Александр Иванович Ушаков был ребенком войны. Его отец погиб на фронте в 1943 году. После войны семья переехала из Тюменской области в Кемерово и обосновалась в Рудничном районе. В 1956 году Саша окончил школу № 34 и решил связать свою жизнь с армией. Поступил в Алма-Атинское пограничное училище и шесть лет прослужил в армии, но по состоянию здоровья был комиссован.
Школа как судьба
Вернувшись в Кемерово, Александр Иванович поступил на заочное отделение педагогического института на историко-филологический факультет и устроился на работу в свою родную 34-ю школу. Так начался его более чем полувековой педагогический путь. В 1967 году Александр Ушаков переходит в школу № 84, а в 1971-м его «переманивает» к себе директор только открывшейся школы № 7 Марк Рудник.

Я была не только коллегой, но и соседкой Александра Ивановича. то был удивительно порядочный и отзывчивый человек. Благодаря его работе школа была одной из лучших в воспитательной работе. Он прививал детям то, чем жил сам. У него была беспредельная любовь к Родине, удивительная ответственность и порядочность. Наша школа всегда занимала первые места по городу и даже Советскому Союзу в военно-патриотических играх, конкурсах строя и песни, сборки и разборки автомата. Для парней из его выпуска ничего не стоило подтянуться или отжаться 20-30 раз. Это было выстрадано и заработано именно его стараниями.
Вырастить патриотов
Тридцать восемь лет Александр Иванович преподавал начальную военную подготовку и основы безопасности жизнедеятельности в школе № 7. Он создал лучший в городе кабинет начальной военной подготовки с комнатой для хранения оружия, во дворе школы сделал военизированную полосу препятствий, пожарную полосу, строевую площадку. Под его руководством был отстроен великолепный тир. Все дети умели отлично стрелять, собирать и разбирать винтовки. Для уроков начальной военной подготовки даже ввели специальную форму: гимнастерку защитного цвета, галстук, пилотку, черные брюки – у мальчиков, черные юбочки – у девочек. В начале занятий всегда проводились построения, парни учили и сдавали устав.
Уроки шли на таком высоком уровне, что все учащиеся, ушедшие в армию или поступившие в военные вузы, как один говорили, что им очень легко дается служба. Учитель воспитал не одно поколение военных. В лихие девяностые по инициативе Александра Ивановича в школе был создан «спецкласс», который называли «офицерским». Учащиеся этих классов готовились к поступлению в высшие военные учебные заведения. За годы работы в школе Александр Иванович воспитал более 300 юношей, которые впоследствии стали действующими офицерами Российской армии. Многие его выпускники до сих пор занимают очень высокие военные посты.

У Александра Ивановича я училась с 1998-го по 2000 год. Для нас он всегда был примером самодисциплины. Никогда не позволял себе какие-то неточности, всегда был пунктуален. И от других требовал того же. Для меня он всегда являлся примером мужского достоинства и мужского слова. Если он что-то сказал, то это выполнял. Этот учитель великолепно выглядел, был аккуратно подстрижен и побрит, всегда в галстуке и свежей рубашке. Он виртуозно менял несколько своих пиджаков. И это было серьезным примером того, каким должен быть мужчина, для наших мальчишек. Очень часто с коллегами мы вспоминаем об Александре Ивановиче. Его уроки мне пригождаются до сих пор. Проводя занятия, я рассказываю истории, которыми с нами делился Александр Иванович, вспоминаю стратегические моменты. Мы даже проводили игру по ориентированию на местности, используя навыки, полученные от этого великолепного человека. Многие парни, с которыми я училась, почитали общение с ним за честь и шли в армию или высшие военные учебные заведения. Даже при том, что в то время это было очень непопулярно. Ушаков никогда ни к чему не призывал и не агитировал. Но подбирал настолько искренние и правильные слова о том, что долг Родине – это важно и почетно, что мы все это тоже начинали понимать.
Первые на посту № 1
Александр Иванович Ушаков много времени уделял внеклассной работе со старшеклассниками: стрельбе, плаванию, общей физической подготовке. Когда в Кемерове открылся Пост № 1, его ученики начали с честью нести Вахту памяти у Вечного огня и были в этом деле одними из лучших. С 1972-го по 1985 год команды юнармейцев школы № 7 многократно становились победителями областных и всесоюзных соревнований в игре «Зарница».
– Этот человек однозначно был на своем месте. Великолепный педагог и патриот своей Родины. Александр Иванович был очень хорошим человеком во всех сферах своей жизни, – вспоминает своего коллегу Олег Алексеевич Михайлютин, начальник комсомольского Поста № 1 в 1988-1989 годах.
После школы
Даже выйдя на пенсию, Александр Иванович продолжил приходить в школу, которой отдал 38 лет. Он рассказывал ученикам о школе и достижениях выпускников, продолжал вести свой урок доброты и человечности, мужества и чести.
После выхода на пенсию Александр Иванович Ушаков 10 лет возглавлял команду ветеранов педагогического труда в городской спартакиаде среди отраслевых советов города Кемерово.

Ко всему, за что он брался, подходил со всей серьезностью. Это был очень требовательный, но мягкий человек, у которого всегда можно было найти поддержку. Когда он решил собрать команду, то я, конечно же, не могла отказать. Вместе мы достигли множества побед. Даже в этом году еще успели побегать на лыжах.
Своим опытом работы Ушаков делился и с молодыми учителями города. Пять лет руководил городским методическим объединением учителей начальной военной подготовки.
Вот таким человеком, достойным памяти и уважения, был Александр Иванович Ушаков. Большую часть своей жизни он посвятил воспитанию детей, взращивая в них любовь к Отечеству, ответственность и доброту.

За многолетний безупречный труд был награжден Почетными грамотами и благодарственными письмами областного, городского, районного отделов образования, областного военкомата, главным штабом игр «Зарница» и «Орленок» ЦК ВЛКСМ, юбилейными знаками ЦК ДОСААФ. За высокий профессионализм, активную гражданскую позицию, преданность своему делу Александр Иванович был отмечен бронзовым знаком «За заслуги перед городом Кемерово». Имел звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» и «Отличник народного просвещения». Проработал в сфере образования города Кемерово в 53 года.
Загрузка комментариев