«Возьмите мою кровь»: какова ситуация в Кузбассе с донорской кровью в период пандемии, выясняли сотрудники редакции газеты «Кемерово»

    Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, сложившейся в мире, сегодня многие центры приёма крови испытывают недостаток в донорах. Как с этим обстоят дела в Кемеровском областном центре крови, выясняли сотрудники редакции газеты «Кемерово».

    В центр крови мы приехали к девяти утра в понедельник командой из четырех человек: фотограф Константин Наговицын, корреспондент Светлана Булаева и главный бухгалтер Наталья Песняк с супругом Николаем – в качестве доноров крови. К нашему удивлению, оказались далеко не единственными посетителями: оказалось, что положение дел со сдачей крови в разных регионах отличается, нельзя целиком полагаться на информацию федеральных СМИ.

    – В первые несколько дней после объявления режима самоизоляции мы действительно наблюдали значительный спад людей. Но это были временные трудности. Кемеровчане очень милосердны. Обычный поток быстро восстановился, и сегодня все вошло в привычное русло, – пояснила нам Светлана Рагожина, заместитель главного врача по медицинской части Кемеровского областного центра крови. – Наши постоянные доноры действительно сознательные и сострадающие, они приходят по первому зову. Никто еще не отказал, когда нам срочно нужна та или иная группа крови. Они даже сами звонят и спрашивают, не нужно ли приехать. У нас есть доноры тромбоцитов, благотворительность которых жизненно необходима онкологическим и гематологическим больным. Они ежедневно уточняют, нужны ли, ведь их кровь может понадобиться в любой момент. Это их дисциплинирует. Доноры берегут себя, ведут здоровый образ жизни и занимаются профилактикой болезней, так как понимают свою значимость.

    В день здесь бывает от 60 до 90 человек, готовых поделиться своей кровью для спасения жизней совершенно незнакомых людей. В центре всегда соблюдались профилактические меры, чтобы сделать процесс сдачи крови безопасным. Каждому посетителю выдаются не бахилы, а тапочки. Верхнюю одежду сдают в гардероб на первом этаже. К стандартным процедурам добавились и актуальные нововведения. На входе сотрудник предварительно опрашивает доноров, не были ли они в контакте с заболевшими коронавирусной инфекцией, не выезжали ли за пределы Кемеровской области. После того как человек снял уличную одежду, ему обрабатывают руки антисептиком и выдают маску. Кстати, можно принести и свою. На втором этаже снова предлагают обработать руки специальным раствором и только после этого приступить к заполнению карты. Коридор размечен красными линиями, поэтому посетители находятся на безопасном расстоянии друг от друга.

    – Также мы просим, прежде чем ехать к нам, заходить на сайт «Донорский светофор», где указана информация о том, какая группа крови сегодня необходима. Так мы исключаем столпотворение и делаем процедуру сдачи крови безопасной, – поясняет Светлана Рагожина. – Чтобы стать донором, надо соблюсти несколько условий. В течение трех дней до сдачи не употреблять алкоголь, острую, жирную пищу. Мы спрашиваем про половые контакты и контакты с больными коронавирусной инфекцией. Если человек когда-то болел гепатитом или был занесен в список по ВИЧ-инфекции, мы вынуждены будем ему отказать.

    Для семейной четы Песняк этот опыт сдачи крови не первый. В 2013 году Наталья с Николаем уже сдавали кровь – «семейный подряд» (смеются). Они вообще всё в жизни привыкли делать вместе.

    – Мы давно собирались прийти и сдать кровь, вот как раз появилась такая возможность. Помогать людям всегда приятно. Тем более это актуально сейчас. Хочу сказать, что сдавать кровь совершенно не страшно и не больно. В центре работают настоящие профессионалы, которые делают всё на очень высоком уровне. Так что присоединяйтесь! – делится впечатлениями Наталья Песняк.

    К слову, как выяснилось, главный бухгалтер редакции – не единственный донор, работающий в нашем учреждении. Но в центре крови нас деликатно попросили не приходить всем сразу, а следить за возникающей потребностью. И это правильно: такое важное дело не терпит суеты и показухи. Ведь на кону – здоровье людей, в том числе и самих доноров.

    Коронавирус не пройдёт!

    Несмотря на то, что донорскую кровь сегодня не проверяют на коронавирус, опасаться того, что во время переливания можно им заразиться, не стоит.

    – При гемотрансмиссивном методе никакие инфекции не передаются. Мы используем специальный раствор, который убивает все бактерии и вирусы. Тем не менее на бактериальные инфекции, на гепатит, СПИД и сифилис продолжаем тестировать, — говорит Светлана Рагожина, заместитель главного врача Кемеровского областного центра крови.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/881

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined