новое. Ну и, конечно же, отдаешь им. У меня были разные смены: спортсмены, одаренные дети, физики, математики. Это удивительно! Я обожаю детей всех возрастов. Когда меня спрашивали, с кем хочу работать, всегда говорила, что мне действительно не важно. В любом возрасте есть свои нюансы и положительные стороны. Самое главное - показать искреннее отношение, тогда и ребята раскрываются навстречу.

    Наталья даже поступила в магистратуру в НГПУ. Но Новосибирск ей совершенно не понравился. К зимней сессии девушка окончательно решила, что этот город совершенно не подходит, и вернулась в Новокузнецк. Педагогическое образование получила чуть позже, уже в КемГУ, по программе переподготовки на преподавателя высшей школы.

    Новый дом

    Кемеровчанкой Наталья Захарчук стала два года назад. Талантливую вожатую заметила директор регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус» Галина Васильчук и предложила работу. Наш город, в отличие от Новосибирска, пришелся девушке по душе.


    — Мне очень нравится Кемерово. В нем происходит много всего интересного именно для молодых людей. Тут настоящая «движуха», конкурсы и много всего другого. В Новокузнецке, возможно, это все проходило мимо меня. Только к 26 годам я стала чувствовать себя молодежью в правильном смысле этого слова, — шутит молодой «Реформатор». — На самом деле. Я открыла для себя «Студвесну», стала администратором и автором команды КВН «Моя любимая. У меня появились замечательные друзья — компания моего молодого человека. Мне очень нравится центр города, но особенные чувства вызывает Бульвар Строителей. Это первое место, где я поселилась. Для меня было просто фантастическим, что, выйдя из дома, сразу же оказываешься в таком красивом месте, по которому можно гулять часами.

    Работа мечты

    Сегодня Наталья Захарчук работает методистом по координации и проведению особо значимых мероприятий регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус». Девушка говорит, что ощущает себя здесь стопроцентно на своем месте.


    — У меня очень крутая работа, на которой я могу полностью раскрывать свои таланты. Она связана с детьми и творчеством. К нам также заезжают дети, я провожу с ними различные мероприятия и игры. До сих пор приезжают ребята, которые были у меня в отрядах, и мы очень счастливы этим встречам, — рассказывает победительница.

    Когда случился локдаун, связанный с коронавирусом, Наталья перенесла свою работу в онлайн и организовала удаленную смену. Проект существует до сих пор. Кроме того, она расписывает смены и курирует конкурсы.


    — Работа очень разная и интересная. У меня даже появились командировки. Например, 12 дней я провела в Чебоксарах. Некоторые конкурсы находятся полностью под моей ответственностью: написание сценария, дети, подбор экспертов и жюри. Так, я курирую «Ученик года» от «А» до «Я», — с большим вдохновением и горящими глазами рассказывает о своей работе Наталья. — Конечно же, продолжаю проводить занятия с детьми и просто не представляю себя без этого. На мне лежит не только решение творческих задач. Я прописываю режимы дня, организовываю наградные материалы. Мы все с нетерпением ждем, когда достроится наше новое здание в Елыкаево. Уж там-то сможем развернуться по полной!

    Молодое лицо Кемерова

    Про конкурс Наталья узнала случайно. Коллеги очень поддержали и помогли собрать все необходимые документы. Победа стала приятным сюрпризом.


    — Я была очень рада победе. Но, на самом деле, для меня была большим удовольствием и сама подготовка. Это стало своеобразным промежуточным итогом двух лет работы: я собрала все свои награды, получила характеристики и сама написала резюме, — улыбается Наталья.


    В планах у победительницы, конечно же, продолжить профессиональное развитие. А еще Наталья мечтает перевезти в Кемерово своего младшего брата. Сейчас девушка помогает ему готовиться к поступлению в Президентское кадетское училище.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2111

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined