Выборы – 2021: ожидания экспертов

    Фото:  

    В Кемерове прошёл круглый стол «Особенности политической конкуренции в условиях избирательной кампании 2021 года: федеральный и региональный аспекты». Участвовавшие в нём политологи, историки, депутаты, представители избирательных комиссий и общественных организаций поделились своими мыслями о грядущих выборах, которые пройдут в единый день голосования – 19 сентября.

    Выборов – много, «дня тишины» - нет

    Для начала стоит оговориться, что хотя 19 сентября и объявлено единым днём голосования, выражать свою волю избиратели смогут в течение трёх дней – с 17 по 19 сентября. Это связано с продолжающейся пандемией коронавируса.


    — Конечно, это усложнит задачу участковым и избирательным комиссия, но точно позволит обеспечить противоэпидемические меры, снизив в 3 раза количество избирателей, которые единовременно будут находиться в помещении участковой избирательной комиссии, — рассказала председатель Избирательной комиссии Кемеровской области – Кузбасса Светлана Демидова.

    Многодневность голосования привела к исчезновению «дня тишины» в привычном смысле этого слова. Согласно последним изменениям в законодательстве, агитация должна заканчиваться «в ноль часов по местному времени первого дня голосования». При этом в случае однодневного голосования «день тишины» сохраняется.


    Для избирателей же многодневность голосования может принести определённые плюсы. Ведь у них будет ровно в три раза больше времени, чтобы всё-таки прийти на участок и сделать свой выбор. Благодаря этому проголосовать смогут люди, которые раньше не делали этого по каким-либо бытовым причинам. Например, находящиеся за городом дачники или работники, занятые на непрерывных производствах.


    Стоит отметить, что само по себе голосование в течение нескольких дней не является российским ноу-хау. Как сообщил участник круглого стола, депутат Заксобрания Кузбасса, председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Сергей Григорьев, подобная практика используется во Франции, Германии, Канаде, Австралии, Южной Корее и других странах. Также он выразил уверенность в том, что избирательная система нашего государства имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить соблюдение всех требований выборного законодательства в существующих непростых условиях.


    В общей сложности в Кузбассе пройдёт 19 выборов. Избиратели будут выбирать своих представителей в Государственной Думе, Парламенте Кузбасса, муниципальных законодательных собраниях.

    Высокая конкуренция и рост «качества» партий

    Модератором круглого стола был профессор кафедры философии и общественных наук Института истории и международных отношений ФГБОУ ВО «Кемеровский Государственный университет» Александр Коновалов.


    По его мнению, текущая предвыборная ситуация является высококонкурентной: выдвигать своих кандидатов могут 32 политические партии, у 14 из которых нет необходимости собирать для этого подписи. Кроме того, появились новые партии, которые уже отметились победами на региональных выборах.

    В то же время, прослеживается тенденция к уменьшению числа политических партий. По мнению Александра Коновалова, это приводит к росту их «качества». С арены сходят партии, которые появились на волне событий начала 2010-х годов вследствие смягчения порога в политическую жизнь, но не отметились какой-либо активностью.


    В заключение участники круглого стола единогласно выразили уверенность в том, что грядущие выборы в Кузбассе пройдут на высоком уровне и без каких-либо нарушений законодательства.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2019

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined