Врачи тоже болеют: терапевт Елена Панарина рассказала, как победила коронавирусную инфекцию

    Фото:  

    В Кемеровской области за время пандемии 600 медицинских работников заболели коронавирусной инфекцией. Медики – и особенно терапевты, – пожалуй, больше других подвержены риску заражения. Ведь именно они помогают заболевшим людям ещё до того, как те пройдут тест на COVID-19.

    Врач-терапевт терапевтического отделения № 1 Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи имени М.А. Подгорбунского Елена ПАНАРИНА рассказала нашему корреспонденту о своей работе и о том, как она справилась с опасной инфекцией.

    Случайности не случайны

    Многочисленные родственники даже и не сомневались, что лечить людей – это призвание Елены. Сама она также четко знала, что после окончания школы будет поступать в мединститут. А потому по окончании восьмого класса (в то время среднее образование школьники получали за 10 лет. – Прим. авт.) тут же отдала документы в девятый – для продолжения обучения. Но совершенно случайно увидела объявление о том, что медучилище без экзаменов принимает для обучения ребят, которые в свидетельстве о восьмилетнем образовании имеют только четверки и пятерки.


    – Я сказала маме, что хочу туда. Она, конечно, удивилась. Ведь я собиралась в институт, а тут медучилище. Но я испугалась, что после окончания школы могу и не поступить в институт, всякое ведь бывает, – вспоминает Елена Панарина.


    Так и начался ее путь в медицину. Выбор, конечно, не уникален – понимая, что у выпускников профильного учебного заведения больше шансов для зачисления в вуз, так поступают многие. Другое дело, что не всегда эта цель получает реализацию: отучившись 3 года в медучилище, не каждый готов вновь стать студентом еще раз – теперь уже на 6 лет. Но это совсем не про нашу героиню. Она видела себя только врачом. Причем именно терапевтом.


    – После медучилища я получила направление в мединститут. Все шесть лет, что училась, работала медсестрой в отделении гастроэнтерологии областной больницы. За время обучения успела выйти замуж и родить своего первого ребенка, – улыбается Елена.


    Муж у Елены Алексеевны далек от медицины. Он инженер. Но во всём поддерживает супругу. С пониманием относится к ее ночным дежурствам и высокой нагрузке на работе.

    – Моей старшей дочери 28, младшей – 15 лет. Муж говорит, что я в молодости столько не работала, сколько сейчас. Но это естественно: дети выросли, и я могу еще больше времени уделять помощи людям, – говорит Елена Панарина.

    В условиях пандемии

    Сегодня опытный терапевт ведет прием пациентов и продолжает брать ночные дежурства. Нагрузка действительно серьезная. Поток пациентов в первичном звене всегда большой. С началом пандемии ситуация усложнилась еще больше.


    – Сейчас любое ОРЗ воспринимается людьми как настоящая трагедия. Все очень напуганы. Поэтому часто приходится задерживаться даже после работы, чтобы всё разъяснить каждому пациенту. Унять все их тревоги и сомнения. Отчасти выполняю функции психотерапевта. Ведь от эмоционального настроя во многом зависит благополучный прогноз выздоровления, – считает врач.

    А успокаивать приходится практически всех обратившихся. К Елене Алексеевне на прием нередко приходят люди, уверенные в том, что подхватили новую опасную заразу. Но на деле оказывается, что это банальная ангина или легкая простуда.


    Елене Алексеевне довелось и самой побывать в роли своих пациентов и перенести коронавирусную инфекцию. Все началось с небольшого насморка и недомогания.


    – В пятницу утром я почувствовала нехарактерную усталость. У нас каждую неделю берут мазки на анализ. В этот день как раз нужно было сдавать очередной мазок. Результат был готов уже вечером – COVID-19, – вспоминает Елена Алексеевна. – К вечеру поднялась температура, появился сухой кашель и одышка, меня положили в больницу. Я и раньше пару раз болела пневмонией, но, по ощущениям, этот раз был самым тяжелым. В больнице я лежала 12 дней, потом восстанавливалась ещё две недели.

    Бояться не стоит, но и расслабляться – тоже

    Многие заразившиеся COVID-19 воспринимают эту новость как приговор. Но за месяцы пандемии врачи уже научились справляться с новым недугом и снимать критическое состояние.


    – Конечно, я сама врач, и мне, наверное, было проще, чем другим пациентам, – я понимала смысл проводимых манипуляций. В то же время я могу объективно оценить работу коллег. Она ведется на очень высоком уровне, – убеждена Елена Алексеевна. – Поэтому не стоит бояться попасть в ковидный госпиталь. Обстановка в целом – как в обычной больнице. Но существует ряд ограничений: нельзя выходить из палат, для передачи разрешены только вода и печенье. Однако нужно помнить, что всё это временно и во благо, не поддаваться панике и настроиться на полное выздоровление.


    Наша героиня уверена, что в первую очередь успех лечения от COVID-19 зависит от своевременного обращения к врачу. Перенеся коронавирусную инфекцию в довольно серьезной форме, Елена Алексеевна на собственном опыте убедилась, что это совсем не рядовое заболевание.


    – Насторожить должны такие симптомы, как высокая температура, сильный кашель, одышка, насморк, потеря обоняния. Но, даже если вы просто испытываете недомогание, обязательно нужно обратиться к врачу. Ведь только профессионал способен поставить своевременный и правильный диагноз.

    Болезнь опасна для всех возрастов

    Сегодня все уже опасаются коронавирусной инфекции, особенно она опасна для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.


    – Очень важно соблюдать все меры предосторожности. Носить маску, дезинфицировать руки, не подносить грязные руки к слизистым. Особенно это касается молодежи. К сожалению, они думают, что не находятся в группе риска, и спокойно нарушают все запреты, – вздыхает терапевт. – Но моя пятнадцатилетняя дочь, увы, тоже заболела. И только две недели назад выписалась из больницы. Поэтому соблюдайте меры гигиены, берегите себя и своих детей!

    ВАЖНО!
    Пациентов с симптомами простуды или коронавируса будут обслуживать по горячей линии цифрового Центра мониторинга

    При симптомах простуды жителю любого населенного пункта области достаточно позвонить по единому номеру 8 (384-2) 903-103. Горячая линия работает круглосуточно и без выходных. К цифровой платформе подключены все поликлиники региона. Больному необходимо сообщить оператору call-центра место проживания, данные паспорта, номер страхового полиса и СНИЛС, а также рассказать о симптомах. Данная информация в режиме реального времени будет передана в территориальную поликлинику, после чего участковый терапевт придет к пациенту домой, проведет осмотр и назначит лечение. Если болезнь будет протекать без осложнений, за состоянием пациента станут дистанционно следить с помощью роботизированной системы. Человеку ежедневно будет звонить робот и задавать определенный перечень вопросов. В зависимости от ответов система автоматически будет определять дальнейшие действия по принципу «светофора». Если симптомы не вызывают тревоги, то данные пациента «окрашиваются» в зеленый цвет, и за ним продолжают наблюдать удаленно. Если в состоянии больного будут замечены отклонения от нормы, данные «краснеют», и с заболевшим незамедлительно связывается врач. Прием звонков ведут 20 студентов-медиков. Дозвониться можно как с городского, так и с мобильного телефона. Пока звонки оплачиваются в соответствии с тарифом мобильного оператора, идет работа по переводу этого номера в бесплатный режим.

    если вы уже переболели
    Переболевших коронавирусом кузбассовцев призывают стать донорами плазмы

    Содержащая антитела плазма применяется при лечении пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции. Прием доноров производится в Кузбасском центре крови с соблюдением всех санитарных и противоэпидемических требований. Применение донорской плазмы показывает эффективность при лечении тяжелых случаев течения болезни. Специалисты отмечают, что антитела помогают пациентам, чей собственный иммунитет по различным причинам не справляется с коронавирусом. Как сообщили в региональном Минздраве, прием доноров идет еще с июля. 68 жителей региона, переболевших COVID-19, уже сдали 244 дозы иммунной плазмы. Стать донорами кузбассовцы могут уже через 14 дней после выздоровления. Среди требований: возраст 18–55 лет, масса тела более 50 кг. С собой нужно взять медицинскую справку о перенесенной болезни COVID-19, паспорт гражданина РФ и СНИЛС. Специалисты предупреждают, что на обследование и проведение процедуры аппаратного плазмафереза потребуется потратить 2-3 часа. Получить дополнительную информацию и записаться на процедуру можно по телефону отделения комплектования донорских кадров Кузбасского центра крови: Кемерово – (384-2) 52-22-74. Правила подготовки к процедуре размещены на сайте www.kemblood.com.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1108

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined