Воспитывая патриотов: жизнь заслуженного учителя Александра Ивановича Ушакова

    Фото:  

    Когда выпускники школы № 7 приходят в свою альма-матер, то первым делом спрашивают, как там Саня-Ваня. Это шутливое прозвище закрепилось за заслуженным учителем школы РСФСР и отличником народного просвещения давно и отражало огромную любовь всей школы. Его обожали дети и уважали коллеги. Он изменил судьбу множества мальчишек. Таких педагогов, как Александр Иванович Ушаков, сегодня практически не сыскать. К сожалению, этот непростой год не пощадил и его. Александра Ивановича не стало в ноябре. Но его дело живо и находит продолжение в каждом его ученике…

    Александр Иванович Ушаков был ребенком войны. Его отец погиб на фронте в 1943 году. После войны семья переехала из Тюменской области в Кемерово и обосновалась в Рудничном районе. В 1956 году Саша окончил школу № 34 и решил связать свою жизнь с армией. Поступил в Алма-Атинское пограничное училище и шесть лет прослужил в армии, но по состоянию здоровья был комиссован.

    Школа как судьба

    Вернувшись в Кемерово, Александр Иванович поступил на заочное отделение педагогического института на историко-филологический факультет и устроился на работу в свою родную 34-ю школу. Так начался его более чем полувековой педагогический путь. В 1967 году Александр Ушаков переходит в школу № 84, а в 1971-м его «переманивает» к себе директор только открывшейся школы № 7 Марк Рудник.

    Мнение
    Татьяна Ошуркова
    учитель физики школы № 7, проработавшая с Ушаковым более 25 лет

    Я была не только коллегой, но и соседкой Александра Ивановича. то был удивительно порядочный и отзывчивый человек. Благодаря его работе школа была одной из лучших в воспитательной работе. Он прививал детям то, чем жил сам. У него была беспредельная любовь к Родине, удивительная ответственность и порядочность. Наша школа всегда занимала первые места по городу и даже Советскому Союзу в военно-патриотических играх, конкурсах строя и песни, сборки и разборки автомата. Для парней из его выпуска ничего не стоило подтянуться или отжаться 20-30 раз. Это было выстрадано и заработано именно его стараниями.

    Вырастить патриотов

    Тридцать восемь лет Александр Иванович преподавал начальную военную подготовку и основы безопасности жизнедеятельности в школе № 7. Он создал лучший в городе кабинет начальной военной подготовки с комнатой для хранения оружия, во дворе школы сделал военизированную полосу препятствий, пожарную полосу, строевую площадку. Под его руководством был отстроен великолепный тир. Все дети умели отлично стрелять, собирать и разбирать винтовки. Для уроков начальной военной подготовки даже ввели специальную форму: гимнастерку защитного цвета, галстук, пилотку, черные брюки – у мальчиков, черные юбочки – у девочек. В начале занятий всегда проводились построения, парни учили и сдавали устав.


    Уроки шли на таком высоком уровне, что все учащиеся, ушедшие в армию или поступившие в военные вузы, как один говорили, что им очень легко дается служба. Учитель воспитал не одно поколение военных. В лихие девяностые по инициативе Александра Ивановича в школе был создан «спецкласс», который называли «офицерским». Учащиеся этих классов готовились к поступлению в высшие военные учебные заведения. За годы работы в школе Александр Иванович воспитал более 300 юношей, которые впоследствии стали действующими офицерами Российской армии. Многие его выпускники до сих пор занимают очень высокие военные посты.

    Мнение
    Ольга Денисова
    учитель географии школы № 7

    У Александра Ивановича я училась с 1998-го по 2000 год. Для нас он всегда был примером самодисциплины. Никогда не позволял себе какие-то неточности, всегда был пунктуален. И от других требовал того же. Для меня он всегда являлся примером мужского достоинства и мужского слова. Если он что-то сказал, то это выполнял. Этот учитель великолепно выглядел, был аккуратно подстрижен и побрит, всегда в галстуке и свежей рубашке. Он виртуозно менял несколько своих пиджаков. И это было серьезным примером того, каким должен быть мужчина, для наших мальчишек. Очень часто с коллегами мы вспоминаем об Александре Ивановиче. Его уроки мне пригождаются до сих пор. Проводя занятия, я рассказываю истории, которыми с нами делился Александр Иванович, вспоминаю стратегические моменты. Мы даже проводили игру по ориентированию на местности, используя навыки, полученные от этого великолепного человека. Многие парни, с которыми я училась, почитали общение с ним за честь и шли в армию или высшие военные учебные заведения. Даже при том, что в то время это было очень непопулярно. Ушаков никогда ни к чему не призывал и не агитировал. Но подбирал настолько искренние и правильные слова о том, что долг Родине – это важно и почетно, что мы все это тоже начинали понимать.

    Первые на посту № 1

    Александр Иванович Ушаков много времени уделял внеклассной работе со старшеклассниками: стрельбе, плаванию, общей физической подготовке. Когда в Кемерове открылся Пост № 1, его ученики начали с честью нести Вахту памяти у Вечного огня и были в этом деле одними из лучших. С 1972-го по 1985 год команды юнармейцев школы № 7 многократно становились победителями областных и всесоюзных соревнований в игре «Зарница».


    – Этот человек однозначно был на своем месте. Великолепный педагог и патриот своей Родины. Александр Иванович был очень хорошим человеком во всех сферах своей жизни, – вспоминает своего коллегу Олег Алексеевич Михайлютин, начальник комсомольского Поста № 1 в 1988-1989 годах.

    После школы

    Даже выйдя на пенсию, Александр Иванович продолжил приходить в школу, которой отдал 38 лет. Он рассказывал ученикам о школе и достижениях выпускников, продолжал вести свой урок доброты и человечности, мужества и чести.

    После выхода на пенсию Александр Иванович Ушаков 10 лет возглавлял команду ветеранов педагогического труда в городской спартакиаде среди отраслевых советов города Кемерово.

    Мнение
    Надежда Романова
    врач школы № 7, преподаватель начальной медицинской подготовки

    Ко всему, за что он брался, подходил со всей серьезностью. Это был очень требовательный, но мягкий человек, у которого всегда можно было найти поддержку. Когда он решил собрать команду, то я, конечно же, не могла отказать. Вместе мы достигли множества побед. Даже в этом году еще успели побегать на лыжах.

    Своим опытом работы Ушаков делился и с молодыми учителями города. Пять лет руководил городским методическим объединением учителей начальной военной подготовки.


    Вот таким человеком, достойным памяти и уважения, был Александр Иванович Ушаков. Большую часть своей жизни он посвятил воспитанию детей, взращивая в них любовь к Отечеству, ответственность и доброту.

    Награды и звания
    УШАКОВ Александр Иванович
    (30.09.1937 – 10.11.2020)

    За многолетний безупречный труд был награжден Почетными грамотами и благодарственными письмами областного, городского, районного отделов образования, областного военкомата, главным штабом игр «Зарница» и «Орленок» ЦК ВЛКСМ, юбилейными знаками ЦК ДОСААФ. За высокий профессионализм, активную гражданскую позицию, преданность своему делу Александр Иванович был отмечен бронзовым знаком «За заслуги перед городом Кемерово». Имел звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» и «Отличник народного просвещения». Проработал в сфере образования города Кемерово в 53 года.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1211

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined