+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    «Я верю, что ещё найду себя…»

    Этому долгожданному звонку предшествовали 60 лет и целое море слёз… О долгой истории взаимных поисков двух выпускниц Верхотомского детского дома, эвакуированных в Кемерово из блокадного Ленинграда, мы рассказывали в номере газеты от 17 мая.

    Новость о том, что они нашли друг друга, поразила обеих наших героинь. Эльза Ивановна Коронен и Лариса Аркадьевна Аркадьева уже свыклись с мыслью, что самые дорогие люди в их жизни потеряны навсегда и безвозвратно. Память о них хранилась в потаенных уголках сознания, которые, увы, недоступны взрослым. Родители, возможные братья и сестры, бабушки и дедушки – в этом же списке были и лучшие подруги.

    – Ох, Эльза, я уже и не верила, что когда-нибудь тебя найду, – со слезами на глазах говорит Лариса, вглядываясь через маленький экран телефона в знакомые черты.

    – Ты меня хоть узнала? – смеется Эльза. – 60 лет прошло! Плакать не будешь?

    – Да уже всё выплакала за эту неделю. Каждый день плачу. Конечно, узнала, мне же фотографию показали, – отвечает Лариса. – Я так тебя искала! А потом поняла, что бесполезно. И сама придумала тебе замечательную судьбу: ты нашла родных в Финляндии и уехала жить к ним. У тебя же такая необычная фамилия.

    – Да, она действительно финская, – улыбается Эльза. – Но, к сожалению, я никого не нашла. Несколько раз ездила в Ленинград. Сидела в архивах. Обнаружила только свое имя в списке эвакуированных детей.

    Разговор шел более 40 минут. Длился бы и дольше – связь прервалась… Они рассказали о том, как жили все эти годы. Вспомнили детство. Поговорили о том, как сложились судьбы их общих знакомых. Лариса в 16 лет, когда получила свой первый документ – паспорт (почему-то свидетельство о рождении ей выписали только вместе с паспортом), решила закрыть для себя прошлое, замкнулась и никогда никому не говорила, какая огромная и незаживающая рана в ее душе болит с тех жутких военных лет.

    – Знаешь, Эльза, я сейчас очень об этом жалею. Наоборот, надо было говорить! Я же писала в передачу «Жди меня» и про себя тоже. Там в заставке была даже моя фраза: «Помогите мне найти СЕБЯ». Но потом ее убрали, а мне так и не перезвонили.

    Но Лариса Аркадьевна надеется, что еще не все потеряно, с возрастом словно пелена спадает с ее детских воспоминаний. Женщина в подробностях помнит свой дом и подъезд. Ей бы только найти подробную карту Охты (исторический район Санкт-Петербурга на правом берегу Невы) – и она обязательно узнает местность. А еще она убеждена, что просто потерялась.

    – Уверена, что мама меня искала после войны. Я чувствовала ее боль и отчаяние, когда была совсем девочкой, – поделилась Лариса Аркадьевна с подругой.

    Эльза Ивановна рассказала, что в Санкт-Петербурге есть несколько архивов, в которых, возможно, что-то может найтись. Но возраст и государственные границы (Эльза Коронен живет в Кемерове, а Лариса Аркадьева – в украинском Днепропетровске), конечно же, серьезные преграды.

    Несмотря на грустные темы, общение получилось очень теплым. Женщины шутили сквозь слезы и были очень счастливы вновь обрести друг друга.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/514

    Загрузка комментариев

    Теги по теме:

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined