+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Время душевных разговоров: как сохранить внутреннюю гармонию в эпоху COVID-19

    Елена Баронская, психолог
    Фото:  

    С 27 апреля в Кемерове работает проект ТЫНЕОДИН – горячая линия для разговоров по душам, на которую любой человек может позвонить, чтобы поделиться волнениями по поводу эпидемии коронавируса и переживаниями на тему самоизоляции.

    За месяц на телефон 8-800-250-7212 поступило более 5000 звонков, причем не только от кузбассовцев. Как специалисты Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» помогают людям справиться с главным стрессом 2020 года, мы расспросили Елену Баронскую, психолога и педагога с многолетним стажем.

    – Елена, кто в основном обращается на горячую линию?

    – Это самые разные люди, которых объединяет то, что они столкнулись с неизвестной ситуацией. Эпоха пандемии бросила вызов каждому из нас. И каждый реагирует на это жизненное испытание по-своему. Именно такой ситуации в России и мире не происходило еще никогда, поэтому здесь нет и не может быть готовых решений. Мы все впервые проходим этот путь: и те, кто обращается за поддержкой, и те, кто ее оказывает. Звонят все… от мала до велика. Это могут быть пожилые люди, напуганные новостями по телевизору, которые панически боятся заразиться. Могут быть семейные пары, которым вынужденно пришлось проводить друг с другом гораздо больше времени, чем они привыкли, и как результат обнажились давние проблемы в отношениях. Очень много звонков поступает по поводу дистанционного обучения. Причем как от учителей, которым трудно освоить новые методы преподавания, родителей, которые не могут найти подход к своему ребенку в новых обстоятельствах, так и от самих школьников.


    Дети скучают по живому общению


    – Надо же, ребята не боятся в трудную минуту поговорить со специалистом?

    – Вот как раз для детей и подростков это совершенно не проблема. У них нет предрассудков насчет обращения к психологу, они считают это разумным, оправданным действием, хорошо знакомым по опыту взаимодействия со школьными психологами, по фильмам, сериалам, обсуждениям в интернет-среде. Информацию о нашей горячей линии ребята чаще всего тоже находят сами – на сайтах, в социальных сетях. Переступить невидимый барьер бывает как раз труднее взрослым людям, особенно, как говорится, советской закалки. Именно поэтому мы позиционируем нашу горячую линию именно как номер для душевных разговоров. Это не прием психолога и даже не телефон доверия, куда обычно звонят в критические моменты и даже минуты отчаяния. Конечно, нам тоже иногда поступают сигналы о сложных, тревожных ситуациях – тогда мы перенаправляем эти звонки специалистам телефона доверия. Но по большей части нам звонят, чтобы поделиться тревогой и опасениями, сомнениями и душевной неразберихой, страхами и непониманием, что происходит вокруг. Иногда людям нужна справочная информация – куда обратиться по поводу тестов на коронавирус, обязательной самоизоляции, денежных выплат и так далее. Им мы тоже помогаем, подсказываем контакты нужных ведомств.


    – Что тревожит школьников?

    – Как ни парадоксально, их беспокоит необходимость постоянно находиться онлайн – уже не для развлечения и отдыха, а в обязательном порядке. Дистанционное обучение – не меньший стресс для детей, чем для родителей и педагогов. Это только кажется, что подросткам чем больше времени в интернете они проводят, тем лучше. На самом деле они так же, как и мы все, скучают по живому общению, встречам с одноклассниками, школьной атмосфере, возможности задать вопрос учителю, наконец. У них стресс от постоянного нахождения в четырех стенах. С родителями приходится общаться гораздо больше, чем раньше, и не всегда такое общение складывается конструктивно. К счастью, это как раз та ситуация, когда грамотный специалист на другом конце провода может помочь. Во многих семьях нам удалось наладить диалог между поколениями. И люди даже допускают порой фразы вроде: кто знает, если бы не коронавирус, когда мы начали бы нормально разговаривать друг с другом…


    – От многих знакомых родителей слышу, что у детей обострились страхи: боятся, что их задержат на улице полицейские и оштрафуют, боятся пропустить созвон с учителем или конференцию в Zoom…

    – Дети все разные, как и взрослые. Реагируют индивидуально. Кто-то боится выйти из дома мусор выбросить, чтобы полицейские не поймали, а в ком-то, наоборот, просыпается дух бунтарства. Но другой вопрос, что дети очень обостренно все чувствуют и тонко откликаются на изменения в окружающем мире. С введением ограничительных мер в нашем обществе резко повысился градус всеобщего контроля. Масочный режим, штрафы, рейды по улицам – все это не может не сгущать атмосферу, и ребята с неокрепшей нервной системой могут сильно переживать из-за этого. Да что там, у многих взрослых нервы сдают. Здесь важно понимать самим и объяснять детям, что ограничения оправданы, что опасность заразиться реальна, что в наших силах сдержать развитие эпидемии, поэтому все требования властей лучше выполнять. Но делать это спокойно, без паники. В каждую минуту сомнения задавая самому себе вопрос: что сейчас в моих силах? Что могу сделать для улучшения ситуации лично я? Может быть, пойти помыть руки с мылом? Или не ходить лишний раз в гости к друзьям? Хотя, конечно, ограничения всем дались тяжело, и сейчас, когда открыли парки и торговые центры, многие люди воспринимают это как отдушину.

    Слезть с адреналиновой иглы


    – Немало тех, кто запоем читает новости про коронавирус, просто не может остановиться. А потом у них повышается давление, с сердцем плохо… Это не говоря уж о том, что часто они накручивают родных, друзей, окружающих.

    – Это тоже очень характерно для семей, где сосуществуют разные поколения. Бывает, ребенок относится к ситуации спокойно, а мама или бабушка начинает его накручивать, запугивать – из добрых побуждений, конечно. Детские мозги более устойчивы к воздействию информационной среды, их трудно сбить с толку шокирующими фейками, например. Но если к потоку информации добавляется воздействие авторитета в лице родителя – могут начать паниковать все. Здесь важна внутренняя дисциплина. Если новости про эпидемию вас пугают или вызывают сильное эмоциональное возбуждение, всплеск адреналина – вам пора остановиться. Не подсаживайтесь на эту иглу. Определите для себя круг проверенных источников, экспертов, чьему мнению вы доверяете. И читайте только их, никого другого. Иногда мы спрашиваем тех, кто нам звонит с этой проблемой: если бы вам оставалось жить пять минут, хотели бы вы их потратить на чтение новостей о вирусе? Такой тонкий экзистенциальный момент. Как правило, человек задумывается и отвечает, что не хотел бы. Но потом разговор приходит к тому, что более интересного, захватывающего занятия-то у него, в сущности, и нет. И мы приближаемся к более важному вопросу: чем человек хотел бы заниматься на самом деле, где ему искать себя.


    – Наверное, пожилые люди часто сетуют на одиночество, отсутствие важных дел, что психологи им отвечают?

    – Специалист начинает выстраивать диалог шаг за шагом, чтобы человек раскрылся, поговорил о своих настоящих желаниях. Иногда вспоминаем вместе, чем он хотел заниматься в детстве. Может, он рисовать мечтал… Обычно о своих детских мечтах все с воодушевлением говорят, а потом вдруг как будто раковина захлопывается, человек напоминает себе, что ему уже за 70, какое рисование. И тут наша задача убедить его не отказываться от мечты. Приводим примеры его ровесников-кемеровчан, которые нашли себе увлечение, новый круг интересов, воспряли духом.


    Шок, адаптация, усталость


    – Получается, главный совет – и он же часто трудновыполнимый – в минуту паники заглянуть вглубь себя и задуматься, а что я прямо сейчас могу сделать в этой ситуации?

    – Мы не можем контролировать происходящее во Вселенной, в мире, в стране, даже если досконально изучим все теории заговоров. Но мы обязаны брать ответственность за самих себя, за свое поведение и жить настоящим моментом. Каждый миг проживать на полную катушку, как будто он последний. Если обрести эту способность, то даже самое тяжелое время вы потом будете вспоминать с благодарностью, ведь в нем будет много сиюминутного, простого, но хорошего.


    – Что думаете насчет довольно безответственного поведения кемеровчан в разгар эпидемии? Один из самых низких в стране индексов самоизоляции, немного людей в масках… Правда, и заболевших у нас по-прежнему рекордно мало.

    – В качестве теории могу предположить, что кемеровчане исторически больше привыкли доверять не информационным сводкам, а «сарафанному радио». Процент заразившихся в городе очень низкий, почти ни у кого нет знакомых и родственников, которые заболели COVID-19. Отсюда некоторая беззаботность. Но мы не знаем, что будет дальше, и ситуация может измениться в любой момент. Поэтому требование соблюдать меры предосторожности – справедливо. Насчет плохой самоизоляции – сложно сказать. Были дни, когда улицы Кемерова реально обезлюдели. Просто в стрессовой ситуации каждый человек проходит три стадии. Первая – это шок. Ее мы и наблюдали в первые недели, когда город опустел, угроза будто нависла в воздухе и казалось, что мир изменился навсегда. Затем идет адаптация. Психика не выдерживает постоянного напряжения, человек понемногу расслабляется. Кому-то помогает религия, кто-то начинает ощущать доверие к миру в духе «я делаю, что должно, и будь, что будет», кто-то просто отвлекается на насущные проблемы. Градус напряженности спадает. Вот на этой стадии мы сейчас и находимся. Но впереди третья – усталость. Я думаю, это ждет нас ближе к концу лета. Люди устанут от бесконечных страхов, от ограничений, от муссирования одной и той же темы, от объективных трудностей, в том числе финансовых. И это время будет чревато новыми срывами, приступами паники и даже агрессии. Поэтому работать над здоровым отношением к ситуации нужно уже сейчас. Мы готовы помогать, это доступно каждому.

    Если вы или ваши близкие

    ● испытываете стресс, связанный с распространением COVID-19,
    ● слишком сильно боитесь подхватить инфекцию,
    ● ощущаете признаки депрессии из-за происходящего в мире,
    ● не можете наладить контакт с детьми, родителями, второй половиной на самоизоляции,
    ● тревожитесь насчет ситуаций с дистанционным образованием, экзаменами и волнуетесь за будущее ваших детей,
    ● паникуете из-за ужасов, которые пишут в интернете,
    ● возмущены необходимостью носить маску и соблюдать ограничения,

    возможно, пришло время позаботиться о своем душевном равновесии и позвонить по телефону горячей линии ТЫНЕОДИН: 8-800-250-7212.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/926

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined