Всероссийская перепись населения: всё, что нужно знать кемеровчанам

    Фото:  

    Сегодня стартует Всероссийская перепись населения. Она продлится до 14 ноября и затронет всех жителей нашего города. На часто задаваемые вопросы о переписи в прямом эфире в Instagram-аккаунте GAZETAKEMEROVO.RU ответила заместитель руководителя Кемеровостата Ольга ЧЕМАНОВА.

    – Ольга Михайловна, чем перепись населения этого года отличается от предыдущих?


    – Перепись 2021 года будет «цифровой». Если раньше переписчики использовали бумажные переписные листы, то сейчас – планшеты. Перепись также можно пройти через портал «Госуслуги». Нужно зайти на портал, выбрать услугу «Участие в переписи населения» и переписать всё своё домохозяйство. После этого вам придут числовые коды на каждого члена домохозяйства и общий QR-код на домохозяйство в целом. Эти коды нужно передать переписчику. Можно даже через дверь, если не хотите никого пускать. Перепись через портал «Госуслуги» займёт в зависимости от количества членов домохозяйства от 15 минут и больше. Но вы всегда можете прерваться и продолжить позже. Черновик сохраняется.

    Также можно прийти на стационарный участок. Адреса участков размещены на нашем сайте, на сайтах администрации и муниципальных образований, в СМИ, в том числе в газете «Кемерово».


    – А можно, например, выйти в подъезд или во двор, если не хочешь впускать переписчика в дом?


    – Конечно, если вы не хотите впускать его в дом, никто вас не может заставить это сделать. Можно выйти на площадку и переговорить с переписчиком там. Несколько сложнее тем, кто живет в частных домах. В конце октября на улице может быть уже очень некомфортно. В любом случае право принимать подобные решения остаётся за вами.


    – Как понять, что к вам пришёл именно переписчик?


    – На переписчике будут жилет и шарф с символикой переписи. С собой – сумка с логотипом «Росстат». Он будет обязательно обеспечен маской и перчатками. Но главное – это наличие удостоверения и паспорта. Если у вас возникнут сомнения, вы можете позвонить в своё отделение полиции и узнать, работает ли на участке конкретный человек. Можно даже звонить по номеру телефона 02.

    Фото: пресс-служба АПК

    Должен ли переписываемый подтверждать свою личность документами?


    – Нет, люди, проходящие перепись, не должны показывать никаких документов. Нас даже прописка не интересует. В переписном листе есть вопрос: «Это ваше постоянное место проживания?» Если нет, то делается пометка, чтобы его не переписали в другом месте второй раз.


    – Какие примерно вопросы будет задавать переписчик?


    – Будет всего 33 вопроса. 23 из них социально-демографической направленности: пол, возраст, образование, владение языками, национальность и т.д. 10 вопросов будут посвящены сведениям о помещении. Это год постройки дома, каким видом благоустройства данное помещение обеспечено и т.п.


    – Многие боятся разглашения личных данных. Эти опасения обоснованы?


    – У нас есть немашиночитаемая форма, в которую мы вносим всех членов домохозяйства. Это нужно для того, чтобы мы никого не потеряли. После подведения итогов эти листы уничтожаются, и личные данные не сохраняются. Все итоги будут в сводном виде.


    – А есть вопросы о доходах?


    – Существует вопрос об источнике средств к существованию. Это зарплата, стипендия, пособие, доход от предпринимательской деятельности и др. Но мы не просим сообщить сумму этого дохода. Вопросы очень простые. Я ни разу не сталкивалась с тем, что какой-то вопрос вызвал затруднение или неприятие.


    – Каким образом будет обеспечиваться безопасность самих переписчиков?


    – Наши переписчики застрахованы на случай травм во время работы. Также мы готовим инструкцию, как необходимо вести себя в период распространения COVID-19 и при встрече с собаками. Собаки – главный бич в работе переписчика. Особенно уличные. А на посещение неблагополучных квартир будут выделены определённые дни, когда переписчика будет сопровождать полиция.


    – В какое время будут работать переписчики, чтобы застать людей дома?


    – Им будет выдаваться список адресов, которые нужно обойти в течение месяца. Со временем они будут определяться сами. Разумеется, в пределах разумного. Мы не рекомендуем ходить по квартирам после 22:00. В субботу и воскресенье у переписчиков будет самая большая нагрузка, они могут ходить с утра до вечера.


    Если переписчик не застаёт никого дома, он должен повторить свой визит?


    – Обязательно. Если ты, например, пришёл к человеку с утра и никто не открывает, попробуй прийти вечером. Если снова не застал, приди в выходной. Переписчик должен быть настойчивым.


    – А если отсутствует кто-то из членов семьи?


    – На вопросы переписного листа обо всех членах домохозяйства может ответить любой из взрослых. Дети только с 14 лет имеют право заполнять его сами. Необязательно заполнять переписные листы каждому лично. Но необходимо переписать всё домохозяйство.


    – Как долго будут подводиться итоги переписи и когда граждане смогут с ними ознакомиться?


    – Когда мы проводили перепись на бумажных переписных листах, итоги подводились чуть ли не три года. Каждый лист сканировался, потом данные обобщались. Это физически очень тяжело и долго. А сейчас уже всё есть в планшете в электронном виде. Предварительные итоги будут доступны в апреле следующего года, а окончательные – к концу 2022-го. Настолько уменьшилось время обработки данных переписи.

    – Но всё же оно остаётся достаточно долгим?


    – Перепись в военных гарнизонах и исправительных учреждениях проводят работники этих учреждений. На бумажных носителях. Там планшеты недопустимы. Также есть закрытые территории в стране, у них всё то же самое, на бумажных носителях. Пока это всё соберут, пока обработают, пройдёт достаточно много времени.


    – То есть эта работа очень масштабна и вызывает восхищение?


    – Я всегда преклоняюсь перед переписчиками. Это очень сложная работа. Представьте, сколько нас. И все мы разные. И все по-разному к этому относимся. Переписчик должен найти такие слова, которые убедят человека дать ответы. Он должен рассказать, насколько это не страшно, насколько это просто.


    – Какова главная цель переписи населения?


    – После переписи 2002 года было принято решение о введении материнского капитала, которое действует и сейчас. Такие решения невозможно принять, не имея информации в целом по стране. Перепись проводится раз в 10 лет. За 10 лет информация может сильно измениться, поэтому нужно её актуализировать и на основе новых данных строить какие-то программы. Данные переписи помогут правительству работать более эффективно, чтобы улучшить качество жизни людей. Мне кажется, что мы все заинтересованы в том, чтобы жить в нашей стране лучше. Участие в переписи – это вклад в развитие и Кузбасса, и России.


    – Куда можно обратиться, чтобы получить нужную информацию?


    – Горячая линия будет работать до окончания переписи с 9:00 до 21:00 по московскому времени. Можно позвонить по телефону 8-800-707-20-20 и задать вопросы по переписи или узнать, какой стационарный участок находится ближе к вашему дому. Если вы позвоните в другое время, ваш вопрос запишется на автоответчик. Позже вам перезвонят и ответят.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2419

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined