Вся правда о "коммуналке" в Кемерове:
    насколько вырастут суммы в квитанции и кто сохранит право на субсидию?

    Фото:  

    Повышение с 1 сентября платы за ЖКУ в областном центре остается одной из самых обсуждаемых тем. Решение по столь непопулярному среди населения вопросу было принято кемеровскими депутатами 9 июля и сразу вызвало шквал откликов и прогнозов с пугающими вариантами расчётов.

    Насколько всё это соответствует действительности, рассказывает председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай СЕНЧУРОВ.

    – Николай Николаевич, насколько обоснованно решение горсовета о повышении платы за ЖКУ?


    – Прежде всего нужно пояснить, что сама квартплата складывается из нескольких составляющих. Первая – это сама жилищная услуга, т.е. плата за квартиру, обслуживание мест общего пользования, уборка придомовой территории, мытьё подъезда. Это – половина суммы. И вторая часть – это плата за жилищно-коммунальные услуги: горячее и холодное водоснабжение, теплоснабжение, электричество, водоотведение, вывоз мусора.


    Решением Кемеровского городского Совета с 1 сентября увеличена плата горожан только за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Цена на жилищные услуги не повышается. Эта составляющая регулируется договорными взаимоотношениями между собственниками жилья и управляющими компаниями (УК). Таким образом, на 15% повышается лишь половина платы населения. Простой пример: если вы платили, допустим, 1 тысячу рублей, то это не значит, что с 1 сентября вы будете платить 1150 рублей. Нет. Это значение будет меньше. В каждом конкретном случае – индивидуальным, в зависимости от того, сколько конкретный собственник жилья потребляет коммунальных ресурсов.


    Так сложилось, что в Кемерове и в Новокузнецке с 2004 года повышение платы за ЖКУ происходило меньшими темпами, чем в других территориях области, да и всей страны. До сегодняшнего дня в Кемерове и Новокузнецке плата за ЖКУ составляет около 65% от полной суммы оплаты. У жителей других городов Кузбасса возникает вполне резонный вопрос: почему, допустим, в Берёзовском плата за аналогичную по метражу квартиру с тем же количеством проживающих выше на 30-40%, нежели в областном центре?


    А дело в том, что все эти годы разница, то есть недополученные средства за коммунальные ресурсы, покрывалась из городского бюджета. По итогам текущего года мы прогнозируем расходы бюджета по статье «Меры социальной поддержки населения при оплате ЖКУ» в объёме порядка 2,5 млрд рублей. Это огромная сумма для нашего города, около 10% годового бюджета. И такой объём расходов уже создаёт вполне определённый риск для перспективного развития столицы Кузбасса. Эти деньги могли бы быть направлены на реализацию совершенно разных и очень значимых для областного центра программ стратегического развития: на обновление парка городского общественного транспорта, замену обветшавших и аварийных коммунальных сетей и другие важные вопросы.

    – Насколько депутаты вовлечены в такую разъяснительную работу?


    – Вовлечены очень активно. Каждый из моих коллег – депутатов горсовета встречался и продолжает встречаться со старшими по домам, подъездам, общественниками на своих избирательных округах и в своих трудовых коллективах. Во время встреч депутаты объясняют сложившееся положение вещей – и таких встреч мы провели уже около двадцати.


    Очень содержательную, информативную пресс-конференцию для представителей кузбасских СМИ провели министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Валериевич Ивлев и глава города Илья Владимирович Середюк. Для наглядности депутатский корпус в своей разъяснительной работе использует в том числе расчёты и презентации, подготовленные для этой пресс-конференции. На встречах с кемеровчанами обсуждаются совершенно разные вопросы – тема общая, но нюансов-то в ней много, и в каждом случае надо детально разбираться и объяснять.


    Общий итог состоявшихся встреч – договорённость с кемеровчанами встретиться уже после получения жителями платёжных квитанций за сентябрь. С начала октября привлечём к этой работе экономистов управляющих компаний. Будем разбираться по каждому отдельному случаю, по каждой отдельной цифре, вызывающей у людей вопросы.

    – Как отразится повышение на семьях с низким достатком, других льготных категориях кемеровчан, если не будет субсидирования из городского бюджета?


    – Хочу, чтобы все услышали: меры социальной поддержки сохраняются в полном объёме. У нас есть категории населения, которые, согласно федеральному и региональному законодательству, ежемесячно имеют льготы по оплате ЖКУ. Субсидии из городского бюджета в том числе направляются на эту поддержку. Социальная поддержка граждан со стороны городских властей, городского бюджета сохранится, но станет более адресной, то есть субсидирование сохранится для тех, кто действительно в этом нуждается.


    На сайте городской администрации работает «социальный калькулятор», где каждый кемеровчанин может уточнить: относится ли он и его семья к этим льготным категориям и сколько составит субсидия при оплате ЖКУ.

    Хочу, чтобы все услышали: меры социальной поддержки сохраняются в полном объёме.

    Николай Сенчуров, председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов

    – И напоследок: если у наших читателей остаются вопросы по оплате жилищно-коммунальных услуг, куда следует обращаться?


    – Прежде всего нужно обратиться в свою управляющую компанию. Большинство вопросов при расчётах с населением решается именно на этом уровне. Управляющая компания непосредственно владеет всей информацией о расходах по каждому конкретно взятому дому, по каждой конкретно взятой квартире, по коммунальным ресурсам, которые туда поставлены, и так далее.


    Если не удаётся найти общий язык со специалистами управляющих компаний, то есть надзорный орган, координирующий деятельность всех УК города, – МБУ «Жилкомцентр». На его базе создана и работает горячая линия по вопросам платы за ЖКУ в столице Кузбасса (телефон 31-23-17, работает в будни с 8:00 до 17:00). Сотрудники «Жилкомцентра» каждое обращение граждан фиксируют и дают по нему исчерпывающий ответ.


    Кроме того, можно обратиться к своему депутату или помощнику в округе. Это может быть звонок в приёмную горсовета по телефону 75-66-94, письменное обращение к депутату в центре по работе с населением того района, где принимает депутат, электронное обращение через официальный сайт Кемеровского городского Совета народных депутатов либо официальный аккаунт городского Совета в «Инстаграм» .


    Обращение по любому из этих информационных каналов будет взято на контроль. Депутаты помогут разобраться в проблеме и решить её.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1086

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined