Я – инвестор: с чего начать свой путь в инвестиции

    Фото:  

    Сегодня тема инвестирования становится всё популярней. Если раньше это было доступно только людям, работающим в финансовой сфере, то сегодня каждый имеющий смартфон может стать инвестором буквально в три клика. Как это лучше сделать, мы спросили у финансового консультанта регионального центра финансовой грамотности Кузбасса Анны МЕЖЕНОК.

    – С чего стоит начинать свой путь в инвестирование?

    – Для того чтобы начать инвестировать, нужно очень четко понимать, зачем вы это делаете. Для этого стоит прописать свои финансовые цели. Если это ваши пенсионные накопления, то одно дело. Если хотите создать пассивный доход – другое. Для начала лучше инвестировать понемногу и в очень надежные бумаги.


    – Что это за бумаги?

    – Самые надежные ценные бумаги – это облигации федерального займа, потом идут муниципальные облигации, которые выпускают края, области и регионы. Дальше идут акции компаний с госучастием.


    – Где можно купить ценные бумаги?

    – Ценные бумаги мы можем купить, только открыв брокерский счет. И в самом начале пути проще всего открыть его в том банковском приложении, которым вы пользуетесь. Затем, постепенно углубляясь в тему, вы сможете оценить и других брокеров, выбрав подходящий для вас вариант.


    – Покупка валюты может считаться инвестицией?

    – Нужно понимать, что любая валюта подвержена инфляции и постоянно теряет свою покупательскую способность. Поэтому она может быть скорее накоплением, чем инвестицией. Например, доходность по российским акциям очень часто гораздо выше, чем рост курса доллара по отношению к рублю.


    – Какая сумма будет приносить доход?

    – Любая сумма будет его приносить. Можно начать и с 1000 рублей, и даже с 500 рублей. Пусть это будет такая сумма, которая для вас совершенно не критична. Ее вам будет не жалко потерять в случае форс-мажора. Доходность рассчитать очень просто. Например, доходность облигации – 6,8%. Вы вложили 1000, значит, за год получите 68 рублей. А если 10 000 – то уже 680 рублей, и так далее. Доход от инвестиций зависит от размера капитала и времени. Чем дольше и больше вы инвестируете, тем более высокий доход получите. Начинает работать сложный процент (это процент, который начисляется на начальную сумму вложений и на проценты, накопленные за предыдущие периоды). Важно понимать, что, чем больше у вас активный доход, тем больше вы сможете инвестировать. Поэтому лучше сосредоточится на приумножении активного дохода, формировании «подушки безопасности». А уже потом думать об инвестициях. Ведь инвестиции – это наши желания, от которых мы отказываемся сегодня, чтобы получить доход завтра.

    Прежде чем начать инвестировать
    Вадим Мысликов
    Заместитель управляющего филиалом «Газпромбанка» в Кемерове

    Прежде чем начать инвестировать, просчитайте свой ежемесячный доход. Это может быть зарплата, пособие на ребенка, доход от сдаваемой квартиры или гаража. Всё, что вы получаете регулярно. Второй параметр – это ваши обязательные ежемесячные траты: коммунальные платежи, питание, расходы на транспорт, связь, оплата кружков и т.п. Исходя их того, какой получилась разница между доходами и расходами, выстраивайте свою дальнейшую стратегию. Обязательно делайте накопления. Среднестатистический человек не может вспомнить, на что потратил 15% денег, причем это не зависит от величины дохода. Это значит, что многие могут отложить 10-15% своих доходов в качестве накоплений. Не пренебрегайте этой возможностью! Любому человеку необходимо иметь резервы, которые можно потратить в случае форс-мажорных ситуаций. Минимальный размер таких резервов должен составлять 2-3 ежемесячных дохода, оптимальный – доход за 1 год. Такая «подушка безопасности» позволит вам комфортно пережить временные трудности или сменить профессию при необходимости. Как и любая сфера деятельности, работа на финансовых рынках требует глубоких профессиональных знаний. Однако для того, чтобы успешно распоряжаться своими деньгами, не обязательно иметь высшее экономическое образование, как не обязательно иметь диплом физика, чтобы заменить лампочку в прихожей. Важно знать несколько базовых принципов управления своими доходами и расходами и последовательно применять их в своей жизни: 1. Тратьте всегда меньше, чем зарабатываете. 2. Когда делаете покупки, старайтесь приобретать то, что дорожает, а не то, что дешевеет, учитывая при этом не только стоимость вещи, но и расходы на ее содержание 3. В первую очередь удовлетворяйте базовые потребности. 4. Обязательно формируйте резервы.

    – Может, лучше привлечь профессионала, который будет распоряжаться финансами и выгодно вкладывать деньги?

    – Сейчас много управляющих компаний, но в самом начале пути лучше их услугами не пользоваться. Во-первых, их услуги стоят денег. Во-вторых, вы лишаете себя возможности получить собственный опыт и знания. Пока размер капитала небольшой, важно управлять деньгами самостоятельно.


    – Что стоит почитать, чтобы вникнуть в тему?

    – Поскольку тема набирает популярность, сейчас стало продаваться очень много книг, суть которых, к сожалению, можно уложить в одну страницу. Поэтому я предпочитаю читать учебники, статьи ведущих экономистов. Есть великолепная детская книга, полезная и для взрослых: «Пес по имени Мани» Бодо Шефера. Более сложное чтение – «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию» Бенджамина Грема. Очень много информации на моей странице в Instagram @Annavakx. Но на самом деле нужно понимать, что это история не на один раз, а на десятилетия вперед. Если вы готовы инвестировать, придется постоянно учиться и параллельно на небольших суммах пробовать теорию на практике. Если смотрите телевизор, то пусть это будет канал «РБК». Если вы решите воспользоваться советом финансового консультанта, обязательно посмотрите, что он из себя представляет, какой у него опыт и его финансовое положение. Гуру, которые сами не имеют хорошего финансового положения, просто не могут научить других ничему хорошему.


    – Нужно ли обращаться к финансовым консультантам?

    – Я бы отправила к ним вообще всех. Только нужно определиться с задачей. Финансовый консультант может помочь составить финансовый план семейного бюджета, написать план выплаты кредитов, особенно если их много. Есть миллион лайфхаков, даже когда кажется, что ситуация патовая. Можно обратиться за консультацией, если вы хотите сформировать капитал на пенсию. Консультант, конечно же, может подобрать банковские продукты. Главное, идти к хорошему профессионалу. Есть негласное правило, что у финансовых консультантов не может быть договоров с банками и страховыми компаниями. Если вам начинают что-то активно навязывать, то стоит задуматься.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1347

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined