+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Встреча сквозь года: как газета «Кемерово» помогла найтись двум подругам из блокадного Ленинграда

    Второй ряд сверху: вторая слева - Эльза Коронен, третья справа - Лариса Аркадьева
    Фото:  

    Два года назад наша газета помогла свершиться одному удивительному событию. Благодаря статье нашего корреспондента Светланы Булаевой нашлись две давние подруги, которые не виделись более 60 лет. Они обе еще малышками были эвакуированы из блокадного Ленинграда и стали друг для друга не просто приятельницами, а семьей, ведь их настоящих родных отняла война.

    – Это было возложение цветов к монументу в честь подвига жителей и защитников блокадного Ленинграда. Эльза Ивановна совсем не хотела давать интервью. Обычно в таких случаях я просто подхожу к кому-то другому. Но тут почему-то решила проявить немного настойчивости и разговорить. Уж очень мне понравилась эта активная и бойкая женщина. Видимо, сработало журналистское чутье, – вспоминает Светлана Булаева.

    Фрагмент того самого материала от 01.02.2019 года:

    «Большинство пришедших блокадников в те страшные времена были совсем маленькими детьми. Они не помнят ужасы лишений блокадных лет. Но эта трагедия перевернула всю их жизнь, забрав самых близких и выбив из привычных мест. – Сама я с 38-го года. Когда началась блокада, мне было года три всего. Всё детство моталась по детским домам: Чернышевск, Верхотомка и вот – Кемерово. Здесь и осталась. Работала аппаратчиком на химпроизводстве, затем лаборантом. Родных я так и не нашла. А кого искать-то? Я ж не помнила, как их звали! – без слез, но с огромной тоской говорит Эльза Ивановна Коронен. За долгие годы жизни эта боль притупилась, но не прошла. Она до сих пор читается во взгляде женщины».

    Нежданное письмо и долгожданная встреча

    Статью опубликовали не только в печатной версии, но и на сайте газеты. А в мае на редакционную почту пришло удивительное письмо:

    «Здравствуйте, Светлана Булаева! Меня зовут Ирина Викторовна Приходько. Я живу в Киеве. Сегодня праздник – День Победы, 9 Мая. И мне именно сегодня случайно попалась на глаза Ваша статья «Непокоренные» в городской газете «Кемерово» от 1 февраля 2019 года. Сижу и плачу. Чувствую, что нашла ту, кого мы с мамой давно ищем. Моя заявка на поиск в программе «Жди меня» № 1818250 от 12.02.2011 года:
    *Мама разыскивает своих подруг по Верхотомскому детдому № 3, обе они из Ленинграда – Васильеву Галину, 1940 г.р., Коронэн (Коронен) Эльзу, 1939 г.р.*
    Моя мама из Ленинграда. Ни имени, ни отчества, ни фамилии, ни дня рождения своего она не знает. Ей в детдоме показали записку из дела: «В детприемник поступила девочка с Охты. Говорит, что зовут «Галифа». Так мама запомнила. Может, там было написано «Галиса», я не могу точно сказать, но звать все ее стали Лариса, наверное, девочка согласилась с этим именем. С этой запиской из приемника-распределителя маму привели в Ленинграде в детдом № 53. Было ей тогда 2 или 3 года. Там она пробыла совсем недолго, так как детдом собирался в эвакуацию, все вещи были в узлах. Мама вспоминала, что детей сначала грузили на баржи, потом на поезд, дети лежали и не вставали, были истощены. Еще она помнит ленинградское небо с аэростатами, дети говорили, что это в небе колбаса. До Победы мама была в селе Колыон Кемеровской области. С 6 лет до 7 лет – в детдоме № 2 в городе Кемерово, а потом до 14 лет – в Верхотомском детдоме № 3 Кемеровской области, откуда ее 14-летнюю выпустили во взрослую жизнь. В 1946 году, когда мама пошла в школу, ей оформили свидетельство о рождении, где записали место рождения – г. Кемерово. Сначала мама была Лариса Неизвестная, а когда давали паспорт, стала Аркадьева Лариса Аркадьевна, день рождения записали – 1 мая 1939 года.
    В вашей статье я прочла об Эльзе Ивановне Коронен. Я уверена, что это подруга моей мамы. Маме 1 мая исполнилось 80 лет. Живет в Днепропетровске. Всю жизнь без слез не может вспоминать свое прошлое».
    (Орфография сохранена)

    К письму Ирина приложила половинку фотографии, на которой была изображена ее мама в детстве.

    Видеомост Украина – Кузбасс

    Редакция разыскала Эльзу Ивановну Коронен и сообщила ей удивительную новость. Оказалось, что в последний раз женщина видела Ларису в 1957 году. Тогда подруги встретились случайно возле Крытого рынка. Они очень часто ходили друг к другу в гости, постоянно гуляли вместе, так что и подумать не могли, что судьба их так внезапно разлучит. Муж у Ларисы Аркадьевны был военным, и его часть стремительно перевели в другой город…

    Видеовстречу удалось организовать не сразу. К сожалению, даже радостные события в таком возрасте очень сказываются на самочувствии. Новость о том, что потерянная подруга нашлась, поразила обеих наших героинь. Они уже свыклись, что самые дорогие люди в их жизни потеряны навсегда и безвозвратно. Память о них хранится где-то в тех потаенных уголках сознания, которые, увы, недоступны взрослым. Родители, возможные братья и сестры, бабушки и дедушки – в этом же списке находились друг для друга и они. И тут часть той потерянной жизни вдруг находится.


    «Добрый вечер, вернее, у вас уже ночь. Сегодня рассказала маме об Эльзе Коронен. Радость и слезы! Очень обрадовалась, что Эльза жива и что помнит ее. Конечно, мама стала вспоминать всю свою жизнь и проревела весь день. Давление подскочило до 190. Не знаю, стоит ли завтра устраивать встречу. Маме надо несколько дней прийти в себя», – вновь написала дочка Ларисы Аркадьевны Ирина Викторовна Приходько.


    Кроме физического состояния подруг для успеха мероприятия нам предстояло решить и ряд технических проблем, а еще учесть разницу во времени. Было решено, что через несколько дней Светлана Булаева приедет к Эльзе Ивановне и со своего смартфона позвонит дочери Ларисы Аркадьевны по видеосвязи. Во время этого видеозвонка плакали все: и бабушки, которые наконец смогли увидеться, и дочь Ларисы Аркадьевны, и даже наш корреспондент… Столько радости и боли было в этой встрече, что просто невозможно было сдерживать эмоции.


    – Ох, Эльза, я уже и не верила, что когда-нибудь тебя найду, – со слезами на глазах проговорила Лариса, вглядываясь через маленький экран телефона в знакомые, но измененные временем черты подруги.
    – Ты меня хоть узнала? – Тоже сквозь слезы смеялась Эльза. – 60 лет прошло! Плакать не будешь?
    – Да уже всё выплакала за эту неделю. Каждый день плачу. Конечно, узнала, мне же фотографию показали, – ответила Лариса. – Я же так тебя искала. А потом поняла, что бесполезно. И сама придумала тебе замечательную судьбу. У меня ты нашла родных в Финляндии и уехала жить к ним. У тебя же такая необычная фамилия.
    – Да, как у одного из президентов Финляндии, – улыбается Эльза Коронен. – Но, к сожалению, я никого не нашла. Я несколько раз ездила в Ленинград. Сидела в архивах. Обнаружила только своё имя в списке эвакуированных детей. И всё.

    Мечтаю найти себя…

    Разговор двух давних подруг длился более 40 минут. Они рассказали друг другу о том, как жили все эти годы. Вспомнили детство. Поговорили, как сложились судьбы их общих знакомых. Лариса призналась, что в 16 лет, когда получила свой первый в жизни документ – паспорт (почему-то свидетельство о рождении ей выписали только вместе с паспортом), она решила закрыть для себя тему прошлого, замкнулась и прожила всю свою жизнь, никому не рассказывая, какая огромная и незаживающая рана есть в ее душе от тех жутких военных лет.

    – Знаешь, Эльза, я сейчас очень об этом жалею. Надо было, наоборот, говорить об этом. Я же писала в передачу «Жди меня» и про себя тоже. Там в заставке была даже моя фраза: «Помогите мне найти СЕБЯ». Но потом ее убрали, а мне так и не перезвонили, – вздыхала Лариса Аркадьева.

    Но Лариса Аркадьевна надеялась, что еще не всё потеряно. Она рассказала, что с возрастом словно пелена спадает с ее детских воспоминаний. Женщина в подробностях помнит свой дом и подъезд. Ей бы только найти подробную карту Охты (исторический район Санкт-Петербурга на правом берегу Невы). И она обязательно узнает местность. А еще она уверена, что просто потерялась.

    – Мама меня очень искала после войны. Я словно слышала ее полный отчаяния голос, зовущий меня, у себя в голове, когда была совсем девочкой, – делилась Лариса Аркадьевна с подругой тем, что прятала глубоко в себе и никому не рассказывала все эти годы.

    Эльза Ивановна рассказала подруге, что в Санкт-Петербурге есть несколько архивов, в которых, возможно, что-то может найтись. Но возраст и государственные границы, конечно же, серьезные преграды.

    Несмотря на грустные темы, разговор двух потерянных сестер получился очень теплым. Они шутили сквозь слезы и были очень счастливы вновь обрести друг друга.


    На восстановленном фото Эльза (вторая слева) и Лариса (третья слева) снова стоят рядом
    Фото:  

    Кстати, у Эльзы Коронен на самом видном месте стояла вторая половинка той самой фотографии, которую выслала дочь Ларисы Аркадьевой. Эта карточка, как пароль, вновь связала две страны и две судьбы. На фото девочкам лет по шесть. Они исполняют танец «Льдинки».

    – Я увидела это фото у Ларисы и попросила оторвать мне половинку. Тогда же было очень мало снимков. Мои детские фотографии по пальцам можно пересчитать. А с этих танцев и началась моя самодеятельность. Всю жизнь я танцевала и пела в хоре, – рассказала Эльза Ивановна.

    В редакции с помощью компьютерной программы соединили эти две половинки и подарили восстановленное фото обеим женщинам.

    Еще одна подруга

    После выхода серии публикаций о встрече подруг к нам в редакцию обратилась еще одна женщина. Оказалось, что Лариса Аркадьевна потеряла связь не со всеми своими подругами. Наша читательница Татьяна Ефимовна Филина (женщины дружат еще со времен учебы в швейном училище) очень захотела познакомиться с Эльзой Ивановной. Теперь новообретенные кемеровские приятельницы собираются вместе и устраивают видеозвонки на Украину.

    – Благодаря Татьяне мы уже созванивались с Ларисой раз 15, – улыбаясь сквозь слезы, говорит Эльза Ивановна Коронен. – Сама-то я не могу. Для этого нужен сенсорный телефон. У меня такого нет, да и сложно будет выучиться на нем что-то делать. Поэтому прихожу к Тане. А к ней тоже приходит подруга, чтобы включить «Скайп». Одна я не могу уже так далеко ходить. Тяжело мне дороги переходить. Меня моя подруга Томочка туда провожает. Так мы и собираемся вчетвером… Плачем, смеемся, вспоминаем наше детство.

    Эльза Ивановна очень сожалеет, что они с Ларой не смогли найтись раньше. Ведь она не раз бывала на Украине и, конечно же, навестила бы подругу. Утешает только то, что современные технологии позволяют им не только слышать, но и видеть друг друга.

    Раненные в душу

    Дети блокадного Ленинграда всю свою жизнь пытаются найти себя и своих близких. Страшная война словно вырвала их из рода, не оставив многим даже имени, которое дали родители.

    – Мы все ранены в душу, – с грустью говорит Эльза Коронен. – Конечно, в детстве этого не понимали. Мы любили собираться и рассказывать друг другу, как мамы смогут нас узнать. У каждого были особые приметы. У меня вот родинка на запястье. Это сейчас ее совсем не видно – выцвела, а раньше была очень яркая. И некоторым ведь действительно удалось найти родных.

    Эльза Ивановна поддерживает связь со многими своими сестрами по детскому дому. Именно они и стали ее семьей. Поэтому так важна была для нее возможность вновь общаться с Ларисой. В конце декабря прошлого года у Ларисы Аркадьевны Аркадьевой случилось большое несчастье. После продолжительной болезни скончался муж. Эльза Ивановна поддерживала подругу, несмотря на расстояние. Сейчас Лариса Аркадьевна переехала жить поближе к дочери в Киев. Подругам стало проще созваниваться. Они постараются сделать это и в очередную годовщину снятия блокады – 27 января.


    С каждым годом свидетелей тех страшных лет становится всё меньше. Вместе с ними закрываются страницы Великой истории и подвига, который совершили все, кто прошел через жернова войны. Кто-то – с оружием в руках, а кто-то – неся через всю свою жизнь горечь от потери самых близких, но строя свою жизнь и прокладывая дорогу будущим поколениям, поднимая страну из послевоенной разрухи. Пока у нас есть такая возможность, нужно непременно говорить с этими людьми, выражать им свою благодарность и отмечать самые важные даты Победы.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1288

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined