Возвращая к жизни: детское и взрослое отделения интенсивной терапии Кузбасской клинической больницы имени С.В. Беляева за лето сильно обновились

    Фото:  

    Пандемия коронавируса – безусловно, главная медицинская тема сегодня. Но помимо тех, кто заразился COVID-19, в неотложной медицинской помощи нуждаются сотни пациентов, страдающих от других болезней. А потому лечебные учреждения продолжают совершенствовать свою техническую и технологическую базу, внедрять новинки в помощь врачам – на благо пациента.

    С точки зрения новшеств это лето выдалось очень продуктивным для детской и взрослой реанимации Кузбасской клинической больницы имени С.В. Беляева. Для лечения детей было закуплено новое уникальное оборудование. А взрослое отделение буквально пережило свое второе рождение – настолько значительны здесь преобразования. Несмотря на то, что реанимация – территория, традиционно закрытая для посетителей, в этот раз для редакции нашей газеты сделали исключение, и корреспондент Светлана Булаева с фотографом Константином Наговицыным побывали в самых тихих, но невероятно важных отделениях ОКБ.

    Одно из лучших в Кузбассе


    Отделение анестезиологии и реанимации для взрослых пациентов раньше располагалось на двух этажах больницы, что, несомненно, создавало определенные сложности для врачей и персонала. Сегодня же оно размещается на одном этаже, занимая площадь в 1,5 тысячи квадратных метров. И по просторам, и по оснащению оно по праву стало одним их лучших отделений в Кузбассе.


    Конечно, сложно испытывать положительные эмоции от словосочетания «отделение реанимации» – как ни пытайся, воображение подсказывает исключительно мрачные ассоциации. В областной больнице это хорошо понимают. Но всё же приложили максимум усилий, чтобы справиться с этим стереотипом: просторные светлые палаты, телевизоры для пациентов, которые находятся в сознании, – вся обстановка здесь располагает к жизни и выздоровлению.

    от первого лица
    Евгения Каменева
    заместитель главного врача по анестезиолого-реанимационной помощи населению, завотделением анестезиологии-реанимации для взрослых доктор медицинских наук

    Раньше наша реанимация была рассчитана на 14 коек: восемь так называемых «чистых» на шестом этаже и шесть с инфекционными осложнениями – на втором. Сегодня мы одновременно можем принять 21 пациента. Оборудована и отдельная палата для пробуждения после операций. Конечно, отделение сильно преобразилось внешне. Но это далеко не самое главное. Теперь мы можем проводить диализ, гемодиализ, гемофильтрацию и любые другие методы детоксикации прямо на месте у постели пациента. Раньше у нас была всего одна мобильная водоподготовка, рассчитанная только на один аппарат. И нам приходилось подкатывать пациента под мобильную установку. Теперь же каждое место оборудовано водоподготовкой с централизованной подачей стерилизованной воды, и мы уже подкатываем аппарат к пациенту, а не наоборот.

    Для того чтобы исключить транспортировку пациентов, которая очень опасна в их состоянии, в отделении появились два мобильных аппарата УЗИ. Один из них предназначен непосредственно для работы анестезиологов: он позволяет видеть сосуды, а значит, качественно и точно проводить их катетеризацию.


    – Таким же образом, с помощью аппарата УЗИ, можно визуализировать нервы и проводить точечное обезболивание необходимой части тела пациента, – поясняет завотделением. – Второй аппарат – многофункциональный. Он позволяет не только проводить визуализацию вен, артерий, сосудов и нервов, но и проводить осмотр органов брюшной полости, малого таза, выполнять эхокардиоскопию и допплер, оценивая состояние сердца. Теперь нам больше не приходится для этих исследований транспортировать пациентов в отделения ультразвуковой или функциональной диагностики.


    Появилось в отделении и уникальное оборудование в помощь анестезиологам. Если раньше во время операции врач определял глубину анестезии по пульсу и давлению пациента, то теперь ему достаточно взглянуть на монитор, где достоверно и максимально точно отражается глубина сна пациента, уровень анальгезии и другие показатели, необходимые для проведения успешного оперативного вмешательства.


    – Есть у нас и уникальный аппарат мембранной оксиметрии, который находится в операционной сосудистой хирургии. Он позволяет оценить насыщение кислородом клеток головного мозга. Это очень важно, особенно при проведении операций на сонных артериях: пластики, удаления тромбов, протезирования. Для этого сонную артерию пережимают и отключают из кровотока. Конечно же, риск того, что может возникнуть ишемия части мозга, очень велик. Поэтому как только врач видит, что показатели кислорода начинают падать, то снижает и объем оперативного вмешательства, – поясняет Евгения Каменева.


    Особые меры

    В связи со сложившейся в городе эпидемиологической обстановкой при входе в отделение оборудован специальный бокс с двумя шлюзами для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. В него попадают люди с характерными симптомами, но еще не подтвержденным диагнозом.


    – Когда такие пациенты попадают в больницу, естественно, их нельзя помещать в общее отделение. Поэтому нас очень выручает данный бокс, который, увы, практически не бывает пустым, – рассказывает Евгения Каменева. – Здесь есть отдельный шлюз для входа, где медперсонал одевается в СИЗ, далее – сама палата, где работают с пациентом, и шлюз на выход, в котором медперсонал раздевается и проходит в зону гигиенической обработки. Такой же бокс у нас есть и в зоне, где лежат пациенты с инфекционными осложнениями, но он находится в глубине отделения. Сюда же можно попасть прямо из лифта.


    Для маленьких пациентов

    В другом крыле областной больницы находится детское отделение реанимации. Оно гораздо меньше, чем взрослое, – всего шесть коек. Но оснащено по последнему слову техники.

    от первого лица
    Александр Голомидов
    Заместитель главного врача по педиатрической помощи

    На сегодняшний день нет ни одной педиатрической технологии, которая не была бы освоена и не использовалась бы в реанимационном отделении нашей больницы, – с гордостью говорит Александр Голомидов, заместитель главного врача по педиатрической помощи. – Так как к нам поступают дети в критическом состоянии, отделение оснащено высококлассной дыхательной аппаратурой, которая позволяет проводить искусственную вентиляцию легких даже детям весом в четыре-пять килограммов. У нас есть и мобильный аппарат ИВЛ. Буквально несколько минут назад мы провели исследование мозга полуторамесячному ребенку с пневмонией. Как раз благодаря этому аппарату есть возможность перевозить детей, которые не дышат самостоятельно, для диагностики в другие отделения.

    Впрочем, как и во взрослом отделении, пациентов транспортируют лишь в случае острой необходимости. Все исследования проводят на месте. Например, при помощи мобильного аппарата УЗИ.


    Этим летом в детском отделении появилась уникальная кровать, которая сама взвешивает пациента. Вес – критически важный показатель для того, чтобы верно рассчитывать дозы лекарств.

    Видеть больше


    Еще одним ценным приобретением этого лета для обоих отделений интенсивной терапии стал аппарат, подсвечивающий вены. Это только кажется, что вставить катетер просто. Очень часто у пациентов, особенно маленьких, вены совершенно не видно. При помощи нескольких световых режимов небольшое устройство, размером с телевизионный пульт, буквально прорисовывает венозный рисунок, исключая возможность ошибиться и не попасть.


    До всей этой ситуации с коронавирусом, изменившей весь мир, помимо работы в своих отделениях и самообразования все врачи регулярно ездили на обучение в ведущие клиники страны, совершенствуя свои навыки. Теперь же их работа превратилась в непрерывный цикл: две недели в ковидном госпитале – две недели карантина – две недели в обычном отделении. Ритм очень тяжелый и напряжённый. Поэтому главная мечта медиков – чтобы всё скорее вернулось в привычное русло.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1044

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined