Возрождение «Энергии»: юные хоккеисты провели первую тренировку в ледовом спорткомплексе «Сосновый»

    Фото:  

    В Кемерове продолжаются «новоселья» в недавно открывшихся спортивных объектах. Одним из них является ледовый спорткомплекс «Сосновый», который стал новым домом для хоккеистов. Накануне здесь прошло первое занятие «Энергии» – команды, собранной из воспитанников спортшколы № 6.

    Победные традиции

    Хоккейной команды мастеров в нашем городе нет уже почти 15 лет. Но это не значит, что с расформированием «Энергии» – той самой, которая играла в СКК «Октябрьский» и гремела в Высшей лиге – этот вид спорта в Кемерове исчез окончательно.

    Все эти годы стабильно работала спортшкола № 6, воспитывающая юных хоккеистов. А в городе строили спорткомплексы, в которых они могли бы заниматься. Так, в 2016 году распахнула свои двери ледовая арена «Кемерово» на ФПК, а совсем недавно – в минувшем августе – «Сосновый» в Рудничном районе.

    Одними из первых на новый лёд переехали игроки «Энергии» 2007-2008 годов рождения. Это поколение игроков считается одним из самых талантливых за всё время существования спортшколы.

    – Когда видишь цель и хочешь чего-то достигнуть, нет ничего невозможного. Ребята стараются и верят в себя, а я ими горжусь. Они все одарённые и могут вырасти в больших игроков, – рассказывает тренер команды Юрий Витухин.

    Болельщикам со стажем это имя должно быть хорошо знакомо. В конце девяностых – начале нулевых Витухин цементировал оборону «Кузбасса». Помимо надёжной игры в защите он отметился и бомбардирскими подвигами. Самым памятным из них является хет-трик в финале Кубка России по хоккею с мячом 2001 года, благодаря которому кемеровский клуб завоевал этот трофей впервые в своей истории.

    После завершения игровой карьеры Юрий Александрович ступил на тренерскую стезю. Сначала работал с командами по хоккею с мячом, потом ушёл в родственную «шайбу». А в начале этого года по приглашению родителей юных кемеровских хоккеистов возглавил «Энергию» и передаёт свой победный опыт ребятам 2007-2008 годов рождения.

    На новом льду

    Хаир Юсупжанов
    Фото:  

    Первая тренировка в «Сосновом» в самом разгаре. Разбившись на несколько групп, игроки выполняют задания тренера. А на трибунах за занятием наблюдают самые главные болельщики в их жизни – родители.

    – Мой сын Сергей занимается в спортшколе уже 10 лет. Мы проходили мимо стадиона, и я предложил ему попробовать, понравится или нет, – вспоминает Хаир Юсупжанов. – Сейчас всей семьёй следим за его играми. И очень рады, что теперь у наших детей появилась новая арена, на которой они смогут тренироваться и играть.

    Схожие истории и у родителей многих других хоккеистов. В городе, где на слуху больше хоккей с мячом, они отдали все силы для того, чтобы их дети занимались хоккеем с шайбой. И ребята оправдывают возложенные надежды. С начала этого года они участвовали в четырёх турнирах, два из которых выиграли, по разу завоевали «серебро» и «бронзу».


    В конце августа «Энергия» заняла второе место на предсезонном «Кубке мира» в Искитиме. Причём для чемпионства не хватило совсем немного. Но главным турниром для хоккеистов станет стартующее в октябре первенство Сибирского и Дальневосточного округов среди юношей до 15 лет.

    Соперниками кемеровчан будут команды из Омска, Барнаула, Томска, Бердска, Новокузнецка, Новосибирска, Красноярска и Ачинска.

    – Это сильные и сбалансированные команды, в которых есть сыгранные пятёрки. Но я максималист и ставлю перед ребятами максимальные цели. Мы просто так не сдадимся и всем дадим бой, – подчеркнул Юрий Витухин.

    Глядя на самоотдачу игроков на тренировке, сомневаться в его словах не приходится. И верится в том, что истосковавшиеся по ярким хоккейным баталиям кемеровчане придут поддержать «Энергию» в новом сезоне.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2230

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined