Высокая оценка

    16 августа в кузбасской столице работала комиссия Общественной палаты РФ. Общественники вместе с представителями городских и областных властей осмотрели объекты, включённые в программу переселения граждан из аварийного жилья, и обсудили работу жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

    Двухэтажный жилой дом на улице Сибиряков-гвардейцев, 198, может служить воплощением настоящей разрухи. Деревянное строение на 12 квартир с большими окнами и скатной треугольной крышей, обветшалая парадная с деревянными же полом и лестницей; в квартирах – печное отопление, во дворе – углярки на каждую семью и коммунальные удобства в виде бани и туалета. Обилие монтажной пены между досками и многочисленные рубероидные заплаты на фасадных стенах намекают, что дом преклонного возраста, а точнее, 1951 года постройки.

    – Я живу на втором этаже, у нас несколько лет назад обвалился потолок в коридоре, – вспоминает жительница дома-«ветерана» Наталья Фёдоровна. – Поменяли крышу, в шести квартирах, в том числе и в моей, отремонтировали потолок. В принципе, мы не боимся. Только бы щели, которые в стенах и на печке появляются, замазать, и можно жить дальше спокойно. Проводку также после того ЧП полностью поменяли. Но, как нам говорили в городской администрации, дом признан аварийным, и мы получим компенсацию за жильё, которое пойдёт под снос.

    – Переезжать-то желание есть? – несколько озадаченный легкой грустью в голосе собеседницы, спрашиваю у жильцов.

    – Я здесь всю жизнь живу, привыкла… Район тихий, спокойный. Но с возрастом становится всё тяжелее уголь и дрова носить. И не только у меня так, у нас здесь в основном пенсионеры живут, – берёт слово соседка с первого этажа Мария Алексеевна. – Поэтому настраиваюсь. Сказали, что осенью переселят, предупредили, чтобы уголь не покупали на зиму, в новой квартире будет центральное отопление. Но я уже, если честно, не надеюсь даже…

    Пессимистичные настроения кемеровчанки развеяла комиссия в составе представителей мэрии и областной администрации, а также членов Общественной палаты РФ. Как подчеркнул первый заместитель главы города Кемерово Дмитрий Анисимов, жильцов ветхого дома начнут расселять уже в этом сентябре. Например, Мария Алексеевна получит квартиру, равноценную по площади нынешней, в новой многоэтажке на улице Дегтярёва в Рудничном районе. Это общая тенденция, характерная для кузбасской столицы: жильцов аварийных домов, подлежащих сносу, стараются расселить именно в новое жильё, тем самым параллельно стимулируя строительную отрасль. Ежегодно в Кемерове под социальное жильё выделяется около 10% от общего количества возводимых в городе жилых площадей. Общественники, которым есть с чем сравнивать в масштабах всей страны, отметили, что это серьёзный показатель.

    Помимо ветхого жилья представители палаты также осмотрели новостройки областного центра, в частности, жилые комплексы «Северная Звезда» в Рудничном районе и «Томь» в Ленинском, и побывали на площадке, где завершается строительство Президентского кадетского училища. Увиденное не вызвало серьёзных замечаний.

    – Я много езжу по стране, только в прошлом году более
    80 раз посещал разные города и регионы с рабочими поездками. И могу сказать, что Кемерову можно поставить достаточно высокую оценку. Мне очень понравились у вас здесь чистота и порядок, мало российских городов могут этим похвастаться, – делится впечатлениями председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. – Обратил внимание на активное строительство нового жилья: красивые ухоженные дома, хорошие дворы. Но некоторые детские площадки могут быть и лучше. Очень хотелось бы, чтобы удобными пандусами были оборудованы все подъезды, независимо от того, живут там сейчас инвалиды-колясочники или нет. Что касается озеленения, я увидел на улицах вашего города красивые нарядные клумбы. Чувствуется большой патриотизм горожан: строителей, коммунальщиков, дорожников, которые вместе с администрацией муниципалитета стремятся сделать город лучше. Это характерно для северных регионов России.

    Итоги двухдневного объезда (днём ранее комиссия Общественной палаты РФ побывала в Новокузнецке) подвели на совещании в областной администрации. Помимо переселения из аварийного жилья говорили о состоянии дорог, дворов, а также систем тепло- и водоснабжения.

    – ЖКХ кардинально меняется. И основа положительных преобразований – в новых акцентах, таких как открытость отрасли и усиление взаимодействия с населением, – отметил заместитель губернатора Кемеровской области Алексей Крупин. – Интересы жителей вышли на первый план. И теперь от активности людей, от их мнения во многом зависит, как формируются планы дорожных работ и благоустройства. Жители охотно сообщают властям об актуальных проблемах через соцсети, помогают в благоустройстве дворов, выбирают виды капремонта своих домов, участвуют в общественном контроле работ.

    Многоступенчатый контроль, в том числе и общественный, стал одним из основных принципов и отличительной чертой еще одного национального проекта – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ход его реализации также обсуждался на итоговом совещании.

    В этом году в Кемеровской агломерации в рамках проекта отремонтируют почти 64 километра автомобильных дорог. Перечень магистралей, которые предстоит реконструировать по этому нацпроекту в следующем году, специалисты администрации Кемерова составляют уже сейчас. Среди кандидатов на включение в список – проспекты Молодёжный и Шахтёров, улица Дзержинского, дороги завокзальной части города. В первую очередь обращают внимание на состояние асфальта, трафик, близость улиц к социально значимым объектам, а также проложенные по ним маршруты общественного транспорта. Кроме того, специалисты учитывают обращения жителей, которые поступают в мэрию, и проводят мониторинг соцсетей, чтобы выявить пожелания горожан. Самое время для кемеровчан проявить активность. Высказать свои предложения можно в официальной группе «Дороги Кузбасса» социальной сети «ВКонтакте».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/619

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined