Врач Василий Жданов: пандемию не остановить без массовой вакцинации

    Фото:  

    Минздрав Кузбасса провел прямую линию об особенностях последней волны коронавируса и эффективности вакцинации от опасной инфекции.

    Василий Жданов
    Фото:  

    На вопросы кузбассовцев ответил реаниматолог-анастезиолог Василий Жданов, с марта прошлого года возглавляющий ковидный госпиталь больницы имени М.А Подгорбунского. По словам специалиста, наблюдаемая сейчас волна коронавируса – самая мощная.

    – Могу заявить ответственно: нынешняя волна – самая продолжительная и мощная. С таким мы ещё не сталкивались. Вообще коронавирус – абсолютно ни на что не похожее заболевание, очень необычное, жёсткое, видоизменяющееся. За последний год коронавирус мутировал несколько раз. Меняется симптоматика COVID-19. Ускоряются процессы. Если раньше у больного и у врачей было больше времени от момента заболевания до развития тяжёлых симптомов, то сейчас тяжёлые больные сгорают за два-три дня, – подчеркнул эксперт.

    Начальник ковидного госпиталя отметил, что дальнейшее развитие эпидемической ситуации напрямую зависит от темпов вакцинации.

    – Наша страна первая, где появилась вакцина. Казалось бы, у нас преимущество. Но оказалось, что мы в плане вакцинации очень сильно отстаём от тех стран, которые вообще вакцину не производят. Это абсолютно абсурдная ситуация. И понятное дело: если мы так сильно будем тормозить с вакцинацией, то нас ждёт и пятая, и шестая, и седьмая, и восьмая волны коронавируса. Мы этот процесс не остановим. Хотелось бы, чтобы люди проявляли больше сознательности и более активно вакцинировались. Те, кто вакцинируется сейчас, вносят вклад в снижение заболеваемости через два месяца. Человек, который вакцинируется сейчас, будет защищён через 42 дня. Люди, которые идут ставить прививки, создадут иммунную прослойку через 42 дня. А сегодня мы пожинаем плоды нашей беспечности, которая была 42 дня назад, 90 дней назад и т.д., – пояснил Василий Жданов.

    Медик объяснил, почему происходят случаи, когда поставившие прививку люди всё равно заболевают.

    – Если вы ставите вакцину в продромальный период и потом заболеваете, это потому что вакцина не успела подействовать. Чтобы считаться вакцинированным, надо, чтобы после первой прививки прошёл 21 день и столько же – после второй, т.е. в сумме 42 дня. Пока 42 дня не прошло – вы не вакцинированы. Чтобы эффективнее бороться с вирусом, необходимо создать одновременный популяционный иммунитет, чтобы вирусу некуда было «дёргаться». Известно, что вакцинация не защищает на 100% от заболевания. Но защита от заболевания достаточно высокая. От уханьского штамма коронавируса «Спутник V» защищает на 92-95%, от штамма «Дельта» – примерно на 80%. Ещё лучше защищает вакцинация от тяжёлого течения заболевания и от смерти. Не надо думать, что вакцина – это «золотой бронежилет». Всегда есть какие-то нюансы. У человека может быть тяжёлый иммунодефицит или ещё что-то, когда вакцина не подействовала. В большинстве случаев вакцина надёжна. Но нас ещё интересует момент прекращения пандемии – обрыва цепочки для передачи вируса. Для этого нужно, чтобы как можно больше людей привились, – сказал врач.

    Что касается мнения некоторых людей о том, что вакцина не действует из-за мутации коронавируса, то Василий Жданов отметил, что мутация вируса способна снизить эффективность существующих вакцин. Для того чтобы поддерживать препараты на прежнем уровне, их приходится «докручивать». Но следует понимать главное: чтобы вирус не мутировал и не снижалась эффективность вакцин, нужно прививаться. И чем дольше вы воздерживаетесь от вакцинации, тем больше позволяете вирусу мутировать.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2566

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined