Всё о ремонте дворовых территорий: как благоустроить пространство вокруг себя

    Фото:  

    Реновация дворов – одна из самых животрепещущих тем летнего сезона. Ремонт придомовых территорий в Кемерове стартовал весной. Жители 25 домов радуются своим обновленным уютным дворам. Где-то уже началась приемка проведенного ремонта, а на остальных объектах работы кипят вовсю...

    Как продвигается процесс, сколько всего дворов в этом году приведут в порядок, что нужно сделать, чтобы именно ваш двор попал в программу ремонта, – на эти и другие актуальные вопросы в прямом эфире в Instagram-аккаунте GAZETAKEMEROVO нашим читателям ответила заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Кемерово Елена Марочкина.

    Ремонт идет по графику

    - Как в этом году в Кемерове проходит ремонт дворовых территорий?


    Ремонт дворовых территорий в областном центре осуществляется в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018–2024 годы» и выполняется в соответствии с проектно-сметной документацией, согласованной с представителями собственников помещений соответствующего дома. Подрядные организации работают согласно графику производства работ. Приступили к благоустройству с начала строительного сезона. Первые объекты пошли в работу уже в 20-х числах апреля.


    - Сколько дворовых территорий и в каких районах города за сезон предполагается привести в порядок? Какое количество дворов уже отремонтировано? И сколько на данный момент находится в работе?


    – В 2021 году в Кемерове запланирован ремонт 85 дворовых территорий. Так, в Центральном районе города приведут в порядок 33 двора, в Ленинском – 25, в Заводском – 9, в Кировском – 8, в Рудничном – 8 и в ж.р. Ягуновский – две дворовые территории. На сегодня 25 дворов уже полностью отремонтировали, на 27 объектах работы в самом разгаре.

    – Что нужно сделать жильцам, чтобы двор их дома попал в программу ремонта?


    – Согласно Жилищному кодексу РФ, дворовая территория является общим имуществом собственников помещений МКД, поэтому выполнение работ по её ремонту проводится только с согласия жителей. Так что проявление инициативы со стороны жителей – это первый шаг для того, чтобы попасть в программу ремонта дворовых территорий. В первую очередь жильцам на общедомовом собрании нужно принять решение об участии в программе с софинансированием не менее 5%. Далее необходимо заказать проектно-сметную документацию благоустройства дворовой территории, пройти экспертизу сметной стоимости и вместе с заявкой передать все документы в управление ЖКХ администрации города Кемерово. Помощь в организации и проведении собрания, а также в подготовке документов могут оказать специалисты управляющей компании.


    – На какой стадии формирования находится программа ремонта на будущий год? Если жители подадут заявку прямо сейчас, в каком году в их дворе пройдут благоустроительные работы?


    – Та программа, которая действует сейчас, была утверждена постановлением администрации города Кемерово от 30 марта 2018 года № 622. Она формировалась исходя из заявок, поданных жителями в 2017 году. Так что на 2022 год у нас запланирован пока ремонт 46 дворовых территорий. Однако эта цифра не окончательная. В зависимости от поступающих заявок и наличия лимитов денежных средств количество объектов может увеличиваться.


    – То есть жители могут уже сейчас могут повлиять на то, чтобы их двор отремонтировали в 2022 году, а не в 2024-м?


    – Могут, если уже сейчас по их двору готов полный пакет документов и передан в администрацию города.

    -
    Пять несложных шагов, как отремонтировать двор
    Шаг 1. Провести общее собрание собственников квартир дома, решить, какие работы будут выполняться, заручиться согласием двух третей жильцов дома – собрать их подписи, заполнить протокол собрания жильцов.
    Шаг 2. Обратиться в управляющую компанию для заключения договора на разработку проекта ремонта двора.
    Шаг 3. Обсудить проект, внести дополнения и согласовать.
    Шаг 4. Вернуть проект проектировщикам, чтобы они заказали экспертизу сметной стоимости.
    Шаг 5. Когда заключение эксперта получено, полный пакет документов передать в управление ЖКХ администрации города Кемерово.

    Контроль качества

    – Жителей, дворы которых ремонтируются сегодня, волнует вопрос качества работ. Кто за этим следит?


    – Строительным контролем на ремонтируемых дворовых территориях занимаются специалисты технического отдела МБУ «Жилкомцентр». Они тщательно следят за соблюдением технологических процессов, а также за соответствием объемов и видов работ утвержденному проекту. Контролировать процесс также могут и сами жители. И при появлении каких-либо вопросов или замечаний обращаться к кураторам. Также обязательно проводятся лабораторные испытания качества асфальтобетона. Специалисты следят, чтобы все показатели покрытия соответствовали утвержденным ГОСТам. Оценивают водонасыщение, водостойкость, предел прочности, коэффициент уплотнения и соответствие толщины слоев асфальта проектной документации.

    – Что делать, если, например, через год после ремонта двор пришёл в негодность?


    Все работы по ремонту дворов имеют гарантию сроком на пять лет. Поэтому каждую весну специалисты МБУ «Жилкомцентр» проверяют все гарантийные объекты. В тех дворах, где выявлены замечания, проводится комиссия при участии УК, подрядной организации и заказчика. И по итогам составляется акт на устранение недочетов. Если жильцы сами выявляют какие-то недочеты ремонта, они могут сообщить об этом в администрацию города либо в МБУ «Жилкомцентр». Отмечу, что подрядная организация обязуется устранять дефекты, если те возникли по её вине, каждый раз в течение всего гарантийного срока.


    – Как происходит процедура приемки двора после окончания ремонта?


    – Специальная комиссия, в составе которой представители заказчика, собственника, управляющей компании и территориального управления, проводит осмотр объекта. Если визуально выявляются недочеты, их фиксируют и составляют акт об устранении, который направляется подрядной организации. Подрядчик должен замечания устранить, в противном случае вопрос будет решаться в судебном порядке. Если дефектов при осмотре не выявлено – двор просто принимают.

    Одной строкой

    С начала действия программы «Формирование современной городской среды на 2018–2024 годы» в Кемерове отремонтировали уже более 340 дворовых территорий.

    Спорные моменты и обратная связь

    – Как регулируются мелкие спорные моменты: например, жильцы внезапно захотели установить лавочку у подъезда, один хочет, чтобы спилили деревья, а другие – чтобы оставили?


    – Спорные моменты оговариваются в ходе встреч с жильцами, на которых большинством голосов принимается то или иное решение. Затем вносятся изменения в проектно-сметную документацию без изменения объемов работ. Также отмечу, что проект будущего двора утверждается специально уполномоченным жильцом задолго до начала производства работ. И в данном случае ещё раз хочется призвать собственников активно участвовать в утверждении проектов.


    – Получаете ли вы обратную связь от жильцов домов, где дворы уже приведены в порядок?


    – Конечно, положительных отзывов у нас достаточно много. Особенно от семей, где есть автомобили. Кемеровчане очень радуются дополнительным парковочным местам, хорошим дорогам внутри дворов. Многие уже поняли, что ремонт территорий требует больших финансовых затрат, а по программе реновации придомовой территории собственникам придется внести только 5% от общей стоимости, оставшиеся 95% выделяются из средств федерального, областного и городского бюджетов по нацпроекту «Жилье и городская среда». Кемеровчане включают в проекты благоустройства всё необходимое: тропинки, пешеходные дорожки, подходы, отмостку, пандусы и спуски для маломобильных жителей. Активно пользуются возможностями сделать свои дворы современными и благоустроенными.

    Если остались вопросы

    По всем возникающим вопросам относительно ремонта и благоустройства дворов, качества проводимых работ можно обращаться к специалистам технического отдела МБУ «Жилкомцентр» по телефону 31-16-12, а также в администрацию города по телефону 58-38-76.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1931

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined