Возрождают традиции, исполняют мечты: школа № 56 празднует 65-летие

    Фото:  

    Более чем за полвека учебное заведение, первое каменное в частном секторе Кировского района, пережило и эпоху бурного роста, и период спада, когда школу чуть было не закрыли. Отметилось и победами в городских школьных спартакиадах, и одним из лучших в городе ученическим хором. Отважными тимуровцами, отличниками в учебе, талантливыми, опытными педагогами и директорами, конечно, которые школу строили и оснащали, налаживали учебный процесс и возрождали в трудные годы.

    Многие из этих героев соберутся в эту пятницу в актовом зале родной школы № 56, чтобы вместе в тёплой, дружественной, почти домашней атмосфере отпраздновать свой большой юбилей.


    …Но вернемся в погожий весенний день 1956-го. На дворе звенит капель, вовсю припекает ласковое солнышко, и теплый ветер знаменует прощание с зимними стужами. В такую пору начала работать школа на улице Багратиона в новом двухэтажном кирпичном здании.

    – 26 марта прошел первый школьный педсовет. А в сентябре за парты сели ребятишки, ученики 5–7-х классов, – знакомит с историческими вехами директор школы № 56 Ирина Ерёмина. – В две смены в те годы училось более 380 человек.

    Нужно ли говорить, как обрадовались новому зданию с просторными светлыми кабинетами и большим спортивным залом, которое пришло на смену деревянному бараку школы № 14, юные жители частного сектора. Школяры учились с энтузиазмом, а выпускники пополняли ряды кемеровских отличников и хорошистов, готовых углублять знания и получать профессию.

    В 1978-м чаяниями двух директоров, Георгия Кулачкова и Виктора Журавлёва, у здания появилась пристройка с просторным актовым залом и дополнительными учебными кабинетами. Школа прирастала площадями, учениками и педагогами. В 80-е ребят учили уже почти 40 учителей, опытных, талантливых, творческих, среди которых были и заслуженные учителя страны. Двое из них отмечены особыми званиями – учитель начальных классов Раиса Николаевна Щепанова и учитель географии, руководитель школьного музея Элеонора Васильевна Подтяжкина, имя которой ныне носит музей, к слову, один из лучших в Кемерове.


    Но не только музеем, конечно, славится школа. Здесь, как и в былые «тимуровские» времена, по-прежнему крепки волонтерские традиции, их поддерживает школьный отряд «Горячее сердце». Больше 30 ребят занимаются социальным и экологическим добровольчеством. По-прежнему сильнó спортивное направление. В последние годы ученики 56-й вновь среди призеров городской школьной спартакиады. Впрочем, ребятам есть на кого равняться, ведь именно в их школе училась знаменитая Кира Павловская – многократная чемпионка и рекордсменка мира по пауэрлифтингу среди юниоров в нулевые и бронзовый призер чемпионата мира в 2011-м.

    – Мы возрождаем и певческие традиции. Ведь в 60–80-е школа славилась своими хорами. Отлично пели все: и ученики, и педагоги, – говорит Ирина Викторовна. – Три года назад мне удалось воплотить еще одну свою давнюю мечту. С приходом талантливого педагога Полины Борисовой у нас появился хореографический кружок. Затанцевали тоже сразу все, от первоклашек до выпускников. Слышите, вальс заиграл – это девятиклашки уже Последний звонок репетируют…

    А те, кто помладше, бегут к ней на переменке, здороваются, щебечут. Так тепло общаются, будто и впрямь школа – их общий дом родной, а она и не директор вовсе, а вторая мама.


    Такую домашнюю атмосферу Ирине Викторовне удалось создать за 14 лет. Школа, шутит она, у нас из пепла возрождалась, как Феникс. Из трудного 2007-го с сотней учеников и всего девятью учителями до успешного учебного заведения, с современными оснащением и коллективом в 30 увлеченных своим делом педагогов, в котором ребята уже не только получают знания, но и раскрывают свои таланты, и развиваются в самых разных направлениях.


    И то ли еще будет, ведь в 65 жизнь только начинается…

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1416

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined